Захотелось чего-то сладенького домашнего к чаю, а яиц в холодильнике нет. Знакомо вам такое? Или аллергия на яйца.
К сожалению, тоже ведь бывает. А можно ведь обойтись и без этого продукта птицеводства и испечь вкусное печенье без яиц. Существует масса таких рецептов.
У меня в кулинарном блокнотике есть 2 подобных рецепта, которыми я периодически пользуюсь. Представляю их вашему вниманию. Только пошаговых фото в этот раз не будет.
Думаю, вы и так справитесь.
Рецепт No 1
Печенье без яиц лимонное
Нам потребуется:
- Кислое молоко 0,5 стакана
- Подсолнечное (желательно рафинированное) масло 0,5 стакана
- Сахар-песок 0,5 стакана
- Масло сливочное 50 г
- Сода 0,5 ч. ложки
- Цедра половины лимона
- Соль щепотка
- Мука около 3 стаканов
Как готовить
- Масло сливочное растопить.
- Цедру мелко натереть.
- Соду перемешать с мукой.
- Все ингредиенты (без муки) соединить и хорошенько перемешать. Добавив муку, замесить мягкое эластичное тесто.
- Раскатать тесто не больше 0,5 сантиметра толщиной и выдавить формочками печенье.
- Выпекать с обеих сторон до румяности.
* Рецепт No2
Печенье сметанное без яиц
Ингредиенты:
- Сметана высокой жирности 0,5 л (лучше домашняя)
- Соль щепотка
- Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки (или 1 ч. ложка соды)
- Сахар 0,5 1 стакан (по своему вкусу)
- Ванильный сахар 1 пачка
- Мука
Приготовление
- Все ингредиенты смешиваем. Муки берем столько, чтобы получилось мягкое тесто.
- На полчаса готовое тесто отправляем в холодильник.
- После этого раскатываем и формируем печенье. В серединку можно положить ядро грецкого ореха и вдавить его немного в тесто.
- Выпекаем, пока не зарумянится.
Сметанное печенье без яиц получается не очень рассыпчатым, а с немного плотной структурой, поэтому подойдет для малышей (только без ореха). А если вы все же раздобудете хотя бы одно яйцо, то сможете приготовить вкусное и полезное морковное печенье.
-
Иногда хочется быстренько приготовить что-либо сладенькое к чаю, к приходу неожиданных гостей или на пикник, чтобы разнообразить перекусы детям и себе….
-
Это печенье особенно понравится любителям чернослива. Благодаря использованию рисовой муки оно получается рассыпчатым и нежным, а начинка из чернослива…
-
Повидло пищевой продукт, обладающий лёгкой кислинкой, который можно употреблять сам по себе, но можно его кушать и в качестве десерта с чаем. А лучше…
-
Вместо магазинной выпечки с предельно сомнительным составом заботливой маме следует научиться печь быстрое детское печенье из прекрасного набора…
-
Печенье творожное с кокосовой стружкой
Самое красивое печенье, которое я видела и пробовала, это печенье, в составе которого есть творог! Пачку творога смешать с пачкой сливочного масла и 300…