Решила я тут как-то попробовать приготовить английский хлебный пудинг…
Можно было сделать тыквенно-яблочный, например, все-таки полезнее будет. Но нет, решила повыпендриваться порадовать домашних традиционным английским блюдом.
Да и зачерствевший батон скучал в хлебнице, вот и решила пустить его в дело.
Забегая наперед, скажу, что в принципе этот, с позволения сказать, десерт удался, и на вкус очень даже неплох. Но назвала бы я его лучше ленивый пирог, к примеру.
В моем представлении пудинг – это что-то легкое и нежное. А таким блюдом можно заменить весь обед, настолько оно калорийно: белый хлеб, масло, молоко (в рецепте настоятельно рекомендуется брать самой высокой жирности).
Но вернемся к моему пудингу, который я испекла и оставила остывать, а сама вышла ненадолго.
Когда вернулась, то увидела мужа, пришедшего с работы. Он смотрел телевизор и поглощал мой английский десерт, полив его аджикой. На всякий случай, если кто не знает — это такая ядреная штука из острого красного перца, чеснока, хрена и помидор.
Естественно, под таким соусом вкуса-то толком и не разберешь. А еще он смотрел в это время новости. А у нас в стране они такие, что лучше их смотреть отдельно от употребления пищи.
Иначе можно что угодно съесть и не заметить.
Говорит, что-то я не пойму, из чего это? Когда он услышал, что это был английский десерт, то сказал: Лучше бы ты наших пирогов испекла, я их точно ни с чем не перепутаю.
Теперь расскажу о самом рецепте.
Ингредиенты:
- Хлеб – полбатона
- Масло – 20-30 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Молоко – 500 г
Сахар – полстакана - Орехи, изюм, другие сухофрукты
- Ванильный сахар
Как я готовила хлебный пудинг
У меня, кстати, был багет. Его я и использовала, чтобы приготовить хлебный пудинг. Но здесь подойдет и батон, и белый хлеб-кирпич.
Нужно порезать его на ломтики и смазать каждый немного маслом.
Потом порезать все кусочки на полоски и вкладывать в форму.
Форма должна быть довольно глубокой.
Я воспользовалась квадратной, для выпекания хлеба. Самое глубокое, что смогла найти.
Форму смазываем немного маслом и посыпаем манкой.
Выкладываем слой полосок из хлеба маслом кверху как можно плотнее. Посыпаем сахаром, кладем начинку. Это может быть изюм, другие сухофрукты, орехи, а можно и все вместе.
У меня были только орехи, их я и использовала. На начинку выкладываем другой слой хлеба, снова начинку и так далее, пока не закончится хлеб. На последний слой хлеба начинку не кладем.
У меня вышло 4 слоя.
Теперь немного взбиваем яйца с молоком, добавляем ванильный сахар и аккуратно заливаем этой смесью все, что в форме.
Обязательное условие – молоко должно покрыть хлеб полностью и даже на 1-2 пальца выше.
Оставляем постоять форму с будущим пудингом минут 10.
Ставим в духовой шкаф, пока не зарумянится.
К столу хлебный пудинг подают теплым с вареньем или мороженым (если вы экстремал, то можно и с аджикой :)).
-
У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается…
-
История хлеба – история человечества
Порой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали…
-
Хлеб Луковый – пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет…
-
Современные люди зачастую относятся к хлебу исключительно лишь как продукту питания. Пусть у этого продукта и имеется богатая история, сравнимая с…
-
Лепёшки из чёрствого белого хлеба
Экономные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему картофельному пюре, засохшему кусочку колбасы или черствому хлебу. Лучше не выбрасывать не совсем…