Запарить опару из 2 пригоршней муки и 3 стаканов молока, когда остынет, положить 2 яйца, 2 столовых ложки топленного коровьего масла и дрожжи, подбить все хорошо и дать подойти очень хорошо.
Между тем взять 50 яиц, отделить от белков желтки, желтки стереть с сахаром, а 6 белков поднять в пену, положить все это в опару, затем, кто любит, коренья: шафран, мускатный цвет, кардамон, лимонное масло или ваниль, и остальную муку, чтобы вышло тесто нетвердое.
Месить с маслом 2 часа, поставить на теплое место, чтобы подошло, выделать бабы, посадить в формы, дать подняться и печь полтора часа в русской печке.
Пропорция:
- 3 стакана молока,
- 50 желтков,
- 6 белков и 2 яйца,
- 2 фунта сахару,
- дрожжей на 10 к.,
- кореньев по вкусу,
- 2 фунта масла коровьего и 2 ложки,
- муки по глазомеру от 10 фунтов.
-
На половина пуда специально пасхальной муки взять 3 пригоршни муки, запарить в макотре кипящей водой, чтобы образовалось жидкое тесто (вроде густой…
-
Взять хорошего ржаного хлеба. Порезать тонко, как греночки. Подсушить в духовке, истолочь в ступке и просеять на густое сито. Между тем отделить от…
-
Сделать сахарную сыту, т.е. сахар развести водой и закипятить. И этим запарить 2 пригоршни пшеничных отрубей. Тереть макогоном опару, пока не побелеет,…
-
Взять 4 фунта муки, развести ее 4 с половиной стаканами теплого молока и 6-ю столовыми ложками домашних дрожжей, а если сухи, то на 5 коп. Перемешать…
-
5 желтков, половина стакана мелкого сахару, 2 столовых ложки топленого масла тереть до-бела. Прибавить лимонной цедры, 1/3 стакана муки и пять взбитых в…