Домашние чипсы

Домашние чипсы

Чипсы, что греха таить, одно из любимейших лакомств и детей и взрослых. В моей семье, как и в большинстве других семей, этот продукт долгое время был под запретом. Ведь все знают, насколько магазинные чипсы вредны и даже опасны для здоровья.

Но вот домашние чипсы совсем другое дело! Натуральные, хрустящие, без добавления вредных добавок и ароматизаторов отличная закуска, оригинальный гарнир и аппетитный ингредиент для приготовления салатов. Сегодня я научу тебя, как вкусно приготовить домашние чипсы без вреда здоровью и на радость детишкам.

Перед тем, как приготовить чипсы в домашних условиях, обрати свое внимание на выбор картофелин клубни обязательно должны быть одинакового (желательно среднего) размера и правильной формы и без наличия глазков и всяческих других изъянов. Чипсы в домашних условиях ты можешь приготовить двумя способами: в духовке и во фритюре. Я расскажу тебе самые вкусные рецепты приготовления, ну а ты уж выбирай какой тебе придется по нраву.

Чипсы во фритюре

Подготовь:

  • Картофель 400-500 г;
  • Растительное масло 150-200 г;
  • Соль и любимые смеси специй.

Приготовление:

Картофель очисть и при помощи очень острого ножа (или специального ножа для чистки овощей) нарежь на тонкие, ровные ломтики в толщину не более, чем 1-2 мм. Ломтики картофеля опусти в дуршлаг и промой в проточной воде, чтобы смыть излишки крахмала. Затем обсуши от излишков воды на полотенце.

В глубокой посудине (казанок, толстостенная сковорода) разогрей растительное масло.

ВАЖНО не перегревай масло! Температура масла должна быть 170-200 градусов, но никак не более 200 градусов, иначе масло начнет попросту дымиться.

Обжаривай ломтики картофеля в масле небольшими порциями, так чтобы чипсы не соприкасались между собой и могли поджариваться равномерно. Дуршлаг выстели бумажными салфетками и переложи туда картофельные ломтики, чтобы стек лишний жир. Посыпь чипсы солью и смесью своих любимых приправ: паприка, итальянские и прованские травы и т.д.

Читайте так же:  Рецепт запеканки из картофеля с мясом

Разложи чипсы на плоской посудине или противне в один слой и отправь для подсушивания секунд на 30-50 в микроволновку на полную мощность. ВАЖНО подсушить чипсы можно и в духовке: разогрей духовку до 200 градусов, и помести туда чипсы на 7-12 минут. Приготовленные таким образом домашние чипсы могут сохраняться в бумажных пакетиках.

Но кто же будет хранить в пакетиках такую вкуснятину!

Чипсы в духовке

Подготовь:

  • Картофель 700-800 г;
  • Масло оливковое 2 ст. ложки;
  • Соль и любимые специи ( по вкусу).

Приготовление:

Картофель промой, очисти и нарежь тонкими ломтиками. Промой от крахмала ломтики, и высуши их на салфетках.

Ломтики сложи в глубокую емкость добавь масло, соль и специи. Все тщательно перемешай. Оставь в сторону минут на 7-10.

Противень застели пекарской бумагой, чуть смазанной маслом. Картофель выложи в один слой на противень. Затем помести в духовку, разогретую заранее до 200 градусов.

Через 15 минут вынь противень, аккуратно переверни ломтики. Затем снизь температуру до 180 градусов, и снова отправь чипсы в духовку еще 7-10 минут. Это более быстрый рецепт чипсов без предварительного обжаривания, но не менее вкусный, чем в духовке.

Важно! Для приготовления домашних чипсов используй только рафинированное масло. Если же ты хочешь сделать вкус более насыщенным, добавь к маслу чуть смальца или говяжьего жира.

Запомни, что время обжаривания чипсов варьируется от 40 секунд до 1,5 минуты (завиистт от толщины ломтиков и температуры кипения масла). В среднем на обжаривание одной порции уходит около минуты. Обязательно обсушивай чипсы после приготовления во фритюре, иначе они размокнут и превратятся в обычную жареную картошку.

Если у тебя есть свой рецепт, как сделать домашние чипсы, не забывай поделиться им с нами!

Читайте так же:  Как испечь печенье без единого яйца?

Приятного аппетита!

Популярные статьи

  • Быстрое домашнее печенье

    Иногда хочется быстренько приготовить что-либо сладенькое к чаю, к приходу неожиданных гостей или на пикник, чтобы разнообразить перекусы детям и себе….

  • Маффины с ягодами

    Ягоды любят все без исключения. Вместо свежих можно использовать мороженные ягоды или ягоды из компота. Начинаем готовить маффины с ягодами. На 12 штук….

  • Булка с окороком и шпинатом

    Представляем Вам необычное блюдо на ужин: сдобную булку (струклу) с сочной начинкой. Булка с окороком и шпинатом. Из чего приготовить? На 4 порции….

  • Рецепт кулича

    Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу предложить вам замечательный рецепт пасхального кулича. Ведь скоро светлый праздник Воскресения Христового! А этой…

  • Творожная запеканка с овощами

    Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с овощами. 1 маленький кочан капусты; 200 г шампиньонов; 1 луковица; 3 ложки сливочного масла; 100 г…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector