Выпечка, как источник клетчатки


Выпечка, как источник клетчатки

Выпечка, наряду с овощами и фрукта­ми, является ценным источником клет­чатки, причем ее количество и состав в значительной степени зависят от вида из­делия. Содержание клетчатки тем мень­ше, чем более очищенная мука использу­ется для изготовления изделий.

Главны­ми компонентами клетчатки, содержа­щейся в пшеничных изделиях, являются прежде всего целлюлоза и гемицеллюло-за, а также пектины, слизи в ржаных изде­лиях. Содержание клетчатки различается в зависимости от вида хлебобулочных изделий.

Это количество для ржаного хлеба из муки крупного помола составля­ет от 7 до 9 %, а для пшеничного хлеба из муки крупного помола от 4 до 7 %. Коли­чество клетчатки в традиционных хлебо­булочных изделиях может находиться на уровне от 3 % для пшеничных изделий и до 1516 % для ржаных изделий, полу­ченных из муки крупного помола.

Следу­ет отметить, что 4 ломтя хлеба из муки грубого помола содержат около 12 г клетчатки. Большим колебаниям подвержено ко­личество белка (от 4 до 10 %), что связано главным образом с большим содержани­ем его в пшеничной муке, чем в ржаной.

Популярные статьи
  • Что нужно знать о семечковых фруктах

    Груши ценятся прежде всего благода­ря вкусовым качествам. Они содержат большое количество простых Сахаров (около 8 %), а также клетчатку, значи­тельное…

  • Бактерии, которые могу развиваться в хлебе

    Bacillus mesentericus не развивается в кислой среде (при рН ниже 5), поэтому болезнь характерна для пшеничных изде­лий. Факторы, способствующие…

  • Как приготовить тесто

    Получение теста сложный про­цесс, который включает в себя такие отдельные операции и процессы, как до­зировка сырья, замес, брожение и раздел­ка теста…

  • Дрожжи в пекарном деле

    Дрожжи в пекарном деле Дрожжи в пекарном деле выполняют двойную роль разрыхляют тесто и зна­чительно влияют на формирование аро­мата и вкуса…

  • Какие бывают макароны и как их производят

    Технологический процесс производ­ства макарон состоит из трех основных этапов: приготовления теста, формова­ния и сушки. Приготовление теста это…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: