Кулич – история

Кулич – история

Одним из основных атрибутов христианского праздника Пасхи является кулич.

Этот хлеб символизирует тело Иисуса Христа и искупление грехов.

Пасхальный кулич занимал особое место на семейном праздничном столе, иногда, сразу после освящения, куличом угощали священника и давали часть кулича в храм.

  По традиции кулич вначале освящали в церкви, а после этого ели дружной семьей.

Выпекали пасхальный кулич в форме цилиндра, на котором изображали крест, символизирующий победу над смертью.

Кулич выпекали из дрожжевого теста не постным и сладким.

Кроме того, в домашний кулич клали большое количество яиц и яичных желтков, которые придавали куличу желтоватый сдобный цвет.

Особое внимание уделялось выпеканию пасхального кулича.

Издавна считалось, что к выпеканию клича следует допускать человека с чистым сердцем и чистыми помыслами.

Перед тем как приступить к замешиванию теста и выпечке следует исповедаться и причастится в храме.

Женщины, выпекающие домашний пасхальный кулич, в строгом секрете хранили рецепты, передавая их из поколения в поколение.

Довольно много народных примет и суеверий связано с выпеканием кулича, к примеру, треснувший при выпекании кулич служит знаком того, что в семье на протяжении года будут ссоры, а вот хорошо поднявшиеся ровные куличи пророчили успешный и счастливый год.

Выпекание пасхального кулича проводилось в так называемую Страстную Пятницу, последний день великого поста.

Сам процесс выпекания требовал сосредоточенности и полной тишины, поэтому хозяйки, выпекающие пасхальный кулич, отправляли всех домочадцев, в частности мужчин, из дому.

Так же по традиции в день, когда выпекается кулич, запрещено было ходить по дому в обуви, а помещение, в котором происходил замес теста и выпечка, предварительно прогревали до двадцати пяти градусов.

Читайте так же:  Жиры, предназначенные для изготов­ления кондитерских кремов

Емкость для выпечки кулича обкладывали подушками для того, что бы кулич получился высоким.

Тесто для кулича должно было подходить три раза.

При первом подходе теста получается опара, при втором подходе получается тесто, а при третьем подходе теста его можно его помещать в емкость для выпекания и ставить в духовку или печь.

Перед тем, как поставить кулич в духовку в него втыкают длинную зубочистку по центру кулича.

Это необходимо для того, что бы пасхальный кулич равномерно поднимался и не получился кривобоким.

По традиции в церковь несут кулич вместе с пасхальными яйцами или крашенками, а на стол ставят кулич, по кругу обложенный яйцами и обязательно в центр стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector