Мята (mentha)

Мята (mentha)

Согласно легенде название растения происходит от имени нимфы Минтэ, в ко­торую был влюблен бог подземного царства Плутон и которая была обращена в растение его женой. Мята известна с древности.

Она используется в фармацев­тической, парфюмерной, косметической, кондитерской (мятные конфеты и пастил­ки), а также в вино-водочной промыш­ленности. В настоящее время выращива­ется по всей Европе, Азии и Австралии, в Северной Америке.

Самой популярной является перечная мята (Mentha piperita) сорта Митчэм, остальные виды — это мя­та зеленая (Mentha spikata), полевая и круглолистая. Помимо крупных планта­ций мяту выращивают на приусадебных участках и в помещениях.

Зеленые листья мяты для кулинарных целей собирают в течение всего периода вегетации, а сырье для сушки срезают в момент образования цветочных бутонов. Сушат мяту в про­ветриваемом месте так, что сохранилась темно-зеленая окраска.

Издавна известны целебные свойства мяты. Благодаря со­держанию (как в листьях, так и в побегах) летучего масла, состоящего из ментола, органических кислот, мята оказывает бактерицидное, желче­гонное действие, усили­вает выделение пищева­рительных соков, воз­буждает аппетит и пони­жает кровяное давление. Мята применяется и в кулинарии — она смягчает жирность мяса, ее используют при запе­кании баранины и при­готовлении соусов.

Популярные статьи

  • Сорта капусты

    Сорта капусты принято делить на ранние, среднеранние и поздние в зависимости от длительности периода вегета­ции (от высаживания рассады до уборки…

  • Любисток аптечный

    Происходит из Персии, откуда попал в древнюю Грецию и Рим. В средние века выращивался уже по всей Европе, был известен также в Азии и Северной Аме­рике….

  • Шпинат

    Относится к однолетним растениям. Урожай собирают в мае, июне и осенью, благодаря чему шпинат может употреб­ляться в пишу в свежем либо заморожен­ном…

  • Малина

    Плоды малины и ежевики по сравне­нию с клубникой содержат больше белков, а из минеральных веществ — ка­лия, магния, кальция, цинка, марганца, но в то же…

  • Пекинская капуста

    Пекинская капуста Особое значение пекинской капусты основано на ее ценных диетических свой­ствах, высоком содержании р-каротина и витамина С, возможности…

Читайте так же:  Шпинат
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector