Плоды малины и ежевики по сравнению с клубникой содержат больше белков, а из минеральных веществ — калия, магния, кальция, цинка, марганца, но в то же время меньше витамина С и Р-каротина. Кроме того, они богаты клетчаткой (6,7 %), пектиновыми соединениями, дубильными веществами, эфирными маслами с целебными свойствами — потогонными, антисептическими, противоопухолевыми, делающими их особенно ценными при склерозе, артериосклерозе.
Ягоды малины нежные, сочные, очень ароматные и вкусные. Малина является превосходной десертной ягодой, употребляется в пищу в основном в свежем виде.
Пригодна также для производства соков (продуктивность сока 80—90 %), ценных своим целебным воздействием на организм, а также для замораживания. Для замораживания используют не-разваливающиеся во время сбора ягоды малины красного и темно-красного цвета. Для производства соков и джемов используют мелкие распавшиеся при уборке плоды.
-
Происходит из Персии, откуда попал в древнюю Грецию и Рим. В средние века выращивался уже по всей Европе, был известен также в Азии и Северной Америке….
-
Фруктовые джемы — это продукты соответственно желированной консистенции, полученной путем варки очищенных свежих, замороженных, пастеризованных…
-
Согласно легенде название растения происходит от имени нимфы Минтэ, в которую был влюблен бог подземного царства Плутон и которая была обращена в…
-
Грейпфрут —плод массой до 500 г, очень сочный, с толстой, легко отделяющейся от мякоти коркой. Мякоть сочная, зеленоватая либо розоватая с кислым,…
-
Ревень охотно употребляют в пишу ранней весной. В домашнем хозяйстве является ценным сырьем для изготовления компотов, вин и соков, а также для…