Происходит из Персии, откуда попал в древнюю Грецию и Рим. В средние века выращивался уже по всей Европе, был известен также в Азии и Северной Америке.
Любисток — это растение (может достигать высоты более 2 м), выращиваемое в садах. Формой листьев напоминает сельдерей, а в разрезе — немного дягиль.
Все части растения содержат эфирные масла, витамины, смолы и органические кислоты, но наиболее ароматный —- корень. Для кулинарных целей его сушат и растирают в порошок.
Листья любистока (свежие и сушеные) служат в качестве приправы, из молодых листьев можно приготовить вкусное овощное блюдо. Корень и эфирное масло любистока применяют при производстве ликеров, а также при изготовлении бульонных кубиков «Матти».
В Англии едят побеги любистока, приготовленные как спаржа, готовят из него салаты и соки. Измельченные семена любистокадобавляют в хлеб, пироги и различную выпечку.
Смолотые корни обавляют в блюда из овощей и мяса, особенно из баранины и кролика. Ароматизируют им темные соусы, приправляют шпинат и капусту, рыбу, пряные масла и творожные массы. Любисток имеет очень интенсивный вкус и запах.
-
Согласно легенде название растения происходит от имени нимфы Минтэ, в которую был влюблен бог подземного царства Плутон и которая была обращена в…
-
Плоды малины и ежевики по сравнению с клубникой содержат больше белков, а из минеральных веществ — калия, магния, кальция, цинка, марганца, но в то же…
-
Относится к однолетним растениям. Урожай собирают в мае, июне и осенью, благодаря чему шпинат может употребляться в пишу в свежем либо замороженном…
-
Свекла столовая Принадлежит к группе наиболее употребляемых овощей. Съедобны как корнеплоды, так и. молодые листья и стебли, особенно ранних сортов….
-
Сорта капусты принято делить на ранние, среднеранние и поздние в зависимости от длительности периода вегетации (от высаживания рассады до уборки…