Картофель богат веществами, оказывающими лечебное воздействие: калий полезен при болезнях почек и сердца; то-матин при экземах и микозах; томатин в сочетании с соланином, лептином, де-миссином при заболеваниях нервной системы; витамин С в сочетании с рути-ном укрепляет кровеносные сосуды. Сок сырого картофеля полезен при лечении язвы желудка и остеоартрита.
Однако в некоторых случаях употребление картофеля может быть нежелательным или даже опасным.
Это касается клубней:
- с содержанием соланина выше 0,02 %, что имеет место при позеленении или/и прорастатании картофеля (клубни; находящиеся на свету и неправильно хранящиеся), главным образом весной;
- с высоким содержанием нитратов и нитритов (при внесении большого количества азотных удобрений и неправильном хранении в теплых непроветриваемых помещениях);
- с содержанием олова, кадмия и ртути (картофель, произведенный на экологически загрязненных территориях).
Основным критерием для классификации картофеля являются направления его использования. Выделяют картофель пищевой и промышленный крахмальный.
-
Фруктовые джемы это продукты соответственно желированной консистенции, полученной путем варки очищенных свежих, замороженных, пастеризованных…
-
Черешни ценят и любят прежде всего за вкусовые качества. Они богаты углеводами (около 14,6 %), органическими кислотами (главным образом, яблочной),…
-
Согласно легенде название растения происходит от имени нимфы Минтэ, в которую был влюблен бог подземного царства Плутон и которая была обращена в…
-
Сорта капусты принято делить на ранние, среднеранние и поздние в зависимости от длительности периода вегетации (от высаживания рассады до уборки…
-
Пекинская капуста Особое значение пекинской капусты основано на ее ценных диетических свойствах, высоком содержании р-каротина и витамина С, возможности…