Фруктовые джемы — это продукты соответственно желированной консистенции, полученной путем варки очищенных свежих, замороженных, пастеризованных фруктов либо пульп одного или нескольких видов, с добавлением сахара, желирующих веществ, возможно добавление фруктовых соков, патоки, пищевых кислот и консервантов. Для получения соответствующего рН (около 3), обязательного для желирования пектинов, иногда добавляется лимонная кислота.
Джемы являются более нежным продуктом, чем мармелады, а при их приготовлении большое внимание уделяется сохранению больших кусков либо целых фруктов, а также их аромата, при одновременной высокой степени желирования. Для приготовления джемов выбирают более кчественное и, следовательно, дорогое сырье.
Чаще всего производятся джемы клубничный, вишневый, смородиновый, малиновый, сливовый и ассорти. Условия хранения джемов такие же, как и повидла, а срок хранения составляет не менее 12 месяцев для джема с высоким содержанием сахара и 6 месяцев для джема с низким содержанием сахара в герметичной упаковке, а также 4 месяца для джема с высоким и с низким содержанием сахара — в пластиковой упаковке.
-
Сорта капусты принято делить на ранние, среднеранние и поздние в зависимости от длительности периода вегетации (от высаживания рассады до уборки…
-
Черешни ценят и любят прежде всего за вкусовые качества. Они богаты углеводами (около 14,6 %), органическими кислотами (главным образом, яблочной),…
-
Плоды малины и ежевики по сравнению с клубникой содержат больше белков, а из минеральных веществ — калия, магния, кальция, цинка, марганца, но в то же…
-
Картофель богат веществами, оказывающими лечебное воздействие: калий полезен при болезнях почек и сердца; то-матин — при экземах и микозах; томатин в…
-
Нуга — это изделия тягучей консистенции, полученные при смешивании сахарно-паточного сиропа, взбитого белка, меда с добавлением измельченных (в виде…