Пластинчатые грибы для сушки не годятся: сухие, они сохраняют свою горечь. А вот засоленные – хороши! Поэтому засолка грибов, пожалуй, самое ответственное занятие осенью, когда все начинают делать заготовки в зиму.
Грибы должны быть разобраны по сортам, очищены от сора, чисто вымыты в холодной воде.
Некоторые хозяйки вымачивают грибы перед засолом в солоноватой воде в течение нескольких суток, каждый день меняя воду, и грибы теряют горечь.
Но вымоченные грибы уже не так питательны и душисты.
Да к тому же во время вымачивания они легко могут закиснуть, испортиться.
Поэтому будем не вымачивать, а отваривать горькие грибы перед засолом.
Доводим до кипения кастрюлю с подсоленной водой.
Опускаем туда грибы.
Каждый сорт отваривается отдельно – им потребуется разное время. Лисички с тягучей, как резина мякотью и грубомясистые валуи должны повариться в кипятке минут пятнадцать-двадцать.
Груздям, подгруздям, серушкам, чтобы в них пропала горечь, достаточно покипеть пять минут.
Волнушки и белянки не кипятят, а просто ошпаривают кипятком.
А сладкие, сочные рыжики солят прямо сырыми.
На севере солят и трубчатые грибы – березовики, белые, подосиновики, опуская их на пять-восемь минут в бурно кипящую воду.
Каждый раз перед засыпкой в кастрюлю новых грибов надо чисто мыть посуду и менять воду. С отваренных грибов воду слить, дать им остыть.
В подготовленную емкость укладываем грибы шляпками вверх. Положили ряд, пересыпаем солью.
Будем класть второй.
Так засолка грибов идет за рядом ряд. Потом накрываем все это деревянным кружком, а на кружок кладем тяжелый камень булыжник.
Нельзя класть вместо груза кирпич, известняк или какой-нибудь металлический предмет: грибы испортятся.
Через пару дней, когда грибы осядут, пустят сок, подкладываем к ним новые. Так делаем, пока емкость не наполнится доверху. Тогда ставим ее в холодное место.
Теперь – будь то январь, будь февраль, когда в поле метет метелица – на столе будут и сочные грузди, и душистые рыжики, и волнушки.
-
Рецепт пышного омлета с овощами
Такой омлет получается пышным, сочным и вкусным. И готовится он очень быстро, поэтому если у Вас есть в наличии необходимые ингредиенты и Вам не хочется…
-
Наливают кастрюлю для борща холодной водой до половины и ставят на огонь. Кладут мелко шинкованную зелень : капусту, буряк, лук, затем два десятка…
-
Блюда из грибов всегда считались настоящим деликатесом очень сытно, вкусно, ароматно и аппетитно! Как и большинство из вас, я предпочитала всегда самый…
-
Просто, а главное неожиданно: огурцы, фаршированные колбасой, с зеленью и сыром. Начинаем готовить блюдо – фаршированные огурцы. Подготовка: 20 минут….
-
Салат с рукколой, грибами и перцем
Представляем Вашему вниманию отличный вариант ароматного летнего салата. Начинаем готовить салат с рукколой, грибами и перцем. На 4 порции….