Понадобится:
- 1,8-2 кг картофеля,
- 3 ст. ложки манки,
- 3 ст. ложки крахмала,
- 0,5 стакана картофельного отвара,
- соль и перец для вкуса,
- панировочные сухари, мука.
Для ливера:
- 400-500 гр. говяжьей печени,
- 200-300 гр. говяжьих легких,
- 200-300 гр. говяжьего сердца,
- 2 луковицы,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель уже почищенный, отвариваем, остужаем и прокручиваем на мясорубке или натираем на мелкой терке, добавляем манку, крахмал (он заменит яйцо) и картофельного отвара или воды, вместо соли можно добавить сухой грибной бульон Магги, но можно и просто соль по вкусу.
Тесто получится довольно плотным, лепить одно удовольствие. Фарш ливерный: говяжьи печень, легкое, сердце перекручиваем на мясорубке, обжариваем лук, к нему добавляем ливер, солим, перчим, добавляем водички, лаврушку и тушим 1 час до испарения жидкости. Лепим зразы из картофельного теста.
Руки и стол смачиваем водой почаще, так тесто не пристаёт к рукам, и мокрыми же руками выравниваем поверхность зраз. Фарш может быть любым: капуста жареная, грибы, мясной фарш, ливер, яйцо с зелёным луком или рыбный, печеночный, любой паштет покупной, в общем, то всё, что сочетается с картошкой. Так формуем зразы, на мокром столе, мокрыми руками и мокрым ножом.
Если делаете зразы сразу с несколькими начинками, можно сделать разную форму: капелькой, круглые, овальные, треугольные, ромбики разные начинки разные формы. Главное всегда смачивать всё водичкой и будет легко работать и быстро. Теперь жарим зразы, на среднем огне, в небольшом количестве масла, нужно, чтоб масло закрывало всю поверхность сковороды.
Зразы влажненькие после формовки и сухари с мукой прилипают замечательно. Но если вы жарите много зраз, то после 4-5 раза использования сковороды, нужно удалить с неё обсыпавшиеся и сильно подгоревшие сухари, а, то они прилипнут к новым зразам, и появится привкус горелости. Можно обвалять зразы сначала в яйце, а потом в сухарях, тогда не надо сухари смешивать с мукой, они хорошо прилипнут.
Подаем, например, с грибным соусом. Соус грибной: обжариваем лук, добавляем порезанные мелко шампиньоны и тушим до исчезновения сока, присыпаем мукой и ещё чуть обжариваем, добавляем чуток воды, сухой грибной бульон или соль, перчик, лаврушечку. Можно взбить в блендере.
Так же можно и со сметаной, и с майонезом, и с кетчупом.