Улун (оолонг) в вольном переводе с китайского языка означает черный дракон. Этоне сильно ферментированный чай, занимает положение где-то посередине между красными зеленым чаем. Цвет листа колеблется от сине-зеленого до бирюзового.
Отличительной особенностью улуна является то, что листья его ферментированы неравномерно: по краям ферментация сильная (как у красного чая),а в середине более слабая (как у чая зеленого). Такое сочетание делает вкус и аромат улуна неповторимым и чудесным. Оолонг собирают 4 раза в год, обычно в период с весны до осени.
Растет он на горных склонах, которые всегда окутаны туманом. Особенно ценным и качественным считается чай, собранный осенью. Классификация данного чая еще не четкая, часто мнения в этом плане расходятся. Виды чая улун
Всего существует более 30 сортов оолонга. Традиционно различают улуны тайваньские и китайские. Тайваньские наиболее терпкие,для их изготовления собирают только почку с верхними листочками.
История таких чаевне такая богатая, как у китайских, их производят всего 300 лет. К ним относятся сорта: СыЦзи, Дун Дин, Алишань, Лишань, Шан Лин, Жень Шень, Тайвань Шоу, Гуй Хуа Улун,Лоа Ча Ван и др. Китайские улуны представлены такими видами: Мао Се, Бэнь Шань, Фо Шо, Те Лохань,Да Хун Пао и др.
Считаются наиболее качественными и востребованными. Полезные свойства чай улун Кроме удивительного и неповторимого вкуса, улун чай обладает также полезнымисвойствами и укрепляет здоровье.
Оолонг оказывает хороший омолаживающий эффект,сходный с воздействием витамина Е. Улун благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты, тромбозы. Такой чай влияет также на состояние кожи, способствует хорошему процессу обмена веществ, помогают в борьбе с лишним весом. Улун очищает организм от вредного воздействия радиации.
Считается, что он выводит из костной ткани даже отложившийся там стронций-90.
Как правильно заваривать улун чай
Заваривать такой чай нужно по-разному, в зависимости от сорта.
Так мало ферментированный оолонг нужно заваривать 2-3 минуты, не кипятком (примерно 60-80 градусов). Сильно ферментированный чай заваривают водой, температура которой не меньше 90 градусов, время заварки – 5 мин. Заваривают этот чай чаще в глиняной посуде,однако подойдет и фарфоровая.
Подают улун чай и молочный улун в специальных чашках, чаще прозрачных, чтобы насладиться красивым неповторимым цветом напитка, который может быть золотистым, медовым, красным,розовым. Условия хранения Хранить улун нужно в плотно закрытой таре (стеклянной, керамической, жестяной)без доступа влаги и света.
Не допускать контакта с сильно пахнущими веществами и продуктами, так как чай хорошо впитывает все резкие запахи и теряет свой вкус.
-
Молочный улун славится необыкновенной мягкостью, нежнейшим сливочным вкусом и ароматом. Это один из самых популярных улунов не только в Китае, а и во…
-
Пуэрвходит в десятку самых знаменитых чаев Китая, его история насчитывает не одно тысячелетие, а о его появлении сложены легенды. Версий изобретения…
-
Большую популярность в наше время набирает именно китайский чай. Не многие страны мира могут похвастаться таким продуктом, который на протяжении тысяч…
-
Женьшень Улун среднеферментированный ароматизированный чай, произрастающий в высокогорьях, уникальным образом соединенный с корнем женьшеня. Внешний вид…
-
Лучший кофе для приготовления в турке
Кофе Малонго Для турки 250 гр. состоит из молотых зерен одного вида – арабики или из смеси эфиопских арабик. Специалисты полагают, что количество сортов…