Сыр брынза считается одним из древнейших продуктов питания. Брынза издавна считалась полезной и питательной, поэтому она всегда была на столе.
Еще жители древней Эллады наслаждались питательными полезными ломтиками сыра за столом.
Сейчас сыр брынза стал доступен всем, его добавляют в салаты и едят как самостоятельное блюдо, почему бы не последовать примеру греков.
Польза брынзы
Вся польза брынзы заключается в составе. Брынза из козьего молока и овечьего приготовленная по рецептам, которые были в старину, содержится множество полезных веществ.
Брынза как мультивитаминая таблетка содержит в себе витамины и кальций и если на приготовление 1 килограмма брынзы уходит 13-16 литров молока, то 10 грамм сыра заменяет дневную дозу кальция, а также витаминов В1, В2, С, Е, А.
Кроме всего вышеперечисленного в нём содержится еще фосфор, калий, фтор, магний, сера. Брынза считается диетическим продуктом, потому что в ней большое количество белка, а жиров содержание низкое.
Как выбрать брынзу
Греческие, Кавказские, Болгарские хозяйки готовят сыр брынзу в домашних условиях. Домашняя брынза из коровьего молока получается мягкой и нежной, но более соленая, чем из козьего молока или овечьего. Брынза из козьего молока – более жирная имеет специфический запах.
Овечье молоко делает брынзу рассыпчатой и суховатой. Домашняя брынза из коровьего, козьего или овечьего молока может храниться в холодильнике до трех недель и не потеряет своих вкусовых качеств, в магазине при покупке следует обязательно обращать внимание на срок годности.
Выбирая брынзу в магазине, обратите внимание на упаковку, выбирайте сыр из прозрачных упаковок, только они смогут сказать больше, чем указано на упаковке.
Выбирайте сыр с рассолом. Рассол помогает сохранить все полезные свойства. Если в упаковке отсутствует рассол, то это говорит о большой дозе консервантов и несвежести продукта.
По цвету сыр должен быть белоснежным можно допустить чуть желтоватый оттенок. Сероватый или коричневатый оттенок признак порчи продукта и несоблюдения технологии производства сыра.
У свежего продукта не должно быть корочки.
Обратите внимание на состав. если в нем есть консерванты, то сыр приобретать не стоит.
Допускается лишь отвердитель Е 509 (хлорид кальция) данная добавка безвредная.
-
Что мы знаем об армянской кухне?
Народ Армении один из древних народов, живущих на планете, так и их армянская кухня впитала в себя традиции и культуру этого народа. Блюда у армян…
-
У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается…
-
История хлеба – история человечества
Порой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали…
-
Таблица меры веса продуктов в ложках стаканах
Меры веса продуктов, таблица которых не всегда под рукой очень часто нужна на кухне. Меры веса продуктов встречаются в каждом рецепте, поэтому без них не…
-
Электровафельница не так важна на кухне, как холодильник или кухонная плита, но она делает жизнь на много слаще! )) Еще два десятка лет назад многие…