Общие сведения о молоке и молочных продуктах

Общие сведения о молоке и молочных продуктах

Молочные продукты — довольно разнообразная группа продуктов пита­ния. В нее входят прежде всего молоко, кисломолочные напитки и напитки на основе све­жего молока, сливки и сметана, сгущенное и сухое молоко, масло (о котором будет рассказа­но в разделе «Что нужно знать о пищевых жи­рах»), широкая гамма различных сьфов, а также мороженое.

Все продукты этой группы производятся из сырого коровьего, овечьего, козьего молока или мо­лока буйволиц. Наиболее часто используется коровье молоко.

В среднем оно содержит 3,6 % жиров, 3,2 % белков, 4,7 % лактозы (молочного сахара) и 0,7 % минеральных веществ. Молоко и молочные продукты являются источни­ками Р-каротина, витаминов А, группы В и D, а также кальция и фосфора в полез­ной для организма пропорции.

Мине­ральные составляющие молока и молоч­ных продуктов связаны с белками и жи­рами, что улучшает их усвоение. Сыры, особенно сычужные созреваю­щие, являются также богатым источни­ком цинка. Белки молока (казеин и белок молочной сыворотки) содержат незаме­нимые аминокислоты и принадлежат к наиболее усвояемым белкам.

Молочный жир, благодаря специфическому составу жирных кислот, также наиболее усвояемый среди пищевых жиров, поскольку присутствующие в нем ненасыщенные жирные кислоты быстро всасываются из пищеварительного тракта. Молочный жир, однако, содержит много холестери­на (около 400 мг в 100 г жира), способ­ствующего развитию болезней кровооб­ращения.

Популярные статьи

  • Как хранить яйца и продукты из них

    Свежие куриные яйца должны хра­ниться при температуре 10—15 °С, влаж­ности 10-—75 % не дольше 30 дней. Во время хранения яйцо изменяется по всем…

  • Что нужно знать о семечковых фруктах

    Груши ценятся прежде всего благода­ря вкусовым качествам. Они содержат большое количество простых Сахаров (около 8 %), а также клетчатку, значи­тельное…

  • Особенности хранени сала

    Сало является нестойким продуктом, быстро прогоркающим. Поэтому сырой продукт следует держать в прохладном месте. При температуре 2—6 °С хранить его…

  • Статья про чай

    Можно без всякого преувеличения ска­зать, что чай и кофе на сегодняшний день явля­ются самыми распространенными на нашей планете напитками. Трудно…

  • Шарлотка с яблоками в духовке рецепт пошаговый

    Кому не знакомы случаи: муж друзей позвал, подружки забежали, свекровь в гости пришла (как снег на голову!)? В такие моменты хорошая хозяйка должна…

Читайте так же:  Блинширование овощей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector