У каждого, несомненно, есть давно свой собственный рецепт маринования мяса для шашлыка: это рецепты, проверенные временем и желудком родных и друзей. Но иногда хочется разнообразить вкус шашлыка и приготовить его по-особенному, непривычному рецепту.
Я предлагаю тебе, как вкусно приготовить маринад для шашлыка для различных видов мяса и на разные вкусовые предпочтения.
Маринад для баранины
Самый простой в приготовлении вид шашлыка таким образом его маринуют на Кавказе.
Подготовь:
- Свежая баранина из расчета по 300 г на человека;
- Крупные луковицы 5-6 шт.;
- Виноградный уксус 1 ст. ложка на 2 кг мяса;
- Соль, черный перец молотый;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Мясо нарежь на кубики весом примерно 50-70 г. Лук нарежь крупными полукольцами. Мясо уложи в эмалированную посуду.
Посоли, поперчи, всыпь лук, влей уксус и тщательно перемешай руками. Хорошенько придави каким-нибудь грузом и оставь мариноваться до утра ( при условии, что маринад готовится вечером). Перед тем, как жарить шашлык, влей в кастрюлю с мясом немного оливкового масла и хорошенько помассажируй мясо руками (минут 10-15).
Получается очень сочно, просто и вкусно.
Маринад для свинины
Это быстрый вариант приготовления маринада из тех, когда на шашлыки собрались спонтанно, а мясо не замариновано.
Подготовь:
- Свиной ошеек 2 кг;
- Помидоры зрелые 3-4 шт.;
- Лук репчатый средний 2-3 шт.;
- Апельсин 1 шт.;
- Специи: зерна кинзы, красный жгучий перец, набор специй хмели-сунели.
Приготовление:
В глубокую кастрюлю выложи помидоры и хорошенько разомни их руками, пока они не превратятся в жидкую кашицу. Лук нарежь кольцами.
Добавь лук к помидорам и снова хорошенько разомни. Всыпь в маринад зерна кинзы, специи, посоли. Выдави апельсин.
В полученный маринад выложи нарезанные кусочки свинины и перемешай все снова. Чуть придави мясо грузом и оставь мариноваться. Примерно через час, когда вы уже расположились на природе, а угли прогорели можно жарить шашлык из свинины, мясо будет готово к жарке.
Маринад для телятины
Это тоже довольно простой способ, как замариновать шашлык, но для маринования нужно будет 12-14 часов, поэтому подготовиться лучше заранее.
Подготовь:
- Телятина из расчета 300 г на человека;
- Лук репчатый -0,5 кг;
- Крупная соль 1 ч. ложка;
- Специи: черный и душистый перец горошком;
- Зелень: базилик, мята, кинза;
- Сок перебродившего винограда (Абгора) или гранатовый (натуральный) сок 0,5 л.
Приготовление:
Репчатый лук пропусти через мясорубку. Мясо нарежь порционными кусочками.
На дно кастрюли выложи половину подготовленного лука, сверху выложи кусочки мяса. Горошины черного и душистого перца раздави ножом, зелень мелко наруби. Посыпь специями, солью и зеленью мясо (ровным слоем по поверхности).
Сверху выложи оставшийся слой лука и залей соком. Чуть придави мясо руками и поставь мариноваться. Перед жаркой слегка (минут 5) помни мясо руками.
Необыкновенно сочно! А готовится очень быстро, и мясо просто тает на зубах.
Существует еще несколько рецептов, как мариновать шашлык, каждый из которых я пробовала лично и которые тоже мне пришлись по нраву:
- 1 стакан винного уксуса,
- 1 стакан сухого белого вина,
- рубленая зелень петрушки,
- соль (по вкусу),
- 2 растертых в ладони лавровых листика для свинины.
- 1 стакан натурального гранатового сока,
- рубленая мелко зелень майорана, укропа и петрушки,
- соль для телятины и баранины.
- 1 стакан томатного сока,
- измельченная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- соль и молотый имбирь свиные ребрышки и куриные крылышки.
- 0,5 кг алычи (пропущенной через мясорубку и без косточек),
- 1 стакан сухого вина,
- соль,
- молотый черный перец,
- немного чили идеально для любого вида мяса.
Если ты знаешь, как мясо вкусно приготовить для шашлыка, поделись своим рецептом с нами.
Приятного аппетита!
-
Очень удобно и быстро готовить шашлык вэрогриле, особенно если на улице плохая погода и нет возможности сделать шашлык на костре. Ингредиенты для блюда…
-
Представляем Вашему вниманию интересный рецепт шашлыка, в котором используется не очень популярное мясо утки. Из чего приготовить? Ингредиенты: : 2 филе…
-
Сегодня рассмотрим с Вами рецепт приготовления простого и очень вкусного мяса на природе. Согласитесь, когда наступают теплые весенне-летние деньки,…
-
Яблоки и лук, тушеные с мясом, помогают получить изумительный соус. Рецепт жаркое со свининой свинина и яблоки. Подготовка: 31 минута. Приготовление: 1…
-
Огородник – летнее рагу с мясом и овощами
Летом, когда появляется столько свежих и ароматных овощей, хочется готовить только легкие и полезные блюда из них. Если ты не знаешь, что вкусного…