Курица в горшочке со сметаной

Курица со сметаной в горшочке

Рецептов приготовления курицы великое множество, но один из самых замечательных – это курица в сметане в горшочке.

Кроме прекрасного вкуса есть еще одно значимое преимущество – горшочки можно наполнить заранее, а в нужный момент просто поместить в духовку.

К тому же блюдо очень сытное, им легко накормить большую семью или гостей.

Необходимые ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • 3-4 шт среднего размера моркови;
  • 5 шт. небольших луковиц;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Куриный бульон;
  • Масло для жарки (сливочное, подсолнечное);
  • Соль, специи.

Приготовление

Куриную тушку хорошо помыть, высушить от лишней влаги и разделать на порционные куски (небольшие, чтобы уменьшить время приготовления).

Сразу после этого натереть их солью, перцем, мелко порубленным, натертым на терке или пропущенным через пресс чесноком и дать постоять при комнатной температуре в течение получаса.

Очищенный лук нарезать на мелкие кубики и пассеровать в сливочном масле до слегка золотистого цвета. В ту же сковороду добавить морковь (натертую или порезанную мелкой соломкой) и готовить еще несколько минут.

При этом нельзя допустить пригорания, поэтому обязательно постоянно помешивать. После того как кусочки курицы промариновались, их тоже нужно обжарить до легкой корочки, но отдельно от овощей.

Блюдо можно сделать и более диетическим – в этом случае и курицу, и лук с морковью следует положить в горшочки сырыми, без предварительной термообработки.

Хорошим вариантом будет использование куриного филе, оно готовится гораздо быстрее – около 25-30 минут.

На дно большого горшочка уложить лук, далее морковь и куски курицы, которые затем обильно полить сметаной. В последнюю очередь добавить куриный бульон (если на варку нет времени, то его можно заменить бульоном из кубиков).

Уровень жидкости должен быть таким, чтобы заполнить посуду на две трети. Закрытый крышкой горшочек поместить в центр духовки (без предварительного нагрева), после чего довести температуру до 180 градусов.

Приготовление займет приблизительно 1 час и не потребует никакого участия — все это время можно спокойно заниматься текущими делами.

Готовое блюдо будет еще вкуснее, если его не подавать сразу же, а дать настояться 10-15 минут и посыпать затем свежей зеленью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector