Зур бэлиш с курицей и картофелем

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.

Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.

Всё соединяем, солим, перчим.

Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.

От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.

Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.

Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.

Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.

Читайте так же:  Как делать варенье из брусники

Всё соединяем, солим, перчим.

Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.

От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.

Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.

Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Зур бэлиш – гордость татарской кухни. Это и пирог, и второе блюдо одновременно. Готовят его как из разных видов мяса, так и из рыбы, и из круп. Очень вкусный бэлиш получается из куриного мяса.

Смешать в миске 2 яйца, молоко, размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Просеять муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Подготовить начинку. Мелко порезать лук, мясо курицы и картофель.

Смешать, посолить и приправить специями по вкусу.

Тесто разделить на 2 неравные части. Из большого куска раскатать пласт, толщиной 5 мм, выложить на форму для запекания. Саму форму можно застелить фольгой так, чтобы в процессе запекания пирог можно было накрыть в том случае, если тесто начнет подгорать.

Читайте так же:  Запеканка морковная с творогом рецепт в духовке

Выложить на тесто начинку. Края теста завернуть вовнутрь.

Меньшую часть теста раскатать лепешкой и спрятать под нее не закрытую начинку. Тщательно залепить края. В центре пирога сделать отверстие. Небольшой колобок из теста будет служить крышечкой для этого отверстия.

Из обрезок теста можно сделать украшения для пирога. Далее необходимо смазать бэлиш яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут.

Затем проверить, сняв "крышечку", достаточно ли сочный Зур бэлиш внутри, если нет – влить немного бульона (можно использовать готовый желированный или сварить самостоятельно). Поставить "крышечку" на место и выпекать пирог еще примерно 1,5 часа. Периодически необходимо проверять, не подгорает ли тесто. В противном случае, его стоит накрыть фольгой.

Готовый пирог необходимо вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Подождать минут 30, чтобы тесто стало мягким. Только после этого Зур бэлиш можно подавать к столу, срезав с него верхушку.

Разложить Зур бэлиш по порциям ложкой, вынимая начинку из "съедобной большой чашки". Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector