Зубатка стейк рецепты приготовления в духовке

Как вкусно приготовить зубатку? Эту рыбу можно варить, запекать, коптить и тушить. Из нее получатся отличные котлеты, начинка для пирога и вкусная уха. Рыба нежная, кости крупные и их мало. Она идеальна для запекания. Так что если вам удалось купить стейк из зубатки — рецепт в духовке вам в помощь!

Рассказываю, как приготовить зубатку в духовке вкусно и просто. Делаете из фольги кулечек, выкладываете «подушку» из риса, а сверху — зубатку с кольцами лука и помидорами, посыпаете тертым сыром (наподобие мяса по-французски). И в духовку минут на 20-30. Рис пропитывается всеми соками и жиром, который стекает с рыбки, очень вкусно! Таким образом можно запечь сразу несколько порций — для каждого члена семьи.

Ингредиенты

  • стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • рис отваренный – 5-6 ст. л.
  • сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Приготовление

Стейк разморозить — лучше всего это сделать заранее, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника на всю ночь (размораживать в пакете, чтобы не заветрилась). Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в теплой воде, иначе филе распадется на части. Размороженный кусок должен быть белого цвета, без желтизны и стороннего запаха. Лучше всего выбирать для запекания стейк зубатки из центральной части туловища, а не из хвостовой. Как правило, такой кусок ровный по всей площади, «правильной» формы.

Мясо этой рыбы очень нежное. Чтобы стейк сохранил свою форму при тепловой обработке, его нужно выдержать в рассоле — в 200 мл кипяченой холодной воды добавить 1 ч. л. поваренной или морской соли. Просолить таким образом 30 минут.

Тем временем отварить рис до полуготовности в подсоленной воде — примерно 8-10 минут. Выложить рис на лист фольги, разровнять.

Вынуть стейк из рассола. Натереть молотым черным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу сверху на рис.

Разложить несколько колечек лука и помидора. Слегка посолить.

Сверху посыпать тертым сыром. И закрыть фольгой — рыба должна быть запечатана плотно, но постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе корочка к ней прилипнет. В таком виде запекать зубатку при 180 градусах в течение 20 минут (если готовите не один кусок зубатки, а сразу несколько порций, то время нужно увеличить).

Читайте так же:  Как вкусненько приготовить минтай

Раскрыть фольгу и подержать еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.

Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром, прекрасно сохраняет форму, получается сочной, не слишком жирной. Вкусный обед или ужин будет обеспечен! Приятного аппетита, друзья!

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 3

    Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.

    В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.

    Раньше я уже показывала, как приготовить зубатку в фольге в духовке. Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами. Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы. Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.

    Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, булгуром, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.

    Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.

    Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как рыба достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.

    А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.

    Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.

    • Стейк зубатки — 1 шт.,
    • Картофель — 4-5 шт.,
    • Соль — на кончике ч. ложки,
    • Специи — по вкусу,
    • Соевый соус — 4 ст. ложки,
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
    • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек.

    Стейк зубатки в духовке – рецепт

    Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».

    Читайте так же:  Зелёные помидоры кусочками на зиму простой рецепт

    Пока рыба будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.

    Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.

    Всыпьте специи и соль.

    Добавьте соевый соус.

    Выдавите сок лимона.

    Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

    С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.

    Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.

    Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите стейк зубатки, а вокруг него разложите картофель.

    Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.

    Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.

    Стейк зубатки в духовке. Фото

    Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.

    • Стейки зубатки — 4 шт.,
    • Лук репчатый — 2 шт.,
    • Майонез — 2-3 ст. ложки,
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу,
    • Помидоры — 2-3 шт.

    Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт

    Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.

    Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.

    Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.

    Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.

    Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.

    Рекомендую приготовить также и зубатку в кляре на сковороде.

    Зубатка – устрашающая своим внешним видом рыба. Несмотря на это, она ценится во всем мире среди гурманов. Это обосновано тем, что данная рыба обладает большим количество полезных элементов и низкой калорийностью. Вкус у нее более насыщенный, чем у большинства рыб. Приготовленное с ней блюдо обязательно станет украшением любого стола. Но прежде чем ее готовить, следует ее правильно выбрать.

    Читайте так же:  Как вкусно приготовить диетическую рыбу в духовке

    Как правильно выбрать зубатку?

    Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.

    • Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
    • При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
    • Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
    • Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
    • Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
    • Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.

    Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете сделать правильный выбор. Потому что только из свежего продукта можно приготовить действительно вкусное блюдо, не опасаясь за свое здоровье.

    Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке

    Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.

    С грибами

    • стейк зубатки – 4 шт;
    • майонез – 150 г;
    • морковь – 1 шт;
    • мягкий сыр – 200 г;
    • лук – 3 шт;
    • зелень – по вкусу;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • специи – по вкусу;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector