Содержание
Как вкусно приготовить зубатку? Эту рыбу можно варить, запекать, коптить и тушить. Из нее получатся отличные котлеты, начинка для пирога и вкусная уха. Рыба нежная, кости крупные и их мало. Она идеальна для запекания. Так что если вам удалось купить стейк из зубатки — рецепт в духовке вам в помощь!
Рассказываю, как приготовить зубатку в духовке вкусно и просто. Делаете из фольги кулечек, выкладываете «подушку» из риса, а сверху — зубатку с кольцами лука и помидорами, посыпаете тертым сыром (наподобие мяса по-французски). И в духовку минут на 20-30. Рис пропитывается всеми соками и жиром, который стекает с рыбки, очень вкусно! Таким образом можно запечь сразу несколько порций — для каждого члена семьи.
Ингредиенты
- стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
- лимонный сок – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- помидор – 1 шт.
- рис отваренный – 5-6 ст. л.
- сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Приготовление
Стейк разморозить — лучше всего это сделать заранее, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника на всю ночь (размораживать в пакете, чтобы не заветрилась). Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в теплой воде, иначе филе распадется на части. Размороженный кусок должен быть белого цвета, без желтизны и стороннего запаха. Лучше всего выбирать для запекания стейк зубатки из центральной части туловища, а не из хвостовой. Как правило, такой кусок ровный по всей площади, «правильной» формы.
Мясо этой рыбы очень нежное. Чтобы стейк сохранил свою форму при тепловой обработке, его нужно выдержать в рассоле — в 200 мл кипяченой холодной воды добавить 1 ч. л. поваренной или морской соли. Просолить таким образом 30 минут.
Тем временем отварить рис до полуготовности в подсоленной воде — примерно 8-10 минут. Выложить рис на лист фольги, разровнять.
Вынуть стейк из рассола. Натереть молотым черным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу сверху на рис.
Разложить несколько колечек лука и помидора. Слегка посолить.
Сверху посыпать тертым сыром. И закрыть фольгой — рыба должна быть запечатана плотно, но постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе корочка к ней прилипнет. В таком виде запекать зубатку при 180 градусах в течение 20 минут (если готовите не один кусок зубатки, а сразу несколько порций, то время нужно увеличить).
Раскрыть фольгу и подержать еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром, прекрасно сохраняет форму, получается сочной, не слишком жирной. Вкусный обед или ужин будет обеспечен! Приятного аппетита, друзья!
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 3
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.
В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.
Раньше я уже показывала, как приготовить зубатку в фольге в духовке. Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами. Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы. Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.
Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, булгуром, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.
Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.
Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как рыба достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.
А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.
Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.
- Стейк зубатки — 1 шт.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Специи — по вкусу,
- Соевый соус — 4 ст. ложки,
- Лимонный сок — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек.
Стейк зубатки в духовке – рецепт
Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».
Пока рыба будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.
Всыпьте специи и соль.
Добавьте соевый соус.
Выдавите сок лимона.
Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.
Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите стейк зубатки, а вокруг него разложите картофель.
Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.
Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.
Стейк зубатки в духовке. Фото
Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.
- Стейки зубатки — 4 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Майонез — 2-3 ст. ложки,
- Соль и черный молотый перец — по вкусу,
- Помидоры — 2-3 шт.
Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт
Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.
Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.
Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.
Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.
Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.
Рекомендую приготовить также и зубатку в кляре на сковороде.
Зубатка – устрашающая своим внешним видом рыба. Несмотря на это, она ценится во всем мире среди гурманов. Это обосновано тем, что данная рыба обладает большим количество полезных элементов и низкой калорийностью. Вкус у нее более насыщенный, чем у большинства рыб. Приготовленное с ней блюдо обязательно станет украшением любого стола. Но прежде чем ее готовить, следует ее правильно выбрать.
Как правильно выбрать зубатку?
Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.
- Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
- При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
- Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
- Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
- Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
- Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.
Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете сделать правильный выбор. Потому что только из свежего продукта можно приготовить действительно вкусное блюдо, не опасаясь за свое здоровье.
Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке
Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.
С грибами
- стейк зубатки – 4 шт;
- майонез – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- мягкий сыр – 200 г;
- лук – 3 шт;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 50 г.
Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.