Зубатка полосатая рецепты приготовления

Зубатка — это морская рыба семейства окуневых, обитающая в северных морях. Свое название она получила из-за особенностей челюстного аппарата, у этой рыбы достаточно крепкая челюсть с загнутыми внутрь зубами, примечательно, что во Франции она носит имя Морской волк. Стоит отметить, что не всякий способ приготовления подойдет для приготовления зубатки, лучше всего ее запекать на гриле, готовить на пару. Если же Вы хотите пожарить зубатку, не забудьте подготовить кляр, иначе рыба может просто растечься по сковороде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами зубатки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить зубатку?.
Рецептов в разделе: 8 шт.

Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

Зубатка, запеченная в духовке

Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.

Кроме тушки синей зубатки, также подготовьте:

  • «рыбные» специи на свой вкус;
  • одну луковицу;
  • 2 – 3 ложки панировочных сухарей.

Алгоритм действий прост:

  1. Тушку тщательно промойте, оботрите подготовленными специями, не забыв соль с перцем.
  2. Определите заготовку на дно формы для выпекания и сверху покройте луком, который нужно предварительно нарезать на кольца.
  3. По желанию рыбу можно еще промазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.
  4. Посыпьте тушку панировочными сухарями и готовьте около 20 минут при 200 градусах.

Готовим стейк из рыбы

Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
  • несколько стейков зубатки;
  • специи по своему вкусу;
  • половина лимона;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
  2. В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
  3. Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
  4. Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Наваристая уха из зубатки

Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.

Читайте так же:  Как научиться дару убеждения

Вам будут необходимы:

  • лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
  • морковка и луковица;
  • одна зубатка среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • ложка «Геркулеса» или пшена.

Алгоритм действий:

  1. Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
  2. За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
  4. Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
  5. Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.

Как пожарить на сковороде

Кроме одной тушки или филе вам также будут необходимы:

  • пара ложек майонеза;
  • 2 – 3 ложки муки;
  • пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.

А готовить будем так:

  1. Промываем тушку, разделываем, убираем ненужное и нарезаем на порции. Присыпаем их выбранными специями, например, миксом для морепродуктов.
  2. С двух сторон обмакиваем порции в муке, промазываем верх майонезом и этой частью опускаем на сковороду, которую заранее прогрели с маслом.
  3. Там же промазываем майонезом вторую половину и жарим с двух сторон, пока не образуется румяная корочка.

Пошаговое приготовление в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • примерно, 500 грамм зубатки;
  • 200 грамм майонеза;
  • специи по своему вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.
  3. В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
  4. В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.
  5. Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.

С овощами в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • несколько стейков зубатки;
  • один сладкий перец;
  • салатный лук – одна штука;
  • зубчик чеснока;
  • примерно, 50 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка промываем и нарезаем на кольца. Так же поступаем и с чесноком – его оформляем тонкими ломтиками.
  2. На фольгу укладываем лук, перец, чеснок – но не все, а только часть от общего количества.
  3. Рыбу хорошо натираем специями, можно посыпать ее сухими травами, и кладем на овощи. Сверху покрываем оставшимися ингредиентами и присыпаем тертым сыром.
  4. Тщательно заворачиваем фольгу так, чтобы нигде не было просветов, и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  5. Спустя этот промежуток времени аккуратно открываем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще в течение 10 минут. За это время уйдет вся выделившаяся жидкость, а верх зубатки станет румяным и поджаристым за счет сыра.

Зубатка в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • специи и свежая зелень по своему вкусу;
  • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
  • полкилограмма зубатки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм шампиньонов.
Читайте так же:  Как лучше проращивать семена

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
  2. Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
  3. Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец. Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.
  4. В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
  5. Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.

Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.

Зубатка полосатая обладает не только уникальной внешностью, но и ярким вкусом. Она ценится за богатый химический состав и особый приятный аромат. Из этой рыбы готовят изумительные стейки, ее можно запекать в духовке, тушить, жарить. Зубатка способна украсить любой праздничный стол, но чтобы она получилась вкусной, важно соблюдать рецептуру приготовления.

Описание

Зубатка обитает в холодных водах неподалеку от побережья Америки. Из-за большого количества вылова она находится сегодня на грани исчезновения.

В среднем рыба достигает 150 сантиметров в длину. Самый большой вес, который был официально зарегистрирован — 18 килограммов. Этот хищник вооружен невероятным рядом зубов, поэтому он питается ракообразными, моллюсками и иглокожими, рыбу он не ест.

Место обитания – гравийное дно и скалистые образования. Зубатки редко покидают свои дома, обычно находятся на глубине от 20 метров. Ценится рыба не только за уникальный жир, но и за вкусную плоть.

Особенности

Мясо зубатки очень нежное, поэтому готовится оно недолго. Если жарится филе, то достаточно 2,5 минут на то, чтобы поджарить его на сковороде с каждой стороны. У вас гарантировано получится вкусное и ароматное блюдо.

Шеф-повара ресторанов говорят, что зубатка характеризуется особым вкусом, поэтому не стоит использовать много трав и специй, которые могут его испортить. Это один из тех немногих продуктов, который желательно готовить, не усложняя рецепт. Также стоит помнить, что у зубатки очень жесткая кожа, а в мясе присутствует слой соединительной ткани, который как раз обладает уникальным привкусом.

Рыба довольно жирная, поэтому стоит есть ее либо с гарниром, либо со свежим хлебом и овощами.

Рецепты

Нередко рыба продается на рынке в виде стейков или уже готового филе, что еще лучше. Жарят ее не только на сковороде, но и в духовке. Не используют только гриль, поскольку продукт распадается и сильно прилипает к решетке, не помогает даже обмазывание маслом. Однако можно запекать рыбу в фольге. Рассмотрим популярные рецепты.

На сковороде

Можно не утруждать себя особыми хлопотами и приготовить зубатку на сковороде. Если приобретается целая рыба, ее нужно будет филетировать, то есть убрать голову и хвост, вынуть внутренности, срезать мясо с костей и кожи. Затем нужно смешать соль, лимонный сок и перец, хорошо натереть рыбу этой смесью и оставить на пятнадцать минут, чтобы она слегка промариновалась.

Читайте так же:  Как испечь баранки в домашних условиях рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов филе зубатки;
  • 20 граммов кошерной соли;
  • 10 граммов душистого молотого перца;
  • 30 граммов лимонного сока.

С каждой стороны зубатку поджаривают в течение 2,5 минут. Ее можно подать к столу с нарезкой из свежих овощей и хрустящим хлебом.

Если хотите использовать соус, пусть он будет не слишком ароматным, иначе вы не сможете почувствовать уникальный вкус рыбы.

В духовке

Быстро и вкусно зубатку можно приготовить и в духовке. Для этого потребуется сначала разогреть ее до 180°С. Пока нагнетается температура, стоит подготовить:

  • 2 стейка из зубатки;
  • 40 граммов соевого соуса;
  • 10 граммов оливкового масла.

В этом рецепте не нужно использовать соль или какие-либо приправы, поскольку соевый соус идеально подходит в качестве готового маринада. Каждый стейк хорошо смазывается соусом и оставляется в холодильнике на 30 минут, чтобы он мог пропитаться.

На противень выкладывается пергаментная бумага, слегка смазывается маслом. После этого можно выкладывать зубатку и отправлять ее в духовку. Время запекания – всего 15 минут. Перед подачей к столу можно сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока. Иногда блюдо смазывают топленым маслом.

Можно запечь в духовке зубатку полностью. Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 фенхель, нарезанный на части;
  • 20 граммов цедры лимона;
  • 6-8 черных оливок без косточек, нарезанных пополам;
  • 1 ст. л. рубленого укропа.

Следует разогреть духовку до 190°С, обернуть противень фольгой. Прополоскать лимон под холодной водой, натереть на терке цедру.

На втором этапе стоит соединить нарезанный фенхель с 1 ст. л. оливкового масла, добавить цедру лимона, перец и соль по вкусу. Все это нужно поставить в духовку, пока фенхель не станет размягчаться и не приобретет коричневый цвет. В среднем это занимает 5 минут.

В это время промывают рыбу и тщательно вытирают ее бумажными полотенцами. Она должна быть потрошенная, то есть без внутренностей и жабр. Ее натирают смесью соли и перца снаружи и внутри, кладут в емкость для запекания с укропом, наливают ложку оливкового масла.

Фенхель выкладывают поверх рыбы, томят еще 10 минут. Внимательно следят, чтобы он не начал пригорать. Подают рыбу, когда она немного остынет, украшая ее укропом и оливками.

В мультиварке

Можно вкусно приготовить стейк из зубатки или просто филе в мультиварке. Для этого используют режим пароварки. Для блюда потребуются следующие продукты:

  • 1 большой стейк;
  • 1 лимон, нарезанный кольцами;
  • 10 граммов молотого перца;
  • по 1 веточке орегано и укропа;
  • 10 граммов соли.

В контейнер мультиварки, где находится вода, укладывают душистые травы. Зубатку натирают смесью соли и перца и кладут на лоток внутри мультиварки, сверху укладывают лимон. Крышку закрывают, активируют соответствующий режим и выставляют таймер на 20 минут.

Такая рыба получается не только вкусной, но и очень полезной, с минимальным количеством калорий.

О том, как вкусно пожарить зубатку, вы можете узнать далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector