Пищевая ценность и химический состав "зубатка варёная".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.6 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1523 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 20% | 452 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 7.6% | 1191 г |
Энергетическая ценность зубатка варёная составляет 110,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зубатка – представитель окунеобразных рыб, также известна под названием «морской волк». Встречаются угревидные, а также полосатые, синие, дальневосточный виды зубатки и их пятнистые сородичи. Все они предпочитают обитать на глубине в скалистом грунте в холодных и умеренных водах, с обилием водорослей, в 300 метрах (до 600 м) ниже поверхности воды. Ареал зубатки – большинство северных морей.
Характеристика и состав
Зубатка – крупный сорт рыбы. Взрослая особь может достигать 1,5 м длиной при максимальной массе, превышающей три десятка килограммов. Длинное туловище зубатки сужено по бокам. В широком рту спрятаны мощные зубы, способные перекусывать крепкие морские раковины. Саму рыбу ценят кулинары за качество мяса, отличающееся невероятной сочностью и сладковатым вкусом. Мякоть белого оттенка в меру жирная, почти не костлявая, зато насыщена натрием, калием и кальцием. В ней содержится железо, магний, цинк, а также в достаточной мере фосфора, йода, хрома и кобальта. Это натуральный поставщик витаминов: А, В 1, В6, РР, продукт, богатый тиамином, рибофлавином, кислотами никотиновой и пантотеновой.
При таком полезном химическом составе мясо зубатки легко усваивается.
Как приготовить?
Морской волк – настоящий деликатес для всех почитателей рыбных блюд. В магазинах такой морепродукт нередко встречается в копченом и свежемороженном виде. Великолепно сочетается как с картофелем, так и со всевозможными овощами и крупами. Чаще всего морскую рыбу предпочитают готовить на гриле, запекают в фольге порционно или целиком. Из крупной тяжелой тушки зубатки получаются прекрасные стейки.
Если хочется отведать тушеную рыбу, разделывать ее лучше на большие куски и предварительно обжаривать с каждой стороны в муке или кляре. Либо заранее сварить зубатку в сильно подсоленной воде. Мякоть этой морской рыбы очень рыхлая и без подготовительных манипуляций она может рассыпаться в казане в процессе тушения.
Из такой мякоти отлично получается фарш. Но такие рыбные котлеты удобнее жарить с крахмалом в сковороде, а лучше – запекать в духовом шкафу. Так они не утратят формы и полезных качеств. К тому же мясо зубатки жирное само по себе и не нуждается в дополнительном жире при жарке.
И также из зубатки вкусно получается аппетитная запеканка, чередуя на промасленной сковороде послойно: филе, картошку и лук. Поверху блюдо покрывается сметаной и присыпается стружкой сыра. Готовится запеканка в духовке.
Перед приготовлением стейков из зубатки их нужно заранее посолить и выдержать полчаса до появления сока. Выделившуюся жидкость слить, и промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю воду. Обжаривают стейки до образования золотистой корочки, поджаривая каждый кусок с двух сторон.
Во время жарки морской волк часто разваливается, из-за этого его рекомендуется заранее подвергать двухминутной бланшировке в хорошо подсоленной воде. Тогда мясо становится плотнее. Затем его нужно обвалять в муке и после всех этих манипуляций приступать к жарке.
Котлеты из морского волка не стоит жарить на масле, лучше запекать их в духовом шкафу, мультиварке или готовить над паром.
Рецепты
Рассмотрим некоторые варианты приготовления зубатки.
Паровая зубатка
- 0,5 кг зубатки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. сладкого перца;
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить:
- филе отделить от костей и разделить на куски;
- сок лимона, соль и молотый перец соединить;
- погрузить куски зубатки в цитрусовый маринад;
- перец сладкий очистить и разрезать на полоски;
- через 10 мин. каждый кусок зубатки и пару полосок перца обернуть фольгой и положить на ярус для приготовления на пару в мультиварке;
- на опции «Варка на пару» готовить рыбу с перцем около 20 минут, при этом чем крупнее куски, тем дольше придется ждать приготовления;
- когда рыба приготовится, развернуть фольгу и переложить куски на тарелку.
Морской волк со вкусом хрена
- 400 г филе рыбы;
- 3 шт. картошка;
- 50 г натертого хрена;
- 100 г майонез;
- 1 ст. л. 3% уксус;
- перец.
Как приготовить:
- чистый картофель нарезать на кубики;
- хрен натереть и сбрызнуть уксусом;
- филе морского волка помыть, выложить в чашу с кубиками корнеплода, посолить, посыпать перцем, смазать майонезом, готовить 1 час на опции «Тушение»;
- по желанию оставить томиться на опции «Подогрев»;
- перед подачей приправить блюдо хреном.
Запеченная зубатка
- 1 кг рыбы;
- 3 шт. лук;
- 3–4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. петрушки;
- 100 г сыр;
- 100 г сметана;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. мука;
- 2 ст. л. соевый соус.
Как приготовить:
- филе рыбы очистить от костей и кожи, разделать крупно кусками, подсолить, поперчить;
- в промасленной форме распределить слой колец лука, сверху – филе;
- смешать с молоком муку с солью и поперчить, затем добавить рубленую петрушку со сметаной, полить этой смесью филе, запекать около 25 мин.;
- сыр потереть, смешать с чесночной кашицей и азиатским соусом, затем распределить по всей поверхности запеканки готовую смесь;
- готовить в духовке 10 мин.
В кляре
- филе зубатки;
- 1-2 яйца;
- мука (панировочные сухари);
- специи.
Как готовить:
- зубатку нарезать на ломтики средней толщины;
- взбить отдельно яйца в миске, посолить, поперчить и заправить по вкусу любимыми приправами;
- приготовить тарелочку с мукой и сухарями для панировки;
- разогреть сковороду с маслом (оливковым либо подсолнечным);
- взять кусок рыбы, окунуть в яйцо, потом в муку с сухарями и отправить жариться на сковородку;
- выкладывать жареную зубатку на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем или плотной салфеткой из бумаги.
Рыбно-овощная запеканка
- 3 стейка зубатки;
- 1 шт. морковь;
- 4 шт. картофель;
- 1 шт. луковица;
- 100 г сыр твердый;
- 200 г сметаны;
- зелень свежая;
- лимон;
- соль;
- специи;
- фольга.
Как приготовить:
- натереть стейки солью и посыпать специями, затем полить соком лимона, мариновать полчаса;
- сформировать из фольги корзиночки под размер стейков;
- лук нарезать кольцами, так же поступить с очищенным картофелем, морковь натереть на крупных ячейках терки, это же сделать с сыром;
- зелень порубить мелко и соединить со сметаной;
- в каждую форму выложить слой посоленных кружков картофеля, моркови, лука и снова чередовать, сверху полить сметанным соусом с зеленью;
- выложить поверх соуса кусок рыбы, посыпать сыром;
- формы выставить на противень, покрытый листом фольги, сверху все покрыть фольгой плотно, без щелочек;
- отправить противень с блюдом в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 мин.;
- по истечении этого времени фольгу нужно снять, оставить формочки в духовке еще на 15 мин., общее время приготовления 35 мин.
Как выбрать?
Покупая замороженную тушку, нужно обратить внимание на цвет мяса. У зубатки оно исключительно белое. Серая и желтоватая мякоть филе не имеет никакого отношения к морскому волку. На рыбной тушке нежелательно присутствие кусочков льда, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и заморозке продукта.
Калорийность
Тем, кто боится поправиться, можно смело употреблять эту морскую рыбу, так как ее калорийность невелика.
В 100 граммах вареной зубатки содержится 114 ккал, а БЖУ состоит из 15,5 г белка, 5,8 г жиров при отсутствии углеводов.
Не особо отличается КБЖУ в запеченном виде – всего 137 ккал, при содержании в 100 граммах 7,4 г белков, 8,8 г жиров и 6,8 г углеводов.
Ну а калорий в жареном виде, как предполагалось, выше всего: 209 ккал. БЖУ— 22,2 /11,5 /4,1 г.
Очевидно, что даже жаренный на сковороде стейк не поспособствует набору веса, особенно если не переедать и угощаться зубаткой вприкуску со свежими или тушеными овощами.
Польза
О качестве морского волка сам за себя говорит полезный состав – масса микроэлементов, комплекс витаминов и все необходимые для организма человека минералы. А также морской продукт богат жирными кислотами, полноценно обеспечивающими его полезными веществами.
Врачи рекомендуют вводить зубатку в рацион всем, кто имеет заболевания щитовидной железы, а тренеры советуют блюда из морской рыбы своим подопечным. Природный источник белка очень важен в рационе спортсменов в разных видах спорта и любой весовой категории.
Для людей, занимающихся спортом, мясо зубатки ценно еще и тем, что легко усваивается, обеспечивая энергию и силы для полноценных тренировок и новых достижений.
Блюда с зубаткой ценны для рациона и здоровья беременных, при ГВ, детям и пожилым людям. Они показаны для профилактики сахарного диабета и способны помочь выбраться из состояния депрессии.
Доказано благотворное влияние состава морского волка на нормализацию работы сердца и сосудов. При малой калорийности и жирности рыба допускается на время диеты, реабилитации и восстановления после перенесенных травм и заболеваний.
Полезные свойства от употребления зубатки проявляются при:
- патологических состояниях пищеварительной системы;
- варикозе;
- сбоях в работе любых систем в организме;
- нестабильной функциональности обменных процессов;
- гипертонии;
- ишемии.
Витамины D и РР улучшают свертываемость крови, нормализуют сердечную функцию, способствуют расширению сосудов и ускорению кровотока.
Йод улучшает зрение, состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.
В мясе зубатки не заводятся гельминты, и сама по себе мякоть может выводить шлаки и токсины, что обусловлено способностью стимуляции расщепления жиров и солей. Такие показатели важны при похудении.
Негативно повлиять на организм может только чрезмерное употребление этой морской рыбы.
Возможны аллергические проявления после употребления зубатки. Это связано только с непереносимостью продукта, что случается крайне редко. В остальном рыба считается безвредной и доступной многим. Готовится она быстро, а вкус имеет необыкновенно насыщенный и приятный.
О полезных свойствах зубатки смотрите в следующем видео.
Зубатка – это морская рыба, которая в длину вырастает до одного метра, а бывает и до полутора.
Своё название получила за выпирающие, мощные зубы, которыми она крошит морские раковины (калоризатор). Зубы у зубатки не стираются, ведь у неё ежегодно вырастают новые.
Отварное мясо зубатки имеет белый цвет, и сладковатый, нежный, мягкий вкус.
Калорийность зубатки отварной
Калорийность зубатки отварной составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зубатки отварной
В зубатке отварной присутствуют такие витамины, как: PP, B6,D, B12, E, B1, A. Наряду с витаминами в составе находятся химические элементы: кобальт, натрий, йод, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, хром.
Жирные кислоты приостанавливают старение организма.
Жиры, находящиеся в мясе этой рыбы не откладываются «свисающими складочками» на талии, а наоборот расщепляют и выводят животные жиры из организма, благодаря чему отварное мясо чудесно подходит для «разгрузочных» дней.
Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет, разве что, индивидуальная аллергия на морскую рыбу.
Применение зубатки отварной в кулинарии
Зубатку тушат, засаливают, коптят, готовят на пару и отваривают. Чаще всего её отваривают, перед тем как обжарить, потому что это делает мясо плотным, и оно не разваливается.
Но и отварную зубатку используют в рационе (calorizator). Из неё получаются вкусные, насыщенные, супы. Особенно приятно, что мясо почти без костей, а имеющиеся легко можно удалить.
Применение зубатки в производстве
Из плотной, чешуйчатой кожи зубатки делают сумочки и разные аксессуары, но с годами это производство угасает, вытесняемое искусственными материалами.