Зразы – аппетитные котлетки из мясного фарша с различными начинками: из отварных яиц и лука, обжаренных лесных грибов, пассерованной моркови с чесночком. Если ваши домочадцы любят пищу поострее да попикантнее, приготовьте для них оригинальный вариант блюда – мясные зразы с начинкой из сыра и маринованных огурцов.
Ингредиенты
На 10 зраз потребуется:
- по 350 г свиного и куриного фарша
- 1 небольшая луковица
- 6 маленьких ломтиков хлеба для тостов
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложки сметаны
- 1/2 дольки чеснока
- соль, перец
- немного жидкости, оставшейся от замачивания хлеба
для начинки:
- 50 г твердого сыра
- 50 г сыра сулугуни
- 1 соленый или маринованный огурчик
- 2,5 ст. ложки майонеза
- зелень укропа и петрушки
Рецепт мясных зраз с сыром и маринованным огурчиком
Разморозьте мясной фарш при комнатной температуре (потребуется примерно 6-7 часов).
Тостовый хлеб залейте холодной водой и оставьте на 5-7 минут – он должен хорошо размокнуть. Слейте жидкость в чашку и измельчите хлебную массу. Если вы планируете делать фарш в день готовки, можете пропустить размоченные ломтики через мясорубку вместе с мясом.
Луковицу и дольку чеснока почистите от шелухи и вымойте. Лук мелко нарежьте.
В миску с фаршем добавьте яйцо, хлеб, лук и пропущенный через пресс чеснок.
Тщательно перемешайте массу для зраз. Оцените консистенцию и добавьте сметану и немного воды, оставшейся от замачивания хлеба. Фарш должен получиться средней густоты, не слишком плотный, но и не совсем жидкий.
Приготовьте начинку для зраз. Натрите твердый сыр на мелкую терку, а сулугуни на крупную.
Петрушку измельчите, маринованный огурец нарежьте тонкими полукружьями.
Соедините ингредиенты для начинки, добавьте майонез.
Тщательно размешайте массу.
Положите на лепешку из фарша столовую ложку начинки.
Сформируйте котлетки овальной формы и слегка приплюсните их сверху.
Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжарьте зразы с обеих сторон до румяной корочки.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и потушите зразы в течение 40-45 минут, периодически переворачивая.
Готовность блюда определяется просто: при нажатии на зразу выделяется прозрачный сок.
Снимите зразы со сковороды (чтобы они не набирали жир) и подавайте со свежими, тушеными или жареными овощами, картофельным пюре или макаронами.
Зразы с яйцом и солеными огурцами
Зразы – это одна из вариаций на тему котлет с начинкой. И прекрасная возможность разнообразить домашнее меню, когда в начинку можно определить что угодно – жареные грибы, овощи, зелень и даже сухофрукты. Но, конечно, при выборе лучше ориентироваться на вкусы своей семьи – экзотика экзотикой, но некоторые сочетания продуктов нравятся не всем. Вот мясные зразы с тыквой – тоже беспроигрышный вариант.
Зразы из мясного фарша с начинкой из яйца и соленых огурцов – рецепт обычный, без неожиданных ингредиентов. И поэтому готовить такие зразы можно без сомнения – мясо прекрасно сочетается с солеными огурчиками, которые любят если не все, то очень многие. Как показывает практика, соленые огурцы на маринованные заменять не стоит – вкус получается совершенно другим.
Ингредиенты на 4 порции:
нежирная свинина – 300 г
лук репчатый – 2 шт.
белый хлеб – 2 ломтика
яйцо сырое – 1 шт.
молотый перец – щепотка
яйца вареные (вкрутую) – 2 шт.
соленые огурцы (небольшие) – 2 шт.
сушеный базилик – щепотка
масло растительное – 3-4 ст. л.
Белый хлеб (без корочек) размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Одну луковицу вместе с мясом измельчаем на мясорубке (или в блендере). Яйцо взбиваем, добавляем в фарш.
Приправляем фарш молотым базиликом, черным перцем. Можно добавить любые специи, выбирайте по своему вкусу.
Все компоненты смешиваем. Чтобы фарш был более сочным, в него добавьте пару столовых ложек воды и затем хорошо вымешайте. Соль добавляйте в самом конце, когда фарш будет вымешан. Иначе мясо начнет отдавать сок, и в итоге готовые изделия из него получатся суховатыми. Поставьте фарш в холодильник, накрыв пленкой.
Для начинки мелко нарежьте одну луковицу. Нарежьте кубиками вареные яйца и соленые
Обжарьте лук до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Добавьте в начинку. Перемешайте.
Фарш разделите на 8 частей. Сделайте из каждой 2 лепешечки. На одну положите столовую ложку начинки.
Накройте второй лепешкой и придавите края. Придайте мясным зразам аккуратную форму.
Зразы обваляйте в панировочных сухарях. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите зразы с яйцом и солеными огурцами и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, потом с другой. Масло по мере необходимости подливайте.
На гарнир к мясным зразам с яйцом и огурцами отварите картофель или сделайте картофельное пюре – картофель, мясо и соленые огурцы – сочетание беспроигрышное!Мясные зразы с яйцом и солеными огурцами
Зразы – это одна из вариаций на тему котлет с начинкой. И прекрасная возможность разнообразить домашнее меню, когда в начинку можно определить что угодно – жареные грибы, овощи, зелень и даже сухофрукты. Но, конечно, при выборе лучше ориентироваться на вкусы своей семьи – экзотика экзотикой, но некоторые сочетания продуктов нравятся не всем. Вот мясные зразы с тыквой – тоже беспроигрышный вариант. Зразы из мясного фарша с начинкой из яйца и соленых огурцов – рецепт обычный, без неожиданных ингредиентов. И поэтому готовить такие зразы можно без сомнения – мясо прекрасно сочетается с солеными огурчиками, которые любят если не все, то очень многие. Как показывает практика, соленые огурцы на маринованные заменять не стоит – вкус получается совершенно другим.