Содержание
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- 1 ст. л сливочного масла
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л муки
- соль
- растительное масло
- для начинки"
- 150 гр. сыра
- 30 гр. зелени петрушки
- чёрный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отварить в подсоленной воде. Слить, размять в пюре со сливочным маслом. Немного остудить.
В картофельное пюре добавить яйцо, муку. Перемешать.
Для начинка сыр натереть на тёрке.
Вымытую и обсушенную зелень порубить. Смешать с сыром. Поперчить.
Из картофельного теста сформовать кружок, выложить на середину 1 ст л начинки и соединить края.
Зразы обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон.
- Нам понадобится:
- Картофель – 8 шт. (средних)
- Яйцо – 2 шт.
- Луковица – 1 шт. (небольшая)
- Мука – 2 стол.ложки
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Твёрдый сыр – для начинки.
- Масло для обжарки/сухари панировочные
- Зелень/специи по вкусу.
Картофельные зразы по сути – картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Зразы блюдо литовской/польской кухни – пожалуй одно из самых популярных блюд. Подойдёт как на второе, так и на закуску.
Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться. Мне вот захотелось приготовить с сыром!) Хотите попробовать – так дерзайте! Сырочек получается топлёным, тягучим и таким нежным)
Как приготовить картофельные зразы (котлетки) с сыром
Пошаговое описание рецепта
1. Мелко рубим лук и обжариваем. Отвариваем картофель и готовим пюре. Добавляем в него обжаренный лук, яйца, муку, кусочек сливочного масла, специи/зелень – перемешиваем чтобы получилась масса средней густоты.
Сухари перетираем к мелкую крошку – они пойдут на панировку. (можно брать даже "Кириешки" или что-то подобное – выйдет даже пикантнее).
Формируем наши "котлетки": мокрыми руками сделайте из пюре круглые лепешки, в центр кладём кусочек сыра, залепляем чтоб его не было видно и обваливаем в сухарях.
Не стоит добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.
2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем сковороду и жарим как котлеты – до золотистой корочки. Примерно по паре минут с обеих сторон.
Получаются нежными и просто тают во рту.
Поедать горячими со сметанкой)
Можно жарить на растительном масле, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь выбор за вами!
Зразы – вкуснейшее блюдо русской кухни, которое сегодня готовят во многих странах мира. Румяные картофельные котлетки с разнообразными начинками могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или необычного дополнения к гарнирам или мясу. Фаршировать изделия можно мясом, грибами, овощами, яйцами и зеленью. Из чего будет состоять начинка, зависит лишь от вашей фантазии. Сегодня мы предлагаем приготовить зразы с сыром на сковороде. Это вкуснейшее блюдо завоюет вашу любовь с первой пробы. Румяное картофельное тесто с начинкой из расплавленного от тепла сыром – что может быть вкуснее?
Сыр для зраз можно брать любой. Отличным решением будет использовать соленый продукт рассольных сортов. Можно взять малосольную брынзу для начинки, и зразы получатся с пикантным, интересным вкусом. Адыгейский сыр не соленый, и если взять его, то картофельное тесто чуть больше потребует соли. Сербская брынза очень нежная, мягкая, с достаточно соленым вкусом. Она хороша будет в начинке зраз. Картофельную основу просто меньше следует посолить. Домашний сыр отлично держит форму, имеет приятный вкус, в меру соленый, поэтому он изумительно подойдет для начинки.
- Картофель – 500 г;
- Мука – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр – 300 г;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Вначале необходимо приготовить тесто для зраз. Берем картофель, чистим, обрезаем все пятна и разделяем на куски, чтобы он быстрее приготовился. Отвариваем корнеплоды в подсоленной воде, как для пюре.
Картофель будет вариться минут 20-25, и мы, не теряя времени, очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лучок, сделав средний огонь.
Постоянно перемешивая лук, доводим его до красивого золотистого цвета.
Теплый отварной картофель разминаем толкушкой, превращая его в однородное пюре. Солим по вкусу, добавляем молотый перец и поджаристый лук. Можно усилить аромат теста. Для этого нужно перемолоть горошины перца непосредственно перед применением.
Не забываем насыпать пшеничную муку. Просейте ее перед добавлением в тесто, чтобы исключить попадание мусора в заготовку.
Вначале ложкой, а потом рукой, замешиваем картофельное тесто. Оно мягкое, почти не липнет к рукам.
Приготовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной или средней терке. Зелень под проточной водой ополаскиваем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Смешиваем сыр с измельченной зеленью.
Присыпаем поверхность стола или разделочную доску мукой. Отщипываем кусочек теста и разминаем его в лепешку. Посередине заготовки выкладываем чайную ложечку сырной начинки.
Слепляем края лепешки, и придаем зразам аккуратную форму. Она может быть круглой или же напоминать пирожок (продолговатой). Обсыпаем заготовки мукой со всех сторон.
Разбиваем яйцо в тарелку и добавляем туда немного соли. Взбалтываем получившуюся массу, а затем обмакиваем в нее заготовку.
Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Когда емкость для жарки нагреется, выкладываем на нее зразы с сыром. Масла наливать много не надо, заготовки не должны в него погружаться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Выкладываем картофельные зразы с сыром на тарелку. Блюдо готово. Подавать его к столу следует в теплом или горячем виде. Ваши любимые соусы отлично дополнят вкусные и аппетитные зразы из картошки с сыром. Приятного аппетита!