Зразы картофельные с сыром рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля
  • 1 ст. л сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л муки
  • соль
  • растительное масло
  • для начинки"
  • 150 гр. сыра
  • 30 гр. зелени петрушки
  • чёрный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в подсоленной воде. Слить, размять в пюре со сливочным маслом. Немного остудить.

В картофельное пюре добавить яйцо, муку. Перемешать.

Для начинка сыр натереть на тёрке.

Вымытую и обсушенную зелень порубить. Смешать с сыром. Поперчить.

Из картофельного теста сформовать кружок, выложить на середину 1 ст л начинки и соединить края.

Зразы обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон.

  • Нам понадобится:
  • Картофель – 8 шт. (средних)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (небольшая)
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Твёрдый сыр – для начинки.
  • Масло для обжарки/сухари панировочные
  • Зелень/специи по вкусу.

Картофельные зразы по сути – картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Зразы блюдо литовской/польской кухни – пожалуй одно из самых популярных блюд. Подойдёт как на второе, так и на закуску.

Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться. Мне вот захотелось приготовить с сыром!) Хотите попробовать – так дерзайте! Сырочек получается топлёным, тягучим и таким нежным)

Как приготовить картофельные зразы (котлетки) с сыром

Пошаговое описание рецепта

1. Мелко рубим лук и обжариваем. Отвариваем картофель и готовим пюре. Добавляем в него обжаренный лук, яйца, муку, кусочек сливочного масла, специи/зелень – перемешиваем чтобы получилась масса средней густоты.
Сухари перетираем к мелкую крошку – они пойдут на панировку. (можно брать даже "Кириешки" или что-то подобное – выйдет даже пикантнее).
Формируем наши "котлетки": мокрыми руками сделайте из пюре круглые лепешки, в центр кладём кусочек сыра, залепляем чтоб его не было видно и обваливаем в сухарях.

Читайте так же:  Из чего делают коктейль маргарита

Не стоит добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.

2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем сковороду и жарим как котлеты – до золотистой корочки. Примерно по паре минут с обеих сторон.
Получаются нежными и просто тают во рту.
Поедать горячими со сметанкой)

Можно жарить на растительном масле, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь выбор за вами!

Зразы – вкуснейшее блюдо русской кухни, которое сегодня готовят во многих странах мира. Румяные картофельные котлетки с разнообразными начинками могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или необычного дополнения к гарнирам или мясу. Фаршировать изделия можно мясом, грибами, овощами, яйцами и зеленью. Из чего будет состоять начинка, зависит лишь от вашей фантазии. Сегодня мы предлагаем приготовить зразы с сыром на сковороде. Это вкуснейшее блюдо завоюет вашу любовь с первой пробы. Румяное картофельное тесто с начинкой из расплавленного от тепла сыром – что может быть вкуснее?

Сыр для зраз можно брать любой. Отличным решением будет использовать соленый продукт рассольных сортов. Можно взять малосольную брынзу для начинки, и зразы получатся с пикантным, интересным вкусом. Адыгейский сыр не соленый, и если взять его, то картофельное тесто чуть больше потребует соли. Сербская брынза очень нежная, мягкая, с достаточно соленым вкусом. Она хороша будет в начинке зраз. Картофельную основу просто меньше следует посолить. Домашний сыр отлично держит форму, имеет приятный вкус, в меру соленый, поэтому он изумительно подойдет для начинки.

  • Картофель – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу.
Читайте так же:  Жидкое кефирное тесто для пирога

Приготовление

Вначале необходимо приготовить тесто для зраз. Берем картофель, чистим, обрезаем все пятна и разделяем на куски, чтобы он быстрее приготовился. Отвариваем корнеплоды в подсоленной воде, как для пюре.

Картофель будет вариться минут 20-25, и мы, не теряя времени, очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.

В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лучок, сделав средний огонь.

Постоянно перемешивая лук, доводим его до красивого золотистого цвета.

Теплый отварной картофель разминаем толкушкой, превращая его в однородное пюре. Солим по вкусу, добавляем молотый перец и поджаристый лук. Можно усилить аромат теста. Для этого нужно перемолоть горошины перца непосредственно перед применением.

Не забываем насыпать пшеничную муку. Просейте ее перед добавлением в тесто, чтобы исключить попадание мусора в заготовку.

Вначале ложкой, а потом рукой, замешиваем картофельное тесто. Оно мягкое, почти не липнет к рукам.

Приготовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной или средней терке. Зелень под проточной водой ополаскиваем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Смешиваем сыр с измельченной зеленью.

Присыпаем поверхность стола или разделочную доску мукой. Отщипываем кусочек теста и разминаем его в лепешку. Посередине заготовки выкладываем чайную ложечку сырной начинки.

Слепляем края лепешки, и придаем зразам аккуратную форму. Она может быть круглой или же напоминать пирожок (продолговатой). Обсыпаем заготовки мукой со всех сторон.

Разбиваем яйцо в тарелку и добавляем туда немного соли. Взбалтываем получившуюся массу, а затем обмакиваем в нее заготовку.

Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Когда емкость для жарки нагреется, выкладываем на нее зразы с сыром. Масла наливать много не надо, заготовки не должны в него погружаться. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Читайте так же:  Заливной пирог с капустой и картошкой

Выкладываем картофельные зразы с сыром на тарелку. Блюдо готово. Подавать его к столу следует в теплом или горячем виде. Ваши любимые соусы отлично дополнят вкусные и аппетитные зразы из картошки с сыром. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector