Эти пушистые зразы приготовлены из картофельного пюре с мясной начинкой из фарша говядины, свинины и птицы, немного душистых специй и лук.
Для полного приготовления, достаточно обжарить картофельные зразы с мясом, в течение 15 – 20 минут с двух сторон. Подавать можно со сметаной, соусами.
Состав зразы картофельной зразы с мясом:
Белки (г/100г): 8,0 г
Жиры (г/100г): 10,0 г
Углеводы (г/100г): 16,0 г
Калорийность (ккал/кДж/100г): 186,0 ккал / 778,0 кДж
Рекомендуемая температура хранения: минус (18±2)°С
Срок годности:180 суток
Ну почему они такие вкусные?
Около года назад в нашем городе появились первые магазины "Ермолино". В шаговой доступности от моего дома открылись аж 3 магазина. Скажу сразу, что вначале я как-то не впечатлилась. Не так давно у нас в городе была сеть "Элика" – не самая лучшая по продаже полуфабрикатов.
В советские времена на классных часах и политинформации говорили, что в Америке не готовят, там покупают полуфабрикаты и едят. Меня, тогда маленькую девочку, это удивляло(я помню свои эмоции по этому поводу до сих пор) – как это так. Покупать замороженные котлеты и борщ в баночках. И вот спустя столько лет я тоже покупаю и котлеты, и блинчики и другие полуфабрикаты, которые в детстве приводили меня в ужас.
Итак, зразы картофельные .
Место покупки: магазины сети "Ермолино".
Цена: 151 рубль (за килограмм). В килограмме где-то 9- 10 штук.
Практически готовое блюдо, не требующее гарнира. Приготовлены из картофельного пюре, внутри – вкусный фарш из трех видов мяса- птицы, говядины и свинины с добавлением лука и ароматных специй.
Зразы круглой формы, довольно большие и пухленькие по размеру. Соотношение мяса и картофеля (не совру) – 50×50. То есть такого нет -раз картофельные, значит картошки 90’/, и мяса 10’/,. Картофельное пюре нежное, взбитое, без комочков, очень вкусное. Фарш тоже не вызывает никаких нареканий, никаких ненужных вкраплений в виде непонятно чего, как бывает. Зразы в меру солёные. Даже скажу больше, по вкусовым качествам – соотношение соли и специй такаво, что делает зразы ну очень вкусными, бесподобно вкусными. Заявленного лука не чувствуется совсем.
Я зразы поджариваю на масле с обеих сторон на небольшом огне в течение 20 минут. Мой сынок ест их с огромным удовольствием, хотя полуфабрикаты не употребляет вообще. Кушаем со сметаной, а в качестве гарнира делаем овощной салат.
Технологическая карта № Зразы картофельные с мясом замороженные, полуфабрикат общепит (СР-рецептура № 296 )
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зраз картофельных с мясом замороженных , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Картофельная масса | |||||
Картофель очищенный, п/ф | 859,0 | 0,00 | 859,0 | 3,00 (потери при варке) + 5,00 (потери при измельчении и перемешивании) | 790,0 |
Яйца куриные (желтки) | 1 шт. | 3,00 (потери при перемешивании) | 48,5 | 0,00 | 48,5 |
Соль | 9,0 | 0,00 | 9,0 | 100,00 | 0,0 |
Мука пшеничная | 100,0 | 3,00 (потери при перемешивании) | 97,0 | 0,00 | 97,0 |
Картофельная масса | 935,0 | ||||
Фарш мясной с курицей, п/ф | 200,0 | 1,00 (порционирование) | 198,0 | 0,00 | 198,0 |
Мука пшеничная (панировка) | 27,8 | 10,00 (потери при панировке) | 25,0 | 0,00 | 20,0 |
Выход | 10 шт. х 115 г |
Подготовленные для варки клубни очищенного картофеля закладывают в глубокую кастрюлю и заливают проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. После того как вода закипит, убавляют нагрев. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки воду солят.Готовность картофеля проверяют шпажкой. Снимают кастрюлю с плиты и аккуратно сливают с нее всю воду. Картофель протирают горячим. Для протирания не используют блендер.
Протертый картофель охлаждают до температуры 50* С. Добавляют желток яйца и просеянную муку. Массу вымешивают до однородной консистенции.
Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться.
Фарш мясной с курицей готовят в соответствии с технико-технологической картой.
На разделочный стол насыпают просеянную пшеничную муку, распыляют ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы.
Картофельную массу разделяют на заготовки массой 93-94 г. Картофельные заготовки приминают рукой, делая небольшую лепёшку. Толщина лепешки – 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладут фарш из курицы для блинчиков (20 г – на порцию). Края лепешки защипывают. Формуют зразы продолговато-приплюснутой формы (форма – листочек). Толщина заготовки – примерно 1,5 см.
Зразы выкладывают на противень, выстеленный пищевой пленкой, замораживают в шокфризере при температуре минус (30-25)* С.
Укладывают в пакеты по 10 штук. Запаивают. Пакеты маркируют (наименование, количество, дата и время изготовления).
Зразы картофельные транспортируют в низкотемпературном кузове автомобиля или – в охлаждаемом кузове, в термобоксе.
Внешний вид – картофельные зразы овально-приплюснутой формы (форма – листочек) с мясным фаршем внутри. Зразы панированы в муке, заморожены.
Вкус – входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.
Запах – входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Зразы картофельные с мясом замороженные изготавливают по мере необходимости, хранят перед использованием при температуре -18* С в течение 30 суток с момента окончания технологического процесса.
Микробиологические показатели зраз картофельных с мясом замороженных должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.