Зраза картофельная с грибами калорийность

У любителей картофеля память гораздо лучше, чем у тех, кто его не ест. Доказано, что употребление 1 стакана пюре в день достаточно для того, чтобы мозг вырабатывал необходимое количество веществ для быстрого и прочного запоминания. Особенно врачи рекомендуют блюда из картошки людям пожилым. Не так давно ученые обнаружили в клубнях какуамины – вещества, которые благотворно влияют на сосуды и нормализуют давление.

Несмотря на питательность и полезные качества, картофель способен нанести и вред. При длительном хранении овоща, а то и при прорастании ростков активируется соланин, находящийся в кожуре клубней. Он то и вызывает сильное отравление, головокружение, судороги и обмороки.

Калорийность картофельных зраз с грибами зависит от способа приготовления их ингредиентов. Например, жареные грибы впитывают при жарке много масла. Поэтому, можно масло растительное заменить на оливковое. Кроме того, большинство составляющих блюда (грибы, лук и морковь) лучше запечь на гриле, затем смешать с пюре.

Чтобы снизить калорийность блюда , картофельные котлеты с грибами можно готовить на пару, обжаривать на сухой сковороде, либо же запекать в духовке.

Ниже приведены данные, указывающие, сколько калорий содержат классичсекие картофельные зразы с грибами.

Пищевая ценность 100 г:

Калорийность: 168,66 ккал (8% дневной нормы)
Белки: 3,81 г (5%)
Жиры: 6,49 г (8%)
Углеводы: 20,84 г (7%)

Как приготовить блюдо «Зразы картофельные с грибами»

  1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить и размять в пюре.
  2. Немного остудить, вбить сырое яйцо и хорошо вымешать.
  3. Приготовить начинку. Грибы отварить и пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
  4. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  5. Жареные морковь и лук добавить к грибам, посолить, перемешать.
  6. Из картофельной массы разделать лепешки, выложить на каждую по чайной ложке начинки и сформовать зразы, придав им овальную форму.
  7. Обвалять их в муке и поджарить во фритюре до готовности.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
Читайте так же:  Занятие любовью мужа и жены

Пищевая ценность блюда «Зразы картофельные с грибами» (на 100 грамм ):

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Укроп и другие пряные травы 30 11 1 2
Шампиньоны 300 81 13 3
Лук репчатый 200 82 3 16
Сметана 10,0% жирности 200 238 5 20 8
Чеснок 30 43 2 9
Яйцо куриное 100 157 13 12 1
Перец черный молотый 6 15 1 4
Масло подсолнечное 50 450 50
Соль поваренная пищевая 7
Сухари панировочные 30 101 5 21
картофель отварной 800 656 16 3 134
Итого: 1753 1834 58 89 195
На 1 порцию: 219 229 7.3 11.1 24.3
На 100 грамм: 101 3.5 4.4 12.3
БЖУ: 13% 44% 43%

1. Хорошо промыть картофель, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Воду можно немного подсолить, чтобы готовый картофель не был пресным.

2. Пока варится картофель, очищаем лук и мелко (либо кубиками) шинкуем.

3. Промыть шампиньоны и порезать небольшими кубиками.

4. Приготовленный картофель очистить от шкурки и хорошо размять толкушкой. Затем к нему добавить 1 яйцо, соль и перец черный молотый.

5. Обжарить грибы и лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета в течение примерно 15 минут. Добавить соль и перец. Готовые грибы с луком остудить.

6. Взять из картофельного пюре небольшую порцию и сделать лепешку, сформировать углубление по форме ладони. Внутрь поместить 1-2 чайные ложки грибной начинки.

7. Затем картофельную лепешку завернуть, сформировав котлетку (зразу).

8. Таким вот образом сделать из всего картофельного пюре и грибной начинки котлетки для последующего обжаривания.

9. Далее приготовить сметанный соус для зраз: соединить сметану, мелко нарезанную зелень и чеснок (который нужно либо мелко натереть на терке, либо выдавить через пресс).

Читайте так же:  Как варить яблочный компот на зиму

10. Взбить вилкой в блюдце 1 яйцо и подготовить панировочные сухари.

11. Затем разогреть сковороду, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Обмакивать картофельные зразы в блюдце со взбитым яйцом, а потом в панировочные сухари и обжаривать с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в течение 1-2 минут.

12. Подавать готовые картофельные зразы горячими со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector