У любителей картофеля память гораздо лучше, чем у тех, кто его не ест. Доказано, что употребление 1 стакана пюре в день достаточно для того, чтобы мозг вырабатывал необходимое количество веществ для быстрого и прочного запоминания. Особенно врачи рекомендуют блюда из картошки людям пожилым. Не так давно ученые обнаружили в клубнях какуамины – вещества, которые благотворно влияют на сосуды и нормализуют давление.
Несмотря на питательность и полезные качества, картофель способен нанести и вред. При длительном хранении овоща, а то и при прорастании ростков активируется соланин, находящийся в кожуре клубней. Он то и вызывает сильное отравление, головокружение, судороги и обмороки.
Калорийность картофельных зраз с грибами зависит от способа приготовления их ингредиентов. Например, жареные грибы впитывают при жарке много масла. Поэтому, можно масло растительное заменить на оливковое. Кроме того, большинство составляющих блюда (грибы, лук и морковь) лучше запечь на гриле, затем смешать с пюре.
Чтобы снизить калорийность блюда , картофельные котлеты с грибами можно готовить на пару, обжаривать на сухой сковороде, либо же запекать в духовке.
Ниже приведены данные, указывающие, сколько калорий содержат классичсекие картофельные зразы с грибами.
Пищевая ценность 100 г:
Калорийность: 168,66 ккал (8% дневной нормы)
Белки: 3,81 г (5%)
Жиры: 6,49 г (8%)
Углеводы: 20,84 г (7%)
Как приготовить блюдо «Зразы картофельные с грибами»
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить и размять в пюре.
- Немного остудить, вбить сырое яйцо и хорошо вымешать.
- Приготовить начинку. Грибы отварить и пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Жареные морковь и лук добавить к грибам, посолить, перемешать.
- Из картофельной массы разделать лепешки, выложить на каждую по чайной ложке начинки и сформовать зразы, придав им овальную форму.
- Обвалять их в муке и поджарить во фритюре до готовности.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Зразы картофельные с грибами» (на 100 грамм ):
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Укроп и другие пряные травы | 30 | 11 | 1 | 2 | |
Шампиньоны | 300 | 81 | 13 | 3 | |
Лук репчатый | 200 | 82 | 3 | 16 | |
Сметана 10,0% жирности | 200 | 238 | 5 | 20 | 8 |
Чеснок | 30 | 43 | 2 | 9 | |
Яйцо куриное | 100 | 157 | 13 | 12 | 1 |
Перец черный молотый | 6 | 15 | 1 | 4 | |
Масло подсолнечное | 50 | 450 | – | 50 | – |
Соль поваренная пищевая | 7 | – | – | – | – |
Сухари панировочные | 30 | 101 | 5 | 21 | |
картофель отварной | 800 | 656 | 16 | 3 | 134 |
Итого: | 1753 | 1834 | 58 | 89 | 195 |
На 1 порцию: | 219 | 229 | 7.3 | 11.1 | 24.3 |
На 100 грамм: | 101 | 3.5 | 4.4 | 12.3 | |
БЖУ: | 13% | 44% | 43% |
1. Хорошо промыть картофель, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Воду можно немного подсолить, чтобы готовый картофель не был пресным.
2. Пока варится картофель, очищаем лук и мелко (либо кубиками) шинкуем.
3. Промыть шампиньоны и порезать небольшими кубиками.
4. Приготовленный картофель очистить от шкурки и хорошо размять толкушкой. Затем к нему добавить 1 яйцо, соль и перец черный молотый.
5. Обжарить грибы и лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета в течение примерно 15 минут. Добавить соль и перец. Готовые грибы с луком остудить.
6. Взять из картофельного пюре небольшую порцию и сделать лепешку, сформировать углубление по форме ладони. Внутрь поместить 1-2 чайные ложки грибной начинки.
7. Затем картофельную лепешку завернуть, сформировав котлетку (зразу).
8. Таким вот образом сделать из всего картофельного пюре и грибной начинки котлетки для последующего обжаривания.
9. Далее приготовить сметанный соус для зраз: соединить сметану, мелко нарезанную зелень и чеснок (который нужно либо мелко натереть на терке, либо выдавить через пресс).
10. Взбить вилкой в блюдце 1 яйцо и подготовить панировочные сухари.
11. Затем разогреть сковороду, добавив небольшое количество подсолнечного масла. Обмакивать картофельные зразы в блюдце со взбитым яйцом, а потом в панировочные сухари и обжаривать с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в течение 1-2 минут.
12. Подавать готовые картофельные зразы горячими со сметанным соусом. Приятного аппетита!