Значение слова рыба заливная

Заливное

Молдавское заливное
Входит в национальные кухни
русскую
Тип закуски
Компоненты
Основные рыба, мясо, субпродукты, бульон
Возможные овощи, грибы, фрукты

Заливное — наименование в русской национальной кухне холодного блюда из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром.

История [ править | править код ]

До начала XIX века заливного как отдельного блюда русской кухни не существовало. Это блюдо появилось в результате работы французских кулинаров, занимавшихся реформированием большого количества блюд национальной русской кухни [1] [2] .

За основу нового блюда был взят студень, обработанный, однако, другим способом. В отличие от холодца, который обычно готовили из остатков от основных мясных или рыбных блюд, для заливного выбирались лучшие продукты, нарезавшиеся таким образом, чтобы была видна их естественная структура. Для создания прозрачного и крепкого заливающего раствора, который должен был быть похож на прозрачное стекло, французскими кулинарами было введено осветление бульонов, а также их легкое подкрашивание куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Для доведения массы до прозрачного и прочного состояния был использован «рыбий клей». Для повышения вкусовых достоинств заливки в состав бульона были введены отвары пряностей, яркие добавки из овощей, грибов и фруктов, которые к тому же придали блюду более привлекательный внешний вид. Подавали заливное преимущественно на продолговатых блюдах, повторявших форму рыбы [1] .

Поначалу заливные блюда готовились в основном из рыбы, затем для приготовления этого блюда начали использовать мясо, птицу, дичь. Однако заливные блюда не из рыбы широкого распространения в русской национальной кухне не получили [1] .

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "ЗАЛИВНОЕ" в других словарях:

заливное — Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для сохранности … Кулинарный словарь

Читайте так же:  Как делать квашеную капусту с уксусом

заливное — желе, галантин, холодец, холодное Словарь русских синонимов. заливное холодное Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

заливное — ЗАЛИВНОЕ, разг. холодное … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЗАЛИВНОЕ — холодное закусочное блюдо из мяса, домашней птицы, дичи, рыбы, яиц, овощей. Для получения желеобразных застывающих отваров, необходимых для приготовления заливных, применяют желатин или продукты, богатые клей дающими веществами (свиные, телячьи… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Заливное — Заливное: Заливное блюдо из рыбы или мяса, залитое студнем Заливное село в Нижнегорском районе Крыма Заливное село, Новониколаевский район, Запорожская область, Украина Заливное исчезнувшее село, Красноперекопский район, Крым … Википедия

Заливное — делается из предварительно изжаренного мяса, живности, рыбы, дичи и проч., которые заливают густою вываркою желатина из телячьих ножек, или мяса, или рыбы, причем чем выварка крепче, тем скорее и крепче она застывает в прозрачное желе; для того,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Заливное — ср. Холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

заливное — заливн ое, ого … Русский орфографический словарь

заливное — Р. заливно/го … Орфографический словарь русского языка

заливное — ого; ср. Кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром. З. из судака … Энциклопедический словарь

Заливное

Молдавское заливное
Входит в национальные кухни
русскую
Тип закуски
Компоненты
Основные рыба, мясо, субпродукты, бульон
Возможные овощи, грибы, фрукты

Заливное — наименование в русской национальной кухне холодного блюда из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром.

Читайте так же:  Испанские лепешки с начинкой

История

До начала XIX века заливного как отдельного блюда русской кухни не существовало. Это блюдо появилось в результате работы французских кулинаров, занимавшихся реформированием большого количества блюд национальной русской кухни [1] [2] .

За основу нового блюда был взят студень, обработанный, однако, другим способом. В отличие от холодца, который обычно готовили из остатков от основных мясных или рыбных блюд, для заливного выбирались лучшие продукты, нарезавшиеся таким образом, чтобы была видна их естественная структура. Для создания прозрачного и крепкого заливающего раствора, который должен был быть похож на прозрачное стекло, французскими кулинарами было введено осветление бульонов, а также их легкое подкрашивание куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Для доведения массы до прозрачного и прочного состояния был использован «рыбий клей». Для повышения вкусовых достоинств заливки в состав бульона были введены отвары пряностей, яркие добавки из овощей, грибов и фруктов, которые к тому же придали блюду более привлекательный внешний вид. Подавали заливное преимущественно на продолговатых блюдах, повторявших форму рыбы [1] .

Поначалу заливные блюда готовились в основном из рыбы, затем для приготовления этого блюда начали использовать мясо, птицу, дичь. Однако заливные блюда не из рыбы широкого распространения в русской национальной кухне не получили [1] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector