Значение моркови в жизни человека

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Морковь

Морковь (Daucus carota vаг. sativa) – двулетнее овощное растение семейства зонтичных. Как культурное овощное растение известна с глубокой древности. В Европе и в России еще в XIV веке получила широкое распространение. В настоящее время в нашей стране морковь выращивают повсеместно. В первый год вегетации образует мясистый корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества, и розетку прикорневых листьев, а на второй год – цветоносный побег и семена. Корнеплод мясистый, листья длинно-черешковые, перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод – двусемянка. В основном районированы сорта: Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Лосино-островская 13, Витаминная 6, Несравненная, Бирючекутская 415, Нантская 4, Нантская 14.и Нантская харьковская.

Среди корнеплодов – наиболее ценная культура. Морковь обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.

Морковь больше, чем другие овощи (за исключением сладкого перца), содержит каротин, который в организме превращается в витамин А , необходимый для сохранения нормального строения кожи, слизистых оболочек, обусловливает остроту зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А , достаточно съесть 30 . 50 г моркови. Но поскольку она усваивается в присутствии жиров, блюда из моркови следует готовить со сметаной, сливочным или растительным маслом. Морковь полезна детям, так как витамин А необходим для их роста. Рекомендуется включать морковь в рацион людям, страдающим нарушениями зрения, обусловленными недостатком витамина А . Кроме каротина, в моркови содержатся витамины B1, В2, РР, Е, К, С . Есть в ней соли фосфора, калия, кальция, натрия, кобальта, в также ферменты, способствующие пищеварительным процессам. Много в моркови углеводов и клетчатки. Она полезна при нарушении функций желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, почек, сердца.

По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи. В морковном масле имеются пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты. Корнеплоды содержат также различные органические кислоты.

Морковь имеет большое значение не только как пищевой продукт. Она обладает целебными свойствами. Ее используют при лечении золотухи, при малокровии, как средство, препятствующее накоплению холестерина в организме человека. Употребление корнеплодов моркови и сока способствует улучшению работы желудка и усвоению пищи, положительно влияет на зрение.

Издавна в народной медицине тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли как противоглистное и нежное слабительное средство для детей; вареные корнеплоды давали ослабленным больным с одышкой, кашлем, упорными запорами, геморроем; отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря; морковный сок рекомендовали при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалительных процессах в полости рта, как поливитаминное и общеукрепляющее средство, при недостатке молока у кормящих матерей, простудных заболеваниях. Иногда морковный сок употребляют в косметической практике, поскольку считается, что он придает коже лица свежесть и бархатистость. Вымытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют сырой желток куриного яйца, несколько капель орехового масла и перемешивают. Полученную смесь наносят толстым слоем на тщательно вымытое лицо и оставляют на 25 . 30 минут, после чего маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а лицо смазывают освежающим кремом или припудривают. Применение такой маски 1 . 2 раза в неделю делает кожу нежной, эластичной, предупреждает образование морщин.

Читайте так же:  Как варить кисель из клюквы с крахмалом

Из семян моркови отечественная фармацевтическая промышленность готовит препарат даукарин, который оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие и назначается врачами при атеросклерозе, хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей,фенхель. Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.

Характеристика двудольных растений

Начнем с классификации. Морковь – растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь. Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков – пять, пестик – один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных – двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

Близкие родственники

По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке. В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка. Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.

Разнообразие Сельдереевых

Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками. Поэтому этот продукт идет на корм скоту.

К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.

Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро – йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Читайте так же:  Запеканка из куриных крылышек

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

Хозяйственное значение

Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.

Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.

Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия – сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно – ароматические растения.

Фотогалерея: Морковь и её полезные свойства для человеческого организма

О моркови, ее полезных свойствах для человеческого организма знали еще со времен Древней Греции (ее в числе лекарских растений упоминали Гиппократ, Диоскорид). На Руси существовало такое лекарство для снижения давления и улучшения состояния крови: сок моркови, свеклы и редьки в равных частях наливали в темную бутылку, закатывали ее в тесто и держали в печи несколько часов.

В моркови содержится 9, 2% углеводов, есть соли железа, фосфора, кальция. Также морковные корнеплоды содержат белки (2, 3%), пектиновую, пантотеновую кислоту, сахар (до 15%), жирное масло (0, 7%) и другие полезные вещества. Полезные свойства для человеческого организма проявляют содержащиеся в ней соли калия – особенно при болезнях почек, сосудов, сердца. Ее рекомендуют при малокровии, ведь в ней содержится много фиолетовой кислоты, которая необходима для образования красных кровяных телец. Из-за содержания большого количества йода употребляют морковь при пониженной функциональности щитовидной железы. В этом корнеплоде также содержится витамин С (она же – аскорбиновая кислота), витамины В1, В2, В6, В12, D , E , Н, К, Р и РР.

Ныне исследованы многие полезные свойства моркови для человеческого организма. Прежде всего морковь славится высоким содержанием каротина (из-за которого она, кстати, и имеет оранжевый цвет). Для организма это источник витамина А, который еще называют витамином роста. Благодаря этому витамину морковь препятствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях, а также способствует их выведению (настой семян моркови), предотвращает катаракты, инфекции пищевого тракта, легких. Интересный факт – чтоб удовлетворить суточную потребность для человеческого организма в витамине А, нужно съесть всего лишь 18-20 граммов моркови. Исследования показывают, что морковь положительно влияет и на работу легких.

Читайте так же:  Как не раствориться в отношениях

Широко известны свойства моркови, связанные с улучшением зрения, ведь при недостатке каротина развивается болезнь, которую называют куриной слепотой. При регулярном употреблении полезные вещества целебного корнеплода укрепляют сетчатку глаза, поддерживают слизистую оболочку.

Морковный сок употребляют как эликсир здоровья, он снижает утомленность, кожа приобретает здоровый, румяный вид. Морковным соком лечат и простуду (прополаскивая им горло, закапывая сок в нос при насморке), и даже астму (помогает снять приступы в сочетании с молоком). При длительном хранении сок практически не утрачивает полезные свойства. Для профилактики и лечения глазных болезней сок лучше всего пить осенью – он в это время лучше всего усваивается. Но известно, что он не принесет желанного эффекта, если вы не положите ложку жира, так как витамин А жирорастворимый. Именно с этим свойством связана и рекомендация готовить морковь с растительным или сливочным маслом, сметаной, чтоб не утратить каротин до его употребления. Рекомендуют сок моркови и при повышенной кислотности желудка. Он также отлично действует на поджелудочную, а также повышает сопротивляемость лимфатических узлов и желез внутренней секреции, дыхательных органов, плюс пазух лицевого черепа.

Благодаря фитонцидам, морковь убивает болезнетворные микробы. Для уменьшения микробов во рту ее стоит всего лишь пожевать или подержать во рту морковный сок. Тертая морковь способствует заживлению ран. Ее прикладывают и к ожогам, опухолям, местам обморожения.

Для кожи существует множество масок с морковью. Например, для кожи сухой морковь используется в сочетании с медом и яичным желтком. С лимонным соком морковь удалит веснушки, предотвращает угревую сыпь, прыщи и прочие раздражения. Полезны маски из моркови и для волос. Свойства корнеплода восстанавливают структуру корней, препятствуют выпадению волос.

Признано, что регулярное употребление моркови укрепляет иммунную систему, регулирует водный и водно-солевой обмен, повышает жизненный тонус, способствует развитию организма. Поэтому очень важна для детского питания. Кстати, употребляя полстакана морковного сока или 100 г тертой моркови, морковь поможет избавиться от глистов.

Морковь полезна при гиповитаминозе и авитаминозе А, а также при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрите, малокровии и даже при нарушениях минерального обмена. Полезный корнеплод обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (благодаря соединениям калия и пищевым волокнам). Для кормящих женщин она полезна, так как хорошо стимулирует лактацию. Настойку семян на вине рекомендуют как слабительное.

Уникальным стал тот факт, что для протиракового действия, а также для профилактики болезни Альцгеймера морковь лучше употреблять в вареном виде, так как в ней находится в три раза больше антиоксидантов. – веществ, которые предотвращают повреждение клеток ДНК. Вареная морковь помогает при лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Она также показана для больных диабетом. Но грызть в сыром виде полезно для укрепления десен, а также для укрепления структуры зубов. При колите рекомендуют пюре из моркови (как сырой, так и отварной). Не рекомендуют в сыром виде морковь людям при обострении язвенной болезни, при энтероколитах и энтеритах.

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector