Злаковое печенье
Мало кто может представить свою жизнь без сладенького. Традиционно мы не ограничиваемся одним лишь чаем ради чая. Утренняя, обеденная, промежуточная, вечерняя и ночная чашечка чая чаще всего сопровождаются конфеткой или кусочком тортика. После съеденного мы сильно расстраиваемся, вспомнив о только что проглоченных калориях, но оправдываемся нехваткой гормона радости – серотонина. После чего даем себе слово, что следующая порция чая будет даже без сахара, но, как правило, порочный круг повторяется. Самое время задуматься о полезных сладостях, например, о злаковом печенье!
Ингредиенты для приготовления злакового печенья:
- мука пшеничная – 170 г
- злаковые хлопья (тонкого помола, 4-5 злаков) – 2/3 стакана
- яйцо куриное – 1 шт. (или 2 яичных желтка)
- масло сливочное – 100 г
- сахарный песок – 1 чашка (кофейная)
- соль – ? ч.л.
- ванильная эссенция – 3-5 капель
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- грецкие орехи – 1 горсть
- семечки подсолнечника очищенные – 1 горсть
Рецепт приготовления злакового печенья:
Смалывают злаковые хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки.
Соединяют «злаковую» муку с пшеничной и разрыхлителем.
Добавляют мягкое сливочное масло и яйцо (желтки), замешивают тесто для печенья руками.
Добавляют сахарный песок, перемешивают тесто. Сахар добавляется на этой стадии для того, чтобы крупинки сахара виднелись в готовом печенье.
Измельчают грецкие орехи.
Тесто смешивают с орехами и семечками.
Руками скатывают из теста небольшие шарики и «приплющивают» их в лепешку, раскладывают на пергамент, присыпают хлопьями.
Выпекают злаковое печенье в разогретой духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Перед подачей выпечку нужно немного остудить.
Испечь злаковое печенье в домашних условиях достаточно просто. Для этого потребуется минимальный набор продуктов, немного мастерства и хороший рецепт. Процесс приготовления занимает не больше часа, а в результате вы получите десерт, который наверняка понравится всем членам вашей семьи. Так какой же рецепт лучше выбрать?
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 25 минут
Злаковое печенье: рецепт с орехами
Если в печенье добавить не только злаки, но и орехи, то оно становится настоящим подарком для кишечника. Такое блюдо насытит организм витаминами и незаменимыми пищевыми волокнами. Приготовить его можно из следующих компонентов:
- Хлопья – 1 ст. Лучше всего выбрать те, в которых не менее 4-х злаков.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Соль «Экстра» – 0.25 ч. л.
- Ванилин по вкусу.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Грецкие орехи
- Курага, чернослив и изюм.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Туда же отправьте и злаковые хлопья. В полученный состав введите яйцо и масло сливочное, нагретое до комнатной температуры.
Замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным и хорошо отставать от ладоней.
Орехи порубите ножом. Сухофрукты порежьте небольшими кусочками. Кунжут прокалите на сковороде. Введите все компоненты в тесто и еще раз замесите.
Отщипните от общей массы небольшой кусочек теста, скатайте его в шарик, а затем приплюсните. Полученные таким методом лепешки разложите на противне. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Злаковое печенье шоколадное
Особенно вкусным злаковое печенье получается если добавить в него немного какао. Утонченный шоколадный вкус наверняка понравится вашим домашним. Приготовить такое лакомство можно из следующих компонентов:
- Мультизлаковые хлопья – 1.5 ст.
- Сливочное масло – 110 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 50 гр.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Какао – 6 ст. л.
- Мука – 1.5 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
- Соль «Экстра» – 0.25 ч. л.
Размягчите масло, взбейте его с сахаром. В другой емкости перемешайте яйцо со сметаной. Туда же введите соль и ванилин.
Хлопья смешайте с мукой и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель и соду.
Перемешайте между собой масляную, яичную и сухую смеси. Хорошенько вымесите тесто. Сформируйте печенье и разместите его противне. Если тесто окажется жидким для этого, то всыпьте немного муки. Выпекать следует при температуре 180 градусов около 15 минут.
Такой вкусный и полезный десерт подходит как для семейных завтраков, так и для праздничных обедов.
Утром, как всегда, я решила выпить чаю, но, на удивление, печенье мои мальчики уже скушали. Долго думать я не привыкла, открыла холодильник, взяла оттуда все нужные продукты и коробку злаковых хлопьев. Через 30 минут к слегка остывшему чаю уже было что похрустеть.
Если подумать, что в этой выпечке еще и разнообразные злаковые хлопья вместо обычной муки, то печенье сразу становится вкуснее и полезнее. Такое печенье намного лучше скушать, чем кусок пирожного, в котором только масса пустых калорий.
Кстати, печенье мне помогал готовить сын, который в последнее время завалил меня просьбами дать ему что-то помочь по хозяйству. В этот раз он помог мне печенье испечь. Говорит, что оно вкусное, ведь он его помогал делать.
Чтобы приготовить злаковое печенье, необходимы такие продукты:
- Отправить список:
Время приготовления: 30 минут
Сложность приготовления: легко
Для приготовления теста сливочное масло обязательно должно быть мягким.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!