Содержание
- 1 Как приготовить салат на зиму из краснокочанной капусты – 7 разновидностей
- 2 Салат на зиму из краснокочанной капусты острый
- 3 Салат из краснокочанной капусты на зиму простой
- 4 Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками
- 5 Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
- 6 Салат из краснокочанной капусты на зиму острый
- 7 Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму
- 8 Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации
- 9 Простой вариант
- 10 Консервированная заготовка «Настроение»
- 11 Со сладким перцем
- 12 Квашеная красная капуста
- 13 Острая закуска на зиму
- 14 Соленая капуста «Просто чудо»
- 15 Простой вариант
- 16 Консервированная заготовка «Настроение»
- 17 Со сладким перцем
- 18 Квашеная красная капуста
- 19 Острая закуска на зиму
- 20 Соленая капуста «Просто чудо»
Салат на зиму из краснокочанной капусты – это очень вкусное и одновременно полезное блюдо. По сравнению с белокочанной капустой, красная, или, как её иногда называют, синяя капуста более богата витаминами и иными полезными для организма веществами.
Банки, в которые будет расфасован подготовленный к консервированию салат, лучше мыть содой или горчичным порошком, чтобы ароматы, присущие большинству моющих средств, не испортили вкус этой домашней заготовки.
Наиболее часто такие салаты готовят добавлением свеклы и моркови. Но можно вводить в состав и иные овощи – перец, тыкву, патиссоны и так далее.
Заготавливаемы из краснокочанной капусты салаты, как правило, более пикантны, чем приготовленные из белокочанной капусты. К тому же они смотрятся на столе более красиво и всегда вызывают похвалу за прекрасную закуску.
Как приготовить салат на зиму из краснокочанной капусты – 7 разновидностей
Салат на зиму из краснокочанной капусты острый
Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная -2 кочана
- Лист лавровый – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец душистый горошком – 7 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 50 гр.
Приготовление:
Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.
Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.
Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.
Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.
Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.
Литровые банки с салатами из краснокочанной капусты стерилизуют в течение пятнадцати минут.
Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.
Хранят в прохладном сухом месте.
Салат из краснокочанной капусты на зиму простой
Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий мясистый – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отфильтрованная вода – 1 л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Семена укропа – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкими полосками.
Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.
Салаты из краснокочанной капусты получаются особенно вкусными, если входящий в их рецептуру болгарский перец перед приготовлением немого размягчить. Для этого перец заливают горячей водой на пять минут, а затем остужают в холодной воде.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.
Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.
Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.
Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.
Хранят в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками
Приготовленная по этому рецепту очень вкусная зимняя овощная заготовка получается с легкой кислинкой, присущей яблокам, и ароматной.
Ингредиенты:
- Капуста – 5 небольших вилков
- Яблоки кислых сортов – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Соль – 1 стакан
- Семена петрушки – ½ ложки чайной
- Семена кориандра – ½ ложки чайной
- Семена укропа – по предпочтению.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкой соломкой.
Яблоки, вырезав розетки с семенами, нарезают тонкими дольками.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость, добавляют соль и специи и перемешивают, обминая руками, до появления сока.
Перекладывают подготовленную капусту в большую эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с ломтиками яблок. Сверху устанавливают гнет и оставляют в теплом месте на трое суток.
Подготовленный салат раскладывают по банкам и стерилизуют двадцать минут.
Затем закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.
Готовую зимнюю заготовку сохраняют в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан
- Морковь большая – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2ложки столовых
- Уксус 9% – 1 стакан
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 5 ложек столовых.
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.
Укладывают плотно в банку.
Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.
Горячим расслом заливают капусту.
Салат из краснокочанной капусты на зиму острый
Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла небольшая – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – стакан
- Соль – 2 ложки столовых
- Растительное масло – 130 мл.
- Уксус 9% – ½ стакана
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Черный перец душистый – 3 шт.
- Молотый перец красный – 1 ложка столовая
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.
Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.
В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.
Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.
Хранят в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму
Приготовленный по этому рецепту румынских хозяек салат получается очень вкусным и к тому же сытным.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 0, 5 кг.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 0,25 кг.
- Тыква – 0,25 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ½ ложки столовых
- Сахар – стакан
- Уксус 9% – ½ стакана
- Семена укропа – ½ ложки чайной
- Чеснок – 5 зубков
- Лист лавровый – по 1 листочку в каждую банку.
Приготовление:
Капусту шинкуют. Лук нарезают тонкими полукольцами, перец соломкой или небольшими квадратиками, яблоки – тонкими ломтиками, тыкву – тонкой соломкой, чеснок – тонкими кружками.
Расфасовывать подготовленный на зиму салат из краснокочанной капусты лучше в пол-литровые баночки – так он будет съедаться за один раз.
Подготовленные ингредиенты перемешивают с солью в большой емкости, осторожно, чтобы не разрушить ломтики яблок, разминая руками. Раскладывают по простерилизованным баночкам, положив в каждую на дно лавровый лист.
В воде растворяют сахар, доводят до закипания и вливают уксус. Горячим маринадом заливают салат и закатывают. Приготовленная заготовка получается еще вкуснее, если остывать она будет медленно. Поэтому банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают, оставляя так на двое суток.
Хранят заготовку в прохладном месте.
Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации
Готовится такой салат с минимумом трудозатрат, а получается таким вкусным, что его потребуется охранять от домочадцев перед консервированием – чтобы не съели.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 2,5 кг.
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Морковь 1 – кг
- Лук – 1 кг.
- Перец паприка красная – 1 кг.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 350 гр.
- Масло растительное – ½ л.
- Уксус 9% – ½ л.
Приготовление:
Капусту шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Перец нарезают соломкой. Паприку нарезают соломкой. Соединяют в большой емкости.
Добавляют соль, сахар, масло, уксус и оставляют под крышкой на три дня.
Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают в прохладное место.
Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).
Простой вариант
Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
- лавр — 4 шт.;
- черный перец — 12 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- соль поваренная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г;
- капуста — 2-3 кг;
- уксус 9% — 220 мл;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
- В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
- Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.
Консервированная заготовка «Настроение»
Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.
- капуста — 1,8 кг;
- чистая вода — 500 мл;
- гвоздика — 4-5 соцветий;
- чили — 15 г;
- лавр — 3 листа;
- чеснок — 10 долек;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- сахар-песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- яблочный укус — 100 мл.
Нашинкованная краснокочанная капуста
- Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
- Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
- Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
- На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
- Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.
Со сладким перцем
Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.
- чистая вода — 1 л;
- сахар — 1 стакан;
- лук-репка — 0,2 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
- соль каменная — 3 ст.л;
- семена укропа — 1,5 ч.л.
Поступаем следующим образом:
- Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
- Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
- Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Краснокачанная капуста со сладким перцем
Квашеная красная капуста
Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.
- капуста — 5-6 кг;
- перец горошком — 40 г;
- виноград — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- листья винограда — 300 г;
- соль для консервирования по вкусу.
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
- Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
- Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
- Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
- Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
- Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.
Острая закуска на зиму
Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- красная капуста — 1,5 кг;
- соль не йодированная — 65 г;
- чеснок — 5 долек;
- жгучий молотый перец — 5 г;
- чистая вода — 1 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахарный песок — 180-200 г;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3-4 шт.
Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.
Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.
В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.
Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.
Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).
Простой вариант
Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
- лавр — 4 шт.;
- черный перец — 12 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- соль поваренная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г;
- капуста — 2-3 кг;
- уксус 9% — 220 мл;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
- В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
- Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.
Консервированная заготовка «Настроение»
Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.
- капуста — 1,8 кг;
- чистая вода — 500 мл;
- гвоздика — 4-5 соцветий;
- чили — 15 г;
- лавр — 3 листа;
- чеснок — 10 долек;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- сахар-песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- яблочный укус — 100 мл.
Нашинкованная краснокочанная капуста
- Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
- Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
- Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
- На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
- Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.
Со сладким перцем
Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.
- чистая вода — 1 л;
- сахар — 1 стакан;
- лук-репка — 0,2 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
- соль каменная — 3 ст.л;
- семена укропа — 1,5 ч.л.
Поступаем следующим образом:
- Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
- Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
- Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Краснокачанная капуста со сладким перцем
Квашеная красная капуста
Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.
- капуста — 5-6 кг;
- перец горошком — 40 г;
- виноград — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- листья винограда — 300 г;
- соль для консервирования по вкусу.
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
- Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
- Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
- Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
- Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
- Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.
Острая закуска на зиму
Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- красная капуста — 1,5 кг;
- соль не йодированная — 65 г;
- чеснок — 5 долек;
- жгучий молотый перец — 5 г;
- чистая вода — 1 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахарный песок — 180-200 г;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3-4 шт.
Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.
Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.
В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.
Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.