Зимние напитки для бара

Согреться холодной зимой помогут вкусные и полезные горячие напитки: классические чаи с облепихой и медом, экзотические индийские, бодрящие ягодные. ОК! подготовил обзор самых интересных и необычных зимних предложений московских кафе.

Зимние новинки от сети кафе «Руккола»

Необычные согревающие чаи вернут ощущение душевного спокойствия и уюта. Таинственный на первый взгляд «Чай Да Винчи» не содержит в себе никаких секретов: это проверенный временем микс облепихи, имбиря и меда; манящий «Неаполитанский чай» поразит глубиной вкуса свежей малины в сочетании с ванилью. Экзотический «Райский чай» с клюквенным морсом, грейпфрутом, лаймом, яблочным соком и маракуйей напомнит о лете.

Согревающие напитки от шеф-бармена бара «Стрелка»

Свою лепту в миссию «разморозки» внес и шеф-бармен бара «Стрелка» Сергей Чесноков. В его исполнении довольно необычным получился чай латте, в который входит более тридцати трав и специй. Еще один подходящий для зимы напиток — чай из протертой с сахаром красной смородины с розмарином.

Горячая зима в Happy Bones

Сделать зиму ярче и теплее предлагает и команда ресторана Happy Bones, которая подготовила меню согревающих коктейлей и чаев. Безалкогольный глинтвейн готовят на основе вишневого сока, а чай «Согревающий» заваривается из дикой клюквы, имбиря и меда — это поистине целебный напиток, обладающий очень глубоким ягодным вкусом. Чай «Облепиха с грушей» это бодрящее сочетание индийского чая ассам с медом, свежей грушей и облепихой, его насыщенный оранжевый цвет радует глаз, а легкая тягучесть — нёбо.

Теплые лимонады в Il Forno

Распробовать зиму на вкус можно также в сети итальянских ресторанов Il Forno. Необычно то, что помимо чаев в барном меню теперь есть согревающие лимонады. Витаминами зарядят клюквенно-малиновый и смородиновый лимонад, а бруснично-мятный подарит бодрость на весь день. Не стоит забывать и про еще одну полезную ягоду — облепиху. На ее основе с добавлением апельсина, лайма и грейпфрута сделан облепиховый лимонад. Из необычных чаев представлены ванильно-яблочный чай с кусочками яблока, груши и корицей, а также яркий чай «Маракуйя» с имбирем с добавлением различных цитрусовых.

Экзотические чаи в «Пряностях и радостях»

Чаи со всего мира собраны в новом зимнем предложении ресторана «Пряности и радости». Для тех, кто не любит экзотику, вместо индийского или марокканского чая мы рекомендуем более традиционный облепиховый чай и липовый цвет.

Согреться холодной зимой помогут вкусные и полезные горячие напитки: классические чаи с облепихой и медом, экзотические индийские, бодрящие ягодные. ОК! подготовил обзор самых интересных и необычных зимних предложений московских кафе.

Зимние новинки от сети кафе «Руккола»

Необычные согревающие чаи вернут ощущение душевного спокойствия и уюта. Таинственный на первый взгляд «Чай Да Винчи» не содержит в себе никаких секретов: это проверенный временем микс облепихи, имбиря и меда; манящий «Неаполитанский чай» поразит глубиной вкуса свежей малины в сочетании с ванилью. Экзотический «Райский чай» с клюквенным морсом, грейпфрутом, лаймом, яблочным соком и маракуйей напомнит о лете.

Согревающие напитки от шеф-бармена бара «Стрелка»

Свою лепту в миссию «разморозки» внес и шеф-бармен бара «Стрелка» Сергей Чесноков. В его исполнении довольно необычным получился чай латте, в который входит более тридцати трав и специй. Еще один подходящий для зимы напиток — чай из протертой с сахаром красной смородины с розмарином.

Горячая зима в Happy Bones

Сделать зиму ярче и теплее предлагает и команда ресторана Happy Bones, которая подготовила меню согревающих коктейлей и чаев. Безалкогольный глинтвейн готовят на основе вишневого сока, а чай «Согревающий» заваривается из дикой клюквы, имбиря и меда — это поистине целебный напиток, обладающий очень глубоким ягодным вкусом. Чай «Облепиха с грушей» это бодрящее сочетание индийского чая ассам с медом, свежей грушей и облепихой, его насыщенный оранжевый цвет радует глаз, а легкая тягучесть — нёбо.

Читайте так же:  Запеканка с куриной грудкой и рисом рецепт

Теплые лимонады в Il Forno

Распробовать зиму на вкус можно также в сети итальянских ресторанов Il Forno. Необычно то, что помимо чаев в барном меню теперь есть согревающие лимонады. Витаминами зарядят клюквенно-малиновый и смородиновый лимонад, а бруснично-мятный подарит бодрость на весь день. Не стоит забывать и про еще одну полезную ягоду — облепиху. На ее основе с добавлением апельсина, лайма и грейпфрута сделан облепиховый лимонад. Из необычных чаев представлены ванильно-яблочный чай с кусочками яблока, груши и корицей, а также яркий чай «Маракуйя» с имбирем с добавлением различных цитрусовых.

Экзотические чаи в «Пряностях и радостях»

Чаи со всего мира собраны в новом зимнем предложении ресторана «Пряности и радости». Для тех, кто не любит экзотику, вместо индийского или марокканского чая мы рекомендуем более традиционный облепиховый чай и липовый цвет.

«Хот Тодди», чай с можжевельником, грог, имбирно-пряничный латте, Hot Jelly Punch, «Альпийский глинтвейн» и «Медный всадник» — The Village о 19 зимних напитках в московских кафе, барах и ресторанах.

Где: Киоск Williamsburg Studio
Состав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёд
Цена: 100 рублей

Киоски Ferma и Williamsburg в парке Горького открылись зимой, поэтому владельцы сразу задумались о том, чем будут отогревать своих гостей в морозы. Один из киосков с уличной едой находится прямо на катке — чаем с травами отпаивают румяных людей на коньках. Создатели проекта половину продуктов закупают у фермеров, поэтому травы, что идут в этот чай, фермерские — бессмертник, таволга, иван-чай и другие. Таёжный чай готовят из можжевельника, таволги, арбузного мёда и чёрного чая. Кроме него, в меню есть чай с можжевельником и вареньем из еловых шишек.

Где: Starbucks
Cостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена: «толл» стоит 205 р., «гранде» — 230 р., «венти» — 250 р.

Имбирно-пряничный латте — кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте — основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, — но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте — известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей — маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом.

Где: Ragout
Состав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена: 350 рублей

В баре Ragout на Олимпийском проспекте с декабря готовят «Свободную Ирландию» — интерпретацию классического ирландского кофе. В основе своей это тот же кофе с ирландскими односолодовыми виски, но в более брутальном исполнении. Вместо сахара в напиток добавляют табачный сироп (его бар-менеджер Ragout Наталья Давыдова сама варит из кубинских сигар прямо в баре). Трансформация затронула и сливки — теперь они ледяные, и в них добавляют горячий шоколад. Всё это взбивается в шейкере и выкладывается слоем на горячий кофе.

Шоколад

Какао с перцем чили и бренди

Где: Ragout
Состав: шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена: 250 рублей

В кафе Ragout второй год подряд зимой готовят горячий какао с перцем чили и бренди по рецепту бар-менеджера места Натальи Давыдовой. Какао делают из настоящего горького шоколада и горячего молока, добавляя в него апельсиновое масло, чили и бренди.

Безалкогольные пунши

«Клюква и бузина»

Где: «Солянка»
Состав: клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена: 290 рублей

Пунш — коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша — сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь — позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты — клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина — в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.

Читайте так же:  Инструкция хлебопечки скарлет sc 401

Бар и кафе «Солянка»

Чай на грецких орехах

Где: Montalto
Состав: варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена: от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма

Ещё один безалкогольный пунш, названный в Montalto чаем, — напиток на основе варенья из грецкого ореха. Этот коктейль, так же как и его вариация на основе варенья из сосновых шишек, был введён в меню пиццерии в конце октября именно как сезонный.

Алкогольные коктейли

Hot Jelly Punch

Где: Delicatessen
Состав: настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир — мармелад
Цена: 200 рублей

Это классический рецепт, взятый из книги Джерри Томаса 1862 года The Bartender’s Guide . В оригинале предлагается подавать пунш в виде желе (желировать, а потом остужать перед подачей). Вячеслав Ланкин изменил рецепт и подаёт его горячим. Желируют пунш пектином, из-за чего консистенция получается густой. Основа коктейля — наливка, в Англии называемая «Пунш холостяка». В течение лета сезонные ягоды помещают в бутыль с алкоголем и настаивают до зимы. Ягоды из наливки перерабатывают на мармелад, которым потом гарнируют пунш.

Ягодный пунш с порто

Где: Ragout
Состав: мёд, брусника, клюква, GABA -чай, портвейн
Цена: 300 рублей

Ягодный пунш с порто — авторская вариация на тему пунша шеф-бармена Ragout Натальи Давыдовой . Это горячий коктейль из GABA -чая, заваренного с мятой, мёда, свежих ягод и портвейна. Такой ягодный пунш готовят в Ragout вторую зиму подряд.

Eggnog «Николай Васильевич»

Где: Time Out
Состав: виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена: 350 рублей

Eggnog — традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром — практически любое крепкое. «Николай Васильевич» — так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши.

Где: Noor
Состав: горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена: 450 рублей

«Хот Тодди» — большое семейство горячих коктейлей, в основе которых изначально содержались крепкий алкоголь (чаще виски или бурбон), вода (в Британии иногда молоко) и сахар или мёд. Практически традиционный вариант этого коктейля делают в баре Noor — с горячей водой, цедрой лимона, специями и ромом. Но могут сделать и на бурбоне, если попросите.

Шоколадный «Хот Тодди»

Где: « Солянка»
Состав: шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский лайм
Цена: 360 рублей

Шоколадный «Хот Тодди» (вместо воды добавили горький шоколад и молоко) — адаптированная, более калорийная версия напитка, что в целом продолжает концепцию — выпил и согрелся. Этот коктейль ввёл в меню «Солянки» бар-менеджер Павел Кузовков. Главное здесь — шоколад. Его берут в гранулах, смешивают с какао-маслом и медленно греют. После этого добавляют бурбон и вливают сливки и молоко.

Бар и кафе «Солянка»

Где: Tapa de Comida
Состав: бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена: 360 рублей

«Испанское золото» — ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек — подают его в френч-прессе.

Читайте так же:  Как запечь утиную грудку в духовке

Где: Noor
Cостав: чай, ром, лимонная цедра, сахар
Цена: 450 рублей

Авторские интерпретации классических зимних коктейлей сейчас, кажется, делают везде: сложное продаётся дороже. Но классические версии, особенно если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor — это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться — отсюда ром, а чёрный чай — чтобы разбавить градус напитка.

Где: киоск «Солянки» в парке Горького
Состав: яблоко, апельсин, лимон, корица, зелёный кардамон, гвоздика, пряный чай и ром
Цена: 150 рублей за 200 мл

Пряный грог в киоске «Солянки» — усложнённая версия традиционного грога со специями. Коктейль в нужной степени крепкий для тех, кто пришёл покататься на коньках в парке Горького. Два основных компонента в этом гроге — пряный чай (около 7 специй и фруктов, которые предварительно настаивают в чае) и ром.

Где: кафе-пекарня «Булка»
Состав: красное/белое вино, коньяк, цедра апельсина, яблоки,
корица молотая, корица-палочка, апельсиновый сок,
мёд, звёздочка бадьяна и гвоздика
Цена: 290 рублей

Ещё один напиток, идеальный для того, чтобы согреться зимой на открытом воздухе. Глинтвейн, который варят в «Булке», изначально задумывался как раз для замёрзших посетителей катка. В него, помимо очевидного красного (или белого) вина, добавляют коньяк. Специи используют классические: цедра апельсина, яблоки, корица молотая, корица-палочка, апельсиновый фреш, мёд, звёздочка бадьяна и гвоздика. По словам владельцев, в других «Булках» к глинтвейну относятся спокойно, а в парке Горького его просто не успевают варить.

«Альпийский глинтвейн»

Где: Insolito
Состав: клюква, арбузное пюре, лимон, мёд, белое вино, гвоздика
Цена: 290 рублей

«Альпийский глинтвейн» с арбузным пюре в ресторане Insolito, придуманный бар-менеджером Евгением Куприевым, — ещё один пример того, как можно переосмыслить классический рецепт. Неожиданный намёк на лето, арбуз, в самом знаменитом зимнем коктейле — глинтвейне.

Hot Buttered Rum

Где: Delicatessen
Cостав: ром Bacardi Oakheart, ванильный сироп, яблочный сок, лимон,
гвоздика, корица, ванильное сливочное масло собственного приготовления
Цена: 400 рублей

Классический Hot Buttered Rum — один из первых в истории горячих коктейлей. За счёт масла этот согревающий зимний напиток становится более мягким, чем, например, грог. Вместо сока здесь может быть чай или горячая вода, специи тоже могут быть разными, но главное — немного сливочного масла и ром.

Где: Time Out
Состав: ромашковый чай, амаретто, специи, лемонграсс, масло
Цена: 400 рублей

Almond Cream, можно сказать, авторская вариация Вадима Пака, бармена Time Out, на тему Hot Buttered Rum. От классического коктейля в Almond Cream перекочевала основа в виде сливочного масла и специй. В горячем виде именно они дают согревающий и лечебный эффект, который так ценен в холодное время года. Главное отличие Almond Cream от старшего брата — отсутствие сочетания яблочного сока и рома. Их место занимают ромашковый чай, амаретто, лемонграсс, масло и специи.

Где: Time Out
Состав: кальвадос, апельсиновый джем, анисовая настойка перно,
сок лимона, яблочный сок и яблочный сироп
Цена: 680 рублей

«Медный всадник» — насыщенный зимний коктейль, названный в честь произведения А. С. Пушкина. Отсылок к традиционным зимним коктейлям рецепт не имеет, но при этом, возможно, может претендовать в будущем на место в истории. Работая над созданием «Медного всадника», авторы вспомнили о знаковой роли Франции в судьбе русского поэта. В состав коктейля вошли только французские ингредиенты: кальвадос, апельсиновый джем и анисовая настойка — перно. Подаётся «Медный всадник» в медном чайнике.

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Марк Боярский
Текст: Дарья Богдан, Анна Масловская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector