Содержание
Жюльен — julienne значит июнь. Месяц, когда появляются молодые овощи и из них так приятно готовить. Но так как они молоденькие, то подвергать их большой термической обработке нет смысла. А чтобы они быстрее проготовились, нарезают очень тонкими брусочками. Именно такая нарезка и носит название «жульен». И может быть как в супе, так и в салате.
Почему и откуда горячее блюдо, готовится которое обычно из свежих грибов и сыра, стало у нас называться жульеном, история умалчивает. Ну, и ладно, главное, что есть такое вкусное и сытное блюдо. К грибам можно добавить куриную грудку и соус по типу «Бешамель».
Традиционно его готовят в духовке, запекая его до золотистой корочки. Но и жульен в микроволновке без корочки тоже потрясающе вкусный.
Если вы готовили это блюдо, то поймете, что процесс его приготовления в микроволновой печи несколько отличается от приготовления на плите. А если не готовили, то обязательно попробуйте — это блюдо не может не понравиться с самого первого раза.
Готовим жульен из шампиньонов в микроволновке
Итак, читайте как приготовить жульен в микроволновке и делайте. Горячий жульен — это находка, когда к вам нежданно пришли гости, а жульен с грибами приготовленный в микроволновке — находка вдвойне (минимум трудозатрат, результат по максимуму).
Одним из условий приготовления настоящего жульена является наличие специальных формочек — кокотниц, но отсутствие такой посуды вовсе не повод не готовить это чудесное блюдо, так как подойдет и обычная глубокая посуда, например, горшочки, для микроволновой печи.
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны (можно белые грибы) — 300 г;
- сыр твердый– 100 г;
- сливки — 130 мл;
- майонез — 70 мл;
- приправа «Карри»;
- соль.
Филе курицы без кожи порезать на небольшие кусочки – можно и соломкой, и кубиками. Сложить в кастрюлю для СВЧ-печи, в которую налить немного воды. Закрыв крышкой, поставить в МВП на 10 минут и на полную мощность.
Грибы, очищенные и вымытые, нарезать такими же, как и филе, кусочками. Положить их к курице и готовить 10 минут.
В отдельной емкости приготовить соус: смешать сливки и майонез, посолить и добавить карри. По вкусу в смесь можно добавить укроп, предварительно мелко порезанный.
После того как курица и грибы будут готовы, слить образовавшуюся жидкость и налить приготовленный соус. Посыпать крупно тертым сыром.
Отправить в печь минут на 5-7 минут (на полной мощности), включив режим конвенции. Дать постоять минут 10 и подавать, пока горячий, к столу.
Как видите, грибной жульен в микроволновке — это быстро, просто, и вкусно!
Это самостоятельное блюдо, никаких других добавок не требует. Разве что кусочек свежего французского батона.
Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный
Всё еще сомневаетесь в своих способностях? Тогда упрощенный рецепт жульена в микроволновке. Упростим мы его за счет того, что делать будем почти традиционно, на плите, а запекать не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Думается, мне, что вы уже не будете сомневаться, а возьметесь готовить жульен в микроволновке. Тем более, что к рецепту прилагаются пошаговые фото, на которых видно каждую деталь.
- грибы шампиньоны – 300 г;
- филе курицы – 500 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 2;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Грибы хорошенько промойте под проточной водой, обсушите их на бумажном полотенце. Затем нарежьте небольшими кусочками.
Филе курицы промойте обсушите и нарежьте такими же небольшими кусочками.
Лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите.
На раскаленную сковороду влейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте до золотистого цвета лук, периодически его помешивая. После этого добавьте грибы и так же, помешивая, обжариваем до полуготовности. Немного присаливаем.
В другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте до полуготовности куриное филе. Не забудьте его немного присолить и поперчить.
В это время натрите сыр на крупной терке.
В кастрюлю (горшочек) выложите обжаренное филе.
Далее слой грибов (можно перемешать оба слоя).
В сухой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешивая и немного обжарьте.
Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите минут 5.
Готовым соусом полейте грибную смесь, перемешайте.
Сверху блюдо притрусите сыром.
Поместите в микроволновку и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут, если есть, используйте функцию «хрустящая корочка».
В понимании большинства людей жульен — это курица с грибами в нежном сливочном соусе, запеченная под сырной корочкой. На самом же деле жульен — всего лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. Но не будем вдаваться в историю, ведь блюдо в массовом понимании очень вкусное и обязательно должно быть испробовано на вашей кухне. А чтобы сократить время приготовления, сделаем жульен в микроволновке. На все про все уйдет не более 10 минут, на собственно приготовление минут 5, причем, необходима лишь одна посуда, что избавляет от лишних хлопот. Конечно, вкус немного отличается от традиционного жульена в духовке, однако простота, а главное, быстрота подкупают, особенно когда времени очень мало.
Ингредиенты
- куриная грудка 100 г
- грибы отварные 100 г
- сливки 13% 50 мл
- сметана 1 ст. л.
- мука 1 ч. л. (без горки)
- соль по вкусу
- приправа для курицы по вкусу
- сыр твердый 50 г
Как приготовить жульен в микроволновке
- Подготавливаю все необходимое.
- Куриное филе нарезаю на небольшие кубики и выкладываю в емкость, пригодную для микроволновой печи. Идеально подойдет порционная керамическая кастрюлька. Наливаю 2 столовые ложки воды, ставлю в микроволновку и готовлю на мощности 700 Вт 4 минуты.
- За это время делаю сливочный соус. В небольшую мисочку помещаю сметану, муку, соль и специи.
- Размешиваю до получения однородной массы без комочков.
- Вливаю сливки и снова перемешиваю.
- Куриное филе посветлело. Сливаю из формы всю жидкость.
- Выкладываю отварные грибы.
- Заливаю сливочной смесью. Ее уровень должен доходить примерно до половины высоты формы.
- Сверху размещаю тонкие ломтики сыра.
- Возвращаю обратно в микроволновую печь, мощность снижаю до 500 Вт и держу еще 3 минуты. После звукового сигнала не следует торопиться доставать жульен. Будет вкуснее, если он постоит внутри выключенной печки еще пару минут. Это позволит сливочному соусу загустеть.
Жульен в микроволновке готов. Подаю в горячем виде как самостоятельное блюдо. В дополнение можно предложить свежий хлеб.
- если использовать свежие грибы, их необходимо выложить вместе с курицей и готовить на первом этапе в два раза дольше;
- при интенсивном кипении и разбрызгивании сливочной смеси можно чуть уменьшить мощность.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 40 г
Масло сливочное – 40 г
Мускатный орех – 1 ч.л.
Основные ингредиенты:
Куриное филе – 100 г
Грибы лесные замороженные – 100 г
Масло подсолнечное – 40 мл
Лук репчатый – 40 г
- 184 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить жульен в микроволновке совсем не сложно, технология блюда остается той же, что и для духовки. Даже приготовление соуса и обжарку куриного филе и грибов можно сделать на плите, как и в первом варианте.
Единственный минус блюд, приготовленных в микроволновке, – отсутствие румяной зажаренной корочки. Хотя при использовании гриля (если им снабжена ваша микроволновая печь) можно добиться некоего подобия румяности. Но это и все минусы – остальное сплошной плюс: быстро и не жарко на кухне, если готовите летом.
Продукты для приготовления жульена с курицей и грибами в микроволновке возьмите по списку.
Технологию приготовления соуса бешамель я не стала снимать – ее показывали все множество раз (например, в этом рецепте): нужно растопить масло и растереть в нем муку, затем постепенно добавлять молоко понемногу, растирая постоянно массу. В конце посолить и добавить тертый или молотый мускатный орех.
Нарезать мелким кубиком грибы и лук.
Обжарить на масле сначала лук – хоть на плите, хоть в микроволновке – 1 минуту на максимальной мощности без крышки.
Добавить грибы и продолжить обжарку.
Нарезать аналогичными по размеру кусочками куриное филе.
Добавить в грибную массу и продолжить обжарку (можно жарить отдельно). Посолить по вкусу.
Вот такая получается основа жульена.
Взять порционные формочки и разложить обжаренные продукты.
Залить приготовленным соусом бешамель.
Натереть на мелкой терке пармезан.
Присыпать поверхность жульена пармезаном и поставить в микроволновку на максимум на 5 минут.
Если указанного времени вашей печи не достаточно, то продолжите запекание – масса должна кипеть (это хорошо видно), а сыр при этом должен расплавиться.
Жульен с курицей и грибами в микроволновке готов!
Вкусный, сочный, очень сытный жульен – отличное обеденное блюдо. Приятного аппетита!