Содержание
- 1 Готовим жульен из шампиньонов в микроволновке
- 2 Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный
- 3 Рецепт, как приготовить жульен в микроволновке
- 4 Жульен с грибами в тарталетках в микроволновке
- 5 Можно ли приготовить жульен в микроволновке в горшочках?
- 6 Как сделать жульен в микроволновке в булочках?
- 7 Рецепт жульена из курицы с шампиньонами в мультиварке
- 8 Жульен с шампиньонами и сметаной в мультиварке
- 9 Ингредиенты
- 10 Как готовить жульен в микроволновке (с грибами)
- 11 Как приготовить "Жульен в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях
Жюльен — julienne значит июнь. Месяц, когда появляются молодые овощи и из них так приятно готовить. Но так как они молоденькие, то подвергать их большой термической обработке нет смысла. А чтобы они быстрее проготовились, нарезают очень тонкими брусочками. Именно такая нарезка и носит название «жульен». И может быть как в супе, так и в салате.
Почему и откуда горячее блюдо, готовится которое обычно из свежих грибов и сыра, стало у нас называться жульеном, история умалчивает. Ну, и ладно, главное, что есть такое вкусное и сытное блюдо. К грибам можно добавить куриную грудку и соус по типу «Бешамель».
Традиционно его готовят в духовке, запекая его до золотистой корочки. Но и жульен в микроволновке без корочки тоже потрясающе вкусный.
Если вы готовили это блюдо, то поймете, что процесс его приготовления в микроволновой печи несколько отличается от приготовления на плите. А если не готовили, то обязательно попробуйте — это блюдо не может не понравиться с самого первого раза.
Готовим жульен из шампиньонов в микроволновке
Итак, читайте как приготовить жульен в микроволновке и делайте. Горячий жульен — это находка, когда к вам нежданно пришли гости, а жульен с грибами приготовленный в микроволновке — находка вдвойне (минимум трудозатрат, результат по максимуму).
Одним из условий приготовления настоящего жульена является наличие специальных формочек — кокотниц, но отсутствие такой посуды вовсе не повод не готовить это чудесное блюдо, так как подойдет и обычная глубокая посуда, например, горшочки, для микроволновой печи.
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны (можно белые грибы) — 300 г;
- сыр твердый– 100 г;
- сливки — 130 мл;
- майонез — 70 мл;
- приправа «Карри»;
- соль.
Филе курицы без кожи порезать на небольшие кусочки – можно и соломкой, и кубиками. Сложить в кастрюлю для СВЧ-печи, в которую налить немного воды. Закрыв крышкой, поставить в МВП на 10 минут и на полную мощность.
Грибы, очищенные и вымытые, нарезать такими же, как и филе, кусочками. Положить их к курице и готовить 10 минут.
В отдельной емкости приготовить соус: смешать сливки и майонез, посолить и добавить карри. По вкусу в смесь можно добавить укроп, предварительно мелко порезанный.
После того как курица и грибы будут готовы, слить образовавшуюся жидкость и налить приготовленный соус. Посыпать крупно тертым сыром.
Отправить в печь минут на 5-7 минут (на полной мощности), включив режим конвенции. Дать постоять минут 10 и подавать, пока горячий, к столу.
Как видите, грибной жульен в микроволновке — это быстро, просто, и вкусно!
Это самостоятельное блюдо, никаких других добавок не требует. Разве что кусочек свежего французского батона.
Жульен в микроволновке: рецепт упрощенный
Всё еще сомневаетесь в своих способностях? Тогда упрощенный рецепт жульена в микроволновке. Упростим мы его за счет того, что делать будем почти традиционно, на плите, а запекать не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Думается, мне, что вы уже не будете сомневаться, а возьметесь готовить жульен в микроволновке. Тем более, что к рецепту прилагаются пошаговые фото, на которых видно каждую деталь.
- грибы шампиньоны – 300 г;
- филе курицы – 500 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 2;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Грибы хорошенько промойте под проточной водой, обсушите их на бумажном полотенце. Затем нарежьте небольшими кусочками.
Филе курицы промойте обсушите и нарежьте такими же небольшими кусочками.
Лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите.
На раскаленную сковороду влейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте до золотистого цвета лук, периодически его помешивая. После этого добавьте грибы и так же, помешивая, обжариваем до полуготовности. Немного присаливаем.
В другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте до полуготовности куриное филе. Не забудьте его немного присолить и поперчить.
В это время натрите сыр на крупной терке.
В кастрюлю (горшочек) выложите обжаренное филе.
Далее слой грибов (можно перемешать оба слоя).
В сухой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешивая и немного обжарьте.
Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите минут 5.
Готовым соусом полейте грибную смесь, перемешайте.
Сверху блюдо притрусите сыром.
Поместите в микроволновку и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут, если есть, используйте функцию «хрустящая корочка».
Ниже можно увидеть несколько необычных рецептов жульенов в микроволновке и фото с описаниями к ним.
Рецепт, как приготовить жульен в микроволновке
Рецепт жульена в микроволновке с курицей и грибами считается одним из самых лёгких и вкусных.
- Отваренное куриное мясо (филе) – 150 г;
- Копчёное куриное мясо – 150 г;
- Грибы (вешенка, шампиньоны) – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Майонез 2 ст. л.;
- Приправы – соль, перец, карри;
- Зелень – для украшения.
Как приготовить жульен в микроволновке без использования металлических кокотниц? Для этого необходимо взять специальную жаропрочную посуду для СВЧ.
Итак, отварное и копчёное куриное мясо режем ломтиками по 0,5 см.
Грибы и лук измельчаем небольшими кубиками, соединяем с мясом.
Выкладываем полученную массу на дно специальной посуды и отправляем в печь готовиться 10 мин на максимальной мощности.
Смешиваем сметану, майонез, давленный чеснок, приправы и тщательно перемешиваем.
Достаём из печи ёмкость с куринно-грибной смесью и заливаем полученной заливкой, посыпаем зеленью.
Ставим обратно в печь и готовим ещё 7 мин на максимальной мощности.
Жульен с курицей и грибами в микроволновке можно поставить на столе рядом с запеченным картофелем или подать как полноценное самостоятельное блюдо.
Жульен с грибами в тарталетках в микроволновке
Ещё один оригинальный рецепт жульена с грибами в микроволновке объединяет 2 прекрасные кулинарные идеи: тарталетки и, собственно говоря, саму закуску.
Корзиночки можно приобрести уже готовыми в магазине или сделать их самостоятельно из несладкого слоёного теста.
- Грибы (шампиньоны, вешенка) – 500 г;
- Готовые тарталетки 13 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сыр (любых твёрдых сортов) – 150 г;
- Масло подсолнечное;
- Специи (соль, перец, грибная приправа) – по вкусу.
Лук и грибы необходимо нарезать кубиками примерно по 1 см.
В раскалённой с маслом сковороде обжарить лук до мягкой консистенции.
Отправить грибы к луку и обжарить массу около 10 мин, приправить специями по вкусу.
Влить стакан сметаны в грибную смесь и протушить ещё около 7 мин, затем убрать с плиты.
Равномерно разложить горячую массу по тарталеткам, сверху натереть сыр и отправить в микроволновую печь запекаться на 5 -7 мин на максимальной мощности.
Жульен в тарталетках в микроволновке обязательно вызовет восхищение у ваших гостей и родных.
Можно ли приготовить жульен в микроволновке в горшочках?
Можно ли приготовить жульен в микроволновке, применяя в качестве кокотниц керамические горшочки? Да, однако на посуде не должно быть никакого рисунка.
- Мясо курицы – 500-600 г;
- Свежие шампиньоны или вешенка – 400г;
- Лук – 2 средние шт.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Сливочное масло – 25 г;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль, перец.
Курицу промыть под водой, просушить и измельчить небольшими кубиками.
Лук почистить и мелко нашинковать, грибы нарезать на брусочки.
Поставить на огонь сковороду с постным маслом и высыпать нарезанный лук.
Когда лук станет прозрачным, необходимо отправить к нему грибы и слегка обжарить.
Отдельно обжарить до полуготовности куриное мясо и приправить специями по вкусу.
Сливочное масло растопить в сухой сковороде, всыпать муку и немного обжарить, постоянно помешивая.
Влить к муке сметану и тушить под крышкой на слабом огне около 7 мин.
В горшочки на дно выложить курицу, а сверху слоем распределить луково-грибную массу. Количество горшочков будет зависеть от их размера. Однако помните, что края посуды не должны касаться стенок СВЧ-печи.
Затем залить полученным соусом горшочки и посыпать сверху тёртым сыром.
Поставить выпекаться в печь на 15 мин и при мощности 800 Вт.
На запах жульена в горшочке в микроволновке тут же сбегутся голодные члены семьи, желая отведать это необычное блюдо.
Как сделать жульен в микроволновке в булочках?
Не менее интересным рецептом является жульен в булочках в микроволновке. Кстати, готовить его очень легко и быстро, однако изумительный вкус обязательно даст о себе знать.
- Филе курицы – 1 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Готовые хлебные булочки – 7 шт.;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Лук – 1 маленькая головка;
- Сыр копчёный – 100 г;
- Мука – 3 ч. л.;
- Чеснок – 2 средние дольки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло – для жарки.
Как сделать жульен в микроволновке по данному рецепту:
Нарезаем филе курицы соломкой и немного обжариваем на масле примерно 6-8 мин.
Добавляем на сковороду к птице измельчённый лук и кубики грибов, жарим около 10 мин.
Высыпаем к обжаренной смеси сметану, муку, давленный чеснок, соль и перец.
Полученную массу аккуратно перемешиваем, добавляем несколько ст. л. воды и тушим до густой консистенции.
Булочки разрезаем на 2 части: 2/3 и 1/3, из большей половины удаляем мякоть.
Заполнить каждую булочку жульеном, посыпать сверху тёртым сыром и накрыть меньшей половиной булочки.
Выпекать в СВЧ-печи на максимальной мощности до расплавления сыра.
Рецепт жульена из курицы с шампиньонами в мультиварке
Ещё один способ упростить себе задание – приготовить традиционный жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке. Данный рецепт значительно сэкономит вам время и силы.
- Отваренное филе курицы – 500 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сыр (твёрдых сортов) – 150-200 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Для начала нужно порезать филе мелкими кубиками или брусочками.
Шампиньоны нарезать слайсами, лук – полукольцами или мелкими кубиками.
Налить в чашу мультиварки немного растительного масла, отправить туда грибы, установить режим выпечки и обжарить около 7 мин.
Переложить грибы в другую ёмкость, а в кухонную машину высыпать лук и обжаривать до прозрачности, установив «Тушение».
Затем добавить отварное мясо птицы, грибы и продолжать тушить 3-5 мин.
После равномерно распределить по чаше муку и хорошенько перемешать.
Добавить майонез, соль, перец и, не отключая текущего режима, продолжать тушить около 5 мин, помешивая.
Переставить программу на «Выпечку», накрыть крышкой и готовить 15 мин.
Жульен из курицы с грибами в мультиварке получается нежным и полезным для всей семьи, включая детей.
Жульен с шампиньонами и сметаной в мультиварке
Следующий рецепт жульена в мультиварке под силу приготовить даже неопытным кулинарам, а кухонная машина станет для них отличным помощником.
- Шампиньоны (или любые другие лесные отварные грибы) – 600 г;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Твёрдый сыр (можно плавленый) – 150-170 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 2-3 ч. л.;
- Соль и перец.
Жульен со сметаной в мультиварке начнём готовить с нарезки всех ингредиентов: лук – полукольцами, а грибы – кубиками.
Готовим в режиме «Выпечка» с установленным временем – 50 мин.
Растопить сливочное масло в чаше кухонной машины и отправить туда лук с грибами. Посолить, поперчить смесь и жарить около 15 мин.
Затем добавить к грибам муку, размешать и жарить около 5 мин.
Полить жульен сметаной, перемешать, накрыть крышкой и готовить 7-10 мин.
После открыть крышку и посыпать получившуюся массу сыром и выпекать до окончания установленного времени.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как готовить жульен в микроволновке (с грибами)
Жульен достаточно просто приготовить в домашних условиях. Смесь грибов, мяса, овощей с молочным соусом и сыром, запеченная в духовке, пользуется огромной популярностью у многих. Даже если у вас нет специальных кокотниц, вы можете запекти жульен в любой жаропрочной посуде.
Сегодня предлагаю вам приготовить очень простой и лёгкий в приготовлении вариант жульена – жульен в микроволновке.
Как приготовить "Жульен в микроволновке" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, сливки, приправа для курицы, соль, твёрдый сыр.
Куриное филе (300 г) вымыть, высушить. Порезать небольшими кусочками и поместить в посуду для микроволновки. Добавить 50 мл воды.
Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности микроволновки.
Добавить почищенные и порезанные шампиньоны (300 г).
Готовить 7 минут при максимальной мощности микроволновки.
Образовавшийся сок слить. Полить мясо и грибы сливками (130 мл) с солью (2 щепотки) и посыпать приправой (0,75 ч. л.) для курицы.