Жульен с шампиньонами и сыром в духовке

Еще один ценный осенний продукт – грибы, вкусные, полезные и очень сытные. На самом деле, это миф, что по питательным свойствам они не уступают мясу – белков в них все же на порядок меньше – но мяса хочется не всем и не всегда. Изысканной альтернативой мясным котлетам станет грибной жюльен! В грибах много белков и минералов и мало калорий, а приготовить его проще, чем вышеупомянутую котлету.

Само слово «жюльен» — это даже не название блюда, а способ нарезки ингредиентов, причем преимущественно для супов и салатов: мелкой соломкой, так, чтобы можно было есть блюдо без ножа. Так что, когда варите суп, смело можете «нарубить картошку жюльеном», и грибы тут будут совершенно ни при чем!

РЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА С ГРИБАМИ И СЫРОМ

НАДО:

2 луковицы
500 г шампиньонов
1 ст.л. пшеничной муки
2 яйца
1 стакан сметаны
1 ст.л. панировочных сухарей
100 г тертого сыра Пармезан (можно заменить другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился)
2 ст.л. подсолнечного масла
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук мелко нарезать и жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не пережарьте лук, он должен лишь слегка чувствоваться в жюльене.

2. Шампиньоны почистить, достаточно мелко нарезать, ошпарить горячей водой и обжарить в сливочном или подсолнечном масле до готовности.

3. Сметанный соус: налить в сковородку немного масла и обжарить в нем столовую ложку муки. Взбить 2 яйца и смешать их со сметаной, добавить обжаренную муку. Посолить и поперчить по вкусу.

Читайте так же:  Засолка сала в целлофановом пакете

4. Соединить обжаренные грибы и лук, выложить в кокотницы (специальные формочки для горячих закусок).

5. Грибы и лук залить получившимся соусом.

6. Мелко натертый сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать этой смесью будущий жюльен.

7. Поставить в разогретую духовку и запечь до появления румяной сырной корочки.

КСТАТИ: жюльен подают горячим! Чтобы не обжечься, на ручку кокотницы можно надеть свернутую треугольником салфетку.

А как насчет роскошного и в то же время бюджетного ужина во французском стиле? Смотрите наши видеорецепты!

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливки 15% – 100 мл

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Сыр твёрдый – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

  • 200 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жульен с грибами и сыром – замечательная горячая закуска, которую можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Жульен относят к французской кухне, хотя сами французы не применяют это слово к готовому блюду, у них жульен – это способ нарезки продуктов. Ну, мы не во Франции, а у нас жульен уже давно стал популярным блюдом.

Для праздничного стола более подойдёт порционная подача жульена. Приготовить жульен можно несколькими способами, на сковороде и в духовке. Познакомлю вас с тем вариантом, который готовлю последнее время.

Подготовить продукты для приготовления жульена с грибами и сыром.

Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать пластинками.

Нагреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Добавить нарезанный кубиками лук, обжарить всё вместе несколько минут, посолить и поперчить.

Читайте так же:  Индейка тушеная с картошкой и овощами

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо размешать венчиком, чтоб не было комочков.

Влить сливки и, помешивая, довести соус до кипения, он должен загустеть. Добавить мускатный орех и соль.

Сливочным маслом смазать формочки, распределить поровну грибную массу. Натереть твёрдый сыр и немного посыпать грибную массу.

Сверху залить грибы подготовленным соусом и посыпать оставшимся сыром. Для красивой подачи можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и затем выложить их сверху сыра.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать жульен с грибами и сыром 20-25 минут, пока сверху не появится красивая золотистая корочка.

Жульен с грибами и сыром – сытная и вкусная горячая закуска из запеченных в духовке грибов в сметане под сырной корочкой, имеет несколько запутанную историю происхождения. Из-за названия многие ошибочно полагают, что это блюдо относится к французской кухне. Между тем слово «жульен» у французов означает всего лишь способ резки продуктов тонкой соломкой, и не имеет никакого отношения к запеканию грибов.

Рецепт жульена с грибами и сыром

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 2 шт. лук репчатый средние луковицы
  • 300 г грибы шампиньоны
  • 350 г сметана
  • 200 г сыр твердый

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить жульен с грибами и сыром в духовке

1. Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

2. У шампиньонов отломайте ножки, поскольку во время жарки они получаются слишком жесткими. Со шляпок удалите тонкий верхний слой кожицы. Это нужно, чтобы не мыть грибы – иначе они сильно напитаются влагой, а жульен получится водянистым. Очищенные шляпки нарежьте соломкой.

3. Луковые колечки положите на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и, помешивая, жарьте овощи до появления золотистого оттенка.

Читайте так же:  Как потушить фрикадельки в мультиварке

4. Затем добавьте на сковороду тонкую соломку из шампиньонов.

5. На сковороде размешайте грибы с обжаренными луковыми кольцами, посыпьте перцем, солью и жарьте около 10 минут до полной готовности грибов.

6. К обжаренным шампиньонам и луку добавьте сметану. Перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще несколько минут, чтобы сметана слегка загустела. Затем разложите смесь по формочкам для запекания.

7. На крупной терке потрите твердый сыр.

8. Равномерно распределите его по всем кокотницам.

9. Поставьте кокотницы с жульеном на противень и запекайте при температуре 200 градусов в духовке. Жульен нужно доставать, когда оно покроется румяной корочкой расплавленного сыра.

Готовый жульен с грибами и сыром подают к столу, поставив кокотницы на персональные блюдца. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector