Жульен с индейкой и грибами в духовке

Еще не решили, какое горячее подать на стол? Тогда стоит приготовить это нежный жульен, который точно никого не оставит равнодушным!

Калорийность на 100 гр готового блюда – 128 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
– филе индейки или курицы – 400 гр
– опята, шампиньоны или любые другие грибы (свежие или замороженные) – 300 гр
– лук-порей – 100 гр
– сливки 10% жирности – 130 гр
– оливковое масло – 2 ч.л.
– сыр моцарелла или другой сыр низкой жирности – 60 гр
– перец, молотый имбирь – по вкусу
– соевый соус – 1 ст.л.
– чеснок – 1-2 зубчика
– свежая зелень – по вкусу

РЕЦЕПТ:
1) Филе индейки порезать тонкой соломкой, поперчить, полить соевым соусом, посыпать молотым имбирем и оставить мариноваться на 15-20 минут. Чеснок выдавить или мелко порезать и добавить к филе.
2) Лук порезать полукольцами и обжарить грибы с луком с добавлением оливкового масла 4-5 минут. Затем добавить на сковороду индейку и тушить под крышкой 10-12 минут на умеренном огне.
3) Когда индейка будет готова, добавить к птице, грибам и луку сливки, прибавить огонь и довести до кипения. Потушить еще 2-3 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость (не вся, а именно лишняя!)
4) Добавить к жульену мелкопорубленную зелень, разложить жульен по кокотницам или горшочкам, посыпать тертым сыром. Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Друзья, когда я впервые попробовала в ресторане жульен, мне сразу захотелось его научиться готовить дома. Эта французская закуска настолько полюбилась на нашей кухне, что жульен я теперь готовлю не только из курицы, но и из мяса индейки.

Читайте так же:  Запеканка творожная с яблоками и морковью

Вот почему сегодняшний выбор выпал на это изысканное блюдо французской национальной кухни — мы будем готовить жульен из индейки в густом сливочном соусе.

Если у вас дома нет для жульена специальной кокотницы (неглубокой металлической посудины с ручкой), можно обойтись горшочками, керамической посудой или обычной сковородкой.

Мясо индейки не так часто используется на кухне по сравнению с куриным, однако индейка имеет более выраженный аромат и нежный вкус. Поэтому если вы купили к празднику филе индейки, то приготовьте из нее ароматный жульен с грибами в маленьких горшочках. Ваши гости будут в полном восторге от такой горячей закуски.

А теперь пришло время рассмотреть как приготовить жульен из индейки с грибами.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Филе или азу из индейки — 250 г
  • Вешенки или шампиньоны — 200 г
  • Сливки (20% жирности) — 150 г
  • Сметана (20% жирности) — 150 г
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 35 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Приправа «Вегета» — 5 г
  • Укроп — небольшой пучок
  • Растительное маcло для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Готовим жульен из индейки с грибами

  1. Филе индейки и вешенки нарежем небольшими кусочками. Сковороду разогреем и вольем немного растительного масла. Добавим порезанный маленькими кубиками репчатый лук. Обжарим до готовности кусочки индейки с грибами и луком, посолим и поперчим по вкусу.
  2. Пока обжаривается мясо с грибами приготовим сливочный соус для жульена. Растопим сливочное масло в сковороде, всыплем муку и тщательно их перемешаем. Отдельно в сотейнике соединим сливки со сметаной, добавим приправу и доведем до кипения. Затем добавим масляно-мучную смесь, все перемешаем.

Cливочно-сметанный соус нельзя долго кипятить, иначе произойдет его расслоение на две фракции: вверху будет плавать жир, а внизу жидкость.

Подавайте жульен из индейки горячим, сверху посыпьте рубленным укропом.

Видео-рецепт приготовления жульена из курицы и вешенок

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие смачные блюда:

Читайте так же:  Как отгородиться от соседей на даче фото

Жульен с грибами, курицей и сметаной в горшочках, рецепт с фото пошагово

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, – икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты – тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! – подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

– Сюда их, – хищно скомандовал Филипп Филиппович.

– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец тяпнутый – он был уже без халата в приличном чёрном костюме – передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

– Ново-благословенная? – осведомился он.

– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин. – Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная – 30 градусов.

– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?

Читайте так же:  Заливное из говядины пошаговый рецепт с фото

– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.

– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.

– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.

М.А. Булгаков "Собачье сердце"

Именно о жюльене с таким восторгом отзывался любезнейший Филипп Филиппович. Оригинальный рецепт мне лично не известен. Но жюльен мы дома готовим часто. Вариант, который я предлагаю вам сегодня – с индейкой и грибами.

В ингридиентах не указано – индейка запеченная! У меня осталась от предыдущего ужина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector