Содержание
Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.
Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.
Классический рецепт жульена с вешенками
Классический рецепт жульена состоит из самого обычного набора ингредиентов. Отметим ещё один важный аспект технологического процесса классического блюда из грибов – нарезание овощей соломкой.
Для приготовления жульена с грибами вешенками нам понадобятся такие продукты:
- грибы – 300 г;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- сметана жирная – 3 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр «голландский» – 200 г;
- сливочное масло для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- долька чеснока – 1 шт.
У вешенок отделить шляпки от ножек и всё измельчить соломкой.
Лук нашинковать полукольцами и жарить на масле до прозрачности.
Всыпать грибы в лук и вместе жарить 10 мин.
В сковороду с грибочками добавить сметану и тушить до загустения массы, примерно 15 мин.
Аккуратно рассыпать по овощной смеси на сковороде муку и хорошо перемешать.
Добавить тёртый на меленькой тёрке чеснок, всыпать перец молотый и соль.
Протушить 3-5 мин, выложить в формы и сверху потереть сыр.
Можно для запекания использовать керамические горшочки, вкус жульена от этого не изменится.
Поставить горшочки в разогретую до 180°C духовку и запекать до готовности, примерно 20-25 мин.
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками
Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту – проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.
Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- филе куриное – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 головки;
- жирные сливки – 200 г;
- твёрдый сыр (любой) – 250 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соль;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.
Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.
Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.
На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.
Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.
Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.
Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.
Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.
Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.
Жульен с вешенкамии куриными сердечками в глубоком противне
Предлагаем начинающим хозяйкам приготовить также жульен из вешенок с фото-рецептом, представленным ниже.
Этим блюдом можно украсить не только праздник, но и просто порадовать семью обновлённым меню на ужин. Довольные гости не смогут оторваться от такой вкусности, а домашние постоянно будут просить добавки.
Однако как приготовить жульен с вешенками, если нет кокотниц? Это не беда, можно воспользоваться обычным глубоким противнем – вкус блюда от этого не станет хуже.
Список необходимых продуктов:
- грибы – 300 г;
- сердечки куриные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана жирная – 200 г;
- мука (высший сорт) – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- сыр (твёрдые сорта) – 200 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Отварить сердечки до готовности, слить воду через сито, охладить и нарезать соломкой.
Вешенки отдельно порезать шляпки и ножки такой же техникой, соединить с мелко резанным луком на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Постоянно помешивать и жарить до румяной корочки.
На сухой сковороде пассеровать муку до жёлтого цвета, добавить оставшееся сливочное масло и тушить 3 мин.
Глубокий противень смазать маслом, выложить грибы и сердечки.
Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец и опять взбить.
Залить жульен взбитым соусом, сверху натереть толстым слоем твёрдый сыр.
Поставить в духовку примерно на 30 мин, пока не зарумянится.
Жульен с вешенками в глубоком противне понравится всем вашим домочадцам. Его невозможно оставить без внимания и не попробовать. С таким сочетанием продуктов это блюдо будет необыкновенно вкусным и сытным.
Вешенки я когда-то ела у родителей, но сама никогда их не покупала. Мне больше нравились шампиньоны — они такие милые и красивые. Рядом с вешенками шампиньоны выглядят более выигрышно, а стоимость одинаковая. Вот и жила я все эти годы без вешенок на своей кухне.
Но как-то я прочитала на Алимеро очень интересный для меня рецепт приготовления грибных отбивных. Готовились они из вешенок. Я с тех пор практически сон потеряла, ведь никак не могла представить какие на вкус эти отбивные. Да еще и готовить их нужно было из сырых грибов!
Мое любопытство взяло верх, когда я проходила мимо рыночных рядов и наткнулась на вешенки. Вот я и подумала, что будут теперь у меня и отбивные, и грибной жульен, которые хотела приготовить на именины сына.
Тогда я впервые приготовила вешенки и влюбилась в этот ароматный вкус леса. Теперь я буду покупать не только шампиньончики, но и вкусные вешенки. Сегодня же я хочу поделиться рецептом приготовления грибного жульена.
Чтобы приготовить жульен из вешенок, необходимы такие продукты:
Время приготовления: около 30 минут даже с временем на нарезку
Сложность приготовления: легко
Вешенки перед приготовлением промываем водой.
Нарезаем грибы небольшими кусочками. По всем правилам приготовления жульена, грибы и другие ингредиенты нужно нарезать полосками (жульеном). Я же в этот раз отступила от правил и, скажу вам честно, на вкусе способ нарезки никак не отразился =)
Грибы отправляем жариться. Добавляем в сковороду несколько ложек хорошего сливочного масла.
Лук нарезаем и отправляем жариться к грибам.
Через 5 минут, грибы с луком должны быть уже готовы. Добавляем в сковороду сметану комнатной температуры. Содержимое сковороды перчим и солим, исходя из вашего вкуса.
Сверху выкладываем по большой ложке плавленого сыра.
Отправляем кокотницы в духовку. Температура — 180 градусов. Поддерживаем этот температурный режим около 15 минут, и готовим жульен, пока сыр полностью не расплавится.
В это время на кухне будут летать такие ароматы, что будет желание достать кокотницы с жульеном раньше времени, но пообещайте мне, что продержитесь нужное время.
Готовый жульен из вешенок подаем к столу в теплом виде, пока еще сыр будет тянуться.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусная теплая закуска готовится легко и быстро! Вешенку не нужно чистить — она выращена в специальных камерах, при высокой влажности воздуха. Ножки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше обрезать и готовить отдельно. Вешенку не нужно предварительно отваривать или бланшировать. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Жульен из вешенок
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
121 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 55 / 28 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все необходимые продукты. Вешенки нужно заранее промыть и хорошенько обсушить. В идеале нужно порезать грибы соломкой, но в данном случае нарезка произвольная.Лук также мелко порезать, сыр натереть на средней терке.
Шаг 2:
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности
Шаг 3:
Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 10 минут до испарения жидкости.
Шаг 4:
Добавляем сметану, соль, перец и тушим 5 минут.
Шаг 5:
Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще пару минут.
Шаг 6:
Раскладываем готовую смесь в кокотницы
Шаг 7:
Посыпаем тертым сыром, ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов минут 5 пока расплавится сыр..
Шаг 8:
Украшаем зеленью и подаём. Замечательная горячая закуска готова.
Аппетитная закуска по мотивам известного французского блюда. Готовится легко, а аромат и сладковатый вкус вешенок придают ему легкость и изысканность. По желанию можно добавить куриное мясо или мидии. Вешенки отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.