Содержание
Жульен из мидий
Популярная горячая закуска с запеченными под сыром в соусе бешамель шампиньонами – жульен отлично сочетается с мидиями. Для приготовления жульена годятся морепродукты как свежие, замороженные, так и в рассоле. Близкие по структуре к грибной, «мягкотелые» мидии удачно поддерживают вязкую консистенцию блюда, внося новый вкусовой оттенок. Желая приготовить калорийный, более сытный жульен, молоко для белого соуса можно заменить на сливки с высоким процентом жирности. Современные кулинарные импровизации допускают использование даже сметаны. Выбранный сыр кроме запеченной корочки способен добавить остроты, горчинки, пикантности или, напротив, мягко раствориться.
Ингредиенты для приготовления жульена из мидий:
- мидии – 200 г
- свежие шампиньоны – 200 г
- лук репчатый среднего размера – ½ шт.
- твёрдый сыр – 70 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- молоко – 220 мл
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления жульена из мидий:
Мидии высыпать на раскаленную сковороду, позволяя излишней влаге испариться. Понадобится минуты 3-4.
Параллельно на растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и тонкими пластинами грибы.
Луково-грибную массу переложить к слегка «усушенным» мидиям. Тушить всё вместе ещё 3-4 минуты.
Для приготовления соуса бешамель в отдельной емкости до жидкого состояния растопить сливочное масло.
Перемешивая, всыпать к маслу муку – получится густая смесь.
Не переставая вымешивать, медленно (!) влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить щепотку мускатного ореха. Добиваясь однородности состава, довести до активного кипения и снять с плиты.
Сыр натереть на крупную терку.
В кокотницы и/или огнеупорные порционные формы, предварительно промаслив изнутри и присыпав белыми сухарями, разложить полуготовые шампиньоны и мидии.
Залить жульен соусом бешамель, накрыть сырной стружкой и поставить в духовку на 10-15 минут, запекать жульен с мидиями при температуре 180 градусов.
Готовый жульен украсить мелко рубленой зеленью и сразу же подавать к столу. Выбирать зелень с нейтральным привкусом и нежными волокнами. Для этой горячей закуски лучше всего подходит молодая петрушка. Жульен из мидий готов!
Ингредиенты
Мясо мидий – 200 г
Сливки 10% – 150 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
- 160 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Жульен из мидий
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, этот рецепт – для любителей морепродуктов, именно им я являюсь. Лет 10 назад я и подумать не могла, что буду обожать мидий, мне даже запах не нравился, а уж про вкус я вообще молчу. Но после первой пробы прошло какое-то время и я начала о них думать, как о чем-то очень вкусном. Купила немного, ну и приготовила их в остром соусе, вот с этого блюда и началась моя привязанность к мидиям. Однако сегодня я хочу поделиться рецептом жюльена из мидий, такая закуска не оставит равнодушными любителей морских гадов, в этом я вас уверяю.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для жульена из мидий и приступайте к приготовлению.
Для начала нарежьте лук-порей, понадобится белая часть, выложите в сковороду с растительным маслом.
Обжарьте до румяности на среднем огне, при этом не забывайте помешивать.
Выложите мясо мидий.
Влейте сливки, посолите и прогрейте до загустения сливок.
Разложите по кокотницам.
Посыпьте сыром (у меня – моцарелла), поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекайте до легкого румянца, не передержите, в противном случае корочка сверху будет сухой.
Жульен из мидий готов, подавать его нужно в горячем или теплом виде.
Отличная горячая закуска, удобно все сделать заранее, а в нужное время — просто поставить на 10 минут в духовку!
Заранее разморозьте мидии в холодильнике, промойте, откиньте на дуршлаг. На сухой сковороде обжаривайте муку до золотистого цвета и появления легкого орехового запаха, добавьте сливочное масло и лук-порей (белую часть) порезанный полукольцами. Тушите на медленном огне 2 минуты, затем влейте сливки, помешивая, уварите до загустения. В теплую сливочную массу добавьте мидии и выдавите чеснок, перемешайте, посолите по-вкусу. Разложите смесь по кокотницам, посыпьте тертым сыром. Можно убрать заготовки в холодильник, а перед подачей поставить в разогретую до 200С духовку на 10 минут — до расплавления сыра.