Жюльен из грибов шампиньонов

Ароматный жульен с шампиньонами на сковороде – это оригинальное и вкусное блюдо, которое разнообразит рацион и порадует гостей. Важно знать, как следует правильно готовить грибной жульен, на что ссылаться при выборе ингредиентов и с чем подавать на стол. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Что может быть лучше классики? У блюда по данному рецепту невероятно изысканный вкус.

Для классического рецепта жульена из шампиньонов в сковороде понадобится:

  • курятина – 2 филе;
  • 3 луковых головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.
Читайте так же:  Как красиво написать с днем учителя

Приготовление:

  • Курятину промыть, высушить и нашинковать соломкой. Обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного масла.

  • Грибы очистить, промыть, выложить на полотенце. Нарезать соломкой.

  • Лук «нарубать» полукольцами. Пожарить на другой емкости отдельно от курицы на разогретом подсолнечном масле.

  • Грибы добавить к луку. Перемешать. Подождать, пока плоды дадут сок. Перемешать все ингредиенты в одной сковородке, посолить, поперчить.

  • Для соуса расплавить масляный ингредиент, добавить к сливкам с мукой. Вылить к полуготовому жульену.

  • Измельчить сыр и присыпать блюдо. Накрыть емкость и оставить на мелком огне на 10 минут.

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.

  • Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).

  • Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.

  • Снять с огня, когда лук станет прозрачным.

  • Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.

  • Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Жульен с курицей и шампиньонами

На 8 персон понадобится:

  • шампиньоны – 600 г;
  • филе курицы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление:

  • Куриное филе очистить, промыть, высушить и нарезать соломкой. Обжарить с добавлением масла.
  • Лук нарезать кольцами, добавить к курятине и прикрутить огонь на минимум. Шампиньоны нарезать крупными кубиками и всыпать к куриному филе с луком. Поставить на средний огонь. Дождаться, пока грибы «истекут» соком. Затем поперчить и посолить. Тушить 7 минут.
  • Залить в сковороду сливки и протушить еще 5 мин.
  • Сыр натереть на терке и высыпать на блюдо. Накрыть емкость крышкой и потомить, пока сыр расплавится.

Блюдо из шампиньонов со сметаной

Жульен со сметаной получается очень нежный. Главное – выбрать свежие грибы..


Понадобится:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Как готовить пошагово:

  • Муку насыпать на раскаленную сковороду и обжарить до желтого цвета. Горчицу перемешать со сметаной. Посолить и всыпать обжаренную муку. Тщательно размешать. Соус-заправка для жюльена готов.

  • Шампиньоны крупно нарезать соломкой. Лук нашинковать кольцами. Обжарить в течение 5 минут.

  • Куриную грудку промыть и отварить в соленой воде (20 минут). Нарезать соломкой.

  • К шампиньонам и луку добавить слой отварной курятины, затем залить все соусом. Присыпать заранее натертым сыром. Отправить емкость в жарочный шкаф на 15 минут.
Читайте так же:  Интересные рецепты из лаваша

Подавать блюдо с грибами следует порциями. Украсить зеленью. Для гарнира обычно используют пюре или отварной картофель.

Упрощенный рецепт жульена с шампиньонами в духовке

Предлагаем быстрый и простой рецепт жульена с шампиньонами.


Понадобится:

  • основной ингредиент – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 80 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр – 130 г;
  • сливки – 180 г;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  • Лук очистить от шелухи и «нарубать» кубиками.

  • Грибы тщательно промыть, убрать пленку, высушить. Нашинковать соломкой.

  • Сыр измельчить с помощью терки.

  • Разогреть сковороду, влить масло, добавить шампиньоны. Прожарить на среднем огне, дождаться, пока грибной сок выпарится.

  • Выложить шампиньоны в глубокую тарелку. Посолить, поперчить. Обжарить нашинкованный лук на небольшом огне до прозрачности. Добавить грибы.

  • Всыпать муку и обжарить, тщательно перемешав с другими компонентами. Добавить сливки и довести жульен до загустения. Томить еще 5 мин., затем снять с огня. По вкусу в процессе готовки можно добавить специи.

  • Выложить блюдо по кокотницам из керамики. Выложить сверху тертый сыр. Запекать в духовке в течение 5 мин., пока жюльен не «возьмется» сырной шапкой. Готовое блюдо следует подавать в горячем виде с гарниром и украшениями.

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана жирная – 200 г;
  • соль, перец, специи;
  • сыр – 150 г.

Как готовить:

  1. Вымыть грибы, высушить и нашинковать. Обжарить на промасленной сковороде до испарения жидкости.
  2. Филе промыть и нарезать соломкой вместе с луком.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка прожарить в другой антипригарной емкости, затем добавить лук. Довести до полуготовности. Добавить филе и продолжать готовку.
  4. Всыпать к курятине с луком шампиньоны, убавить огонь на минимум. Добавить сметану, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, всыпать специи, влить кипяток (75 мл). Томить 10 мин.
  5. Натереть сыр и добавить к блюду. Накрыть емкость до расплавления сырного ингредиента.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.

  • Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.

  • Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.

  • Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.

  • Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Читайте так же:  Заварной крем с грецкими орехами

Изумительная горячая закуска из шампиньонов! Грибной жульен из шампиньонов готовиться очень просто и при этом не требует больших затрат по времени. В результате получается великолепная порционная закуска, что делает жульен кандидатом в блюда для праздничного стола. Не зря в банкетных меню очень часто присутствует жульен. Это блюдо действительно этого достойно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Грибной жульен из шампиньонов

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 30 / 65 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить грибной жульен потребуются непосредственно сами грибы, шампиньоны, сметана средней жирности, твердый сыр, растительное масло, немного соли и пряности по вкусу. Поскольку данный вариант жульена готовится без использования репчатого лука, то можно взять чудесную пряность, аналог вкуса лука и чеснока, асафетиду.

Шаг 2:

Шампиньоны тщательно промойте, срежьте поврежденные места и места, грязь с который не смывается. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3:

На сковородке разогрейте растительное масло. Можно использовать и сливочное масло, но с растительным готовая закуска будет менее калорийной и легкой. В горячее масло выложите измельченные шампиньоны, слегка обжарьте их до появления небольшого румяного цвета и испарения практически всего сока, положите произвольное количество свежей зелени.

Шаг 4:

Добавьте к обжаренным грибам мелкую соль, пряности (хорошо подойдут прованские травы, черный молотый перец и асафетида вместо лука). Выложите к грибам сметану, перемешайте и немного прогрейте все вместе.

Шаг 5:

Сметанно-грибную смесь выложите в порционные формочки для запекания, наполняя их почти до краев, оставьте чуть-чуть пространство для тертого сыра.

Шаг 6:

Твердый сыр натрите на мелкой терке и выложите хорошим обильным слоем поверх шампиньонов со сметаной.

Шаг 7:

Наполненные формочки поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, желательно активировав верхний нагрев. Запекайте грибной жульен около 10-15 минут. Натертый сыр доложен расплавиться и немножко подрумянится.

Подавайте грибной жульен из шампиньонов в горячем виде.

Готовка: 50 минут

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус. К примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки, и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение. Но не смотря на это, блюдо с этим дивным названием получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.

Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом случае мы заливаем начинку соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором случае мы готовим начинку сразу с ингредиентами для соуса.

На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена с грибами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector