Живой гребешок в раковине

Мясо гребешков – нежное, слегка сладковатого вкуса – считается деликатесом. Для сохранения всех полезных свойств шеф-повар Алексей Желнов рекомендует использовать живые гребешки.

Ингредиенты (на 1 персону): один живой гребешок в раковине, две столовых ложки кунжутного масла, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Соус «Терияки с имбирём» – 50 граммов (готовится 150 граммов): 45 граммов готового соуса терияки, 20 граммов соевого соуса, 100 граммов апельсинового сока и 50 граммов сока грейпфрута, 50 граммов сахара, 15 граммов имбиря, 50 граммов куриного бульона, 5 граммов крахмала. Освежающий салат: свежие грибы шиитаке или замоченные сухие – 30 граммов, по 6 граммов болгарского перца, 40 граммов мякоти грейпфрута, листья петрушки без корешков и стебельков – 5 граммов, руккола – 10 граммов, по щепотке белого и чёрного кунжута, 3 грамма сока лимона, 15 граммов оливкового масла.

1. При приготовлении раковину живого гребешка вскрыть, отделить мускул гребешка, а также губку, которая идёт по краям раковины.

2. Промыть гребешок от песка, посолить и поперчить.

3. Обжарить на кунжутном масле с двух сторон до золотистого цвета, добавить раздавленный чеснок.

4. Приготовить соус «Терияки с имбирём». Смешать сок апельсина и грейпфрута, добавить сахар.

5. Выпарить наполовину от объёма, добавить соус «Терияки» и соевый соус, после чего варить 1-2 минуты.

6. В конце добавить нарезанный соломкой имбирь.

7. При желании можно загустить крахмалом.

8. Готовый соус добавить к гребешку, слегка выпарить и отложить в тёплое место.

9. Приготовить салат. Нарезать соломкой болгарский перец, обжарить его с грибами шиитаке на раскалённой сковороде в течение 2-3 минут.

10. Смешать листья петрушки и рукколы с соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем. Добавить смесь к овощам.

Читайте так же:  Кабачки рецепты едим дома

Подавать так: выложить салат в раковину, сверху выложить гребешок, который полить соком, получившимся при жарке. Готовое блюдо посыпать смесью чёрного и белого кунжута, рядом с раковиной выложить яркий сочный грейпфрут.

Вес одной раковины от 100 до 500гр Этот гребешок не имеет шокового кольца, что доказывает тот факт , что он дикий, а не выращен на ферме.

Самое полезное – это съесть живого или парного гребешка без термической обработки. В таком виде в нем в полном объеме сохраняются все полезные свойства. Ведь по количеству того же йода и витамина В12 мясо гребешка занимает одно из первых мест среди продуктов питания животного происхождения. При высоком содержании белка, мускул гребешка имеет минимальное количество жира и совсем не содержит углеводов. Свежее сырое мясо моллюска богато витаминами, микро- и макроэлементами. Сто грамм сырого филе гребешка имеет калорийность около 92 ккал, тогда как калорийность сырого говяжьего филе превышает 200 ккал.

Купить сахалинский гребешок и съесть его сырым можно просто с лимонным соком. Для этого в сок лимона добавить кинзы или базилика, опустить в него мускулы, слишком крупные можно разрезать, и через пару минут подать на стол.

Можно купить гребешок и приготовить и из него простой низкокалорийный салат. Для этого нужно взять несколько сырых мускулов и свежие овощи, например, огурцы, помидоры, зелень. Польза гребешков в таком салате дополняется пользой овощей, а заправка из оливкового масла и лимонного сока повышает их усвояемость. Все ингредиенты нарезаются примерно одинаковыми кусками, солятся, перчатся и сбрызгиваются небольшим количеством масла и сока лимона.

Приготовление салата из сырого гребешка в соусе из свежего помидора займет несколько минут. Мускул в количестве 100 г на порцию нарезается тонко и сбрызгивается лимонным соком. Свежий помидор ошпаривается водой, освобождается от шкурки, измельчатся в блендере. После чего в него вливается несколько капель оливкового масла, сои, добавляется черный перец и соль при необходимости. Нарезанное филе выкладывается на листья салата, сверху добавляется приготовленный соус, блюдо оформляется помидорами черри и подается на стол.

Читайте так же:  Как приготовить блины с грибами и курицей

Если среди домашних нет фанатов здорового питания, то можно запечь гребешков и подать их к столу прямо в их красивых раковинах.

Для этого нужно купить гребешка не в виде филе, а прямо живого, с раковинами. При помощи ножа раскрыть их так, чтобы мускул остался целым на одной створке. Срезать мускул, аккуратно достать икряные мешочки и зачистить нижнюю створку. Сложить в неё мускул и икру, добавить соли, сливочного масла и запечь все в духовке. Конечно, калорийность такого горячего блюда намного выше, чем сырого гребешка, но вкус у блюда превосходный.

Новинка!

д.Чугуевка, Приморский край

Цена 700 руб. за уп. 800г

Соевый соус Киккоман

Новинка!

Цена 1500 руб за уп.1,8л

Также мы рекомендуем

Москва, рынок Бухта,
пав.Л-8 (Вход №5)
Дмитровское ш., 165, корп. 1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector