Жидкий хлеб что это такое

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое "Жидкий хлеб" в других словарях:

Жидкий хлеб — ( чтобы сало растопить ) водка в разговорах по рации в Финляндии … Словарь дальнобойщиков

ХЛЕБ — Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого л. дела, деятельности. НРЛ 82; Мокиенко 2003, 136. В чей хлеб не париться. Печор. Питаться отдельно, самостоятельно. СРНГП 2, 10. Второй хлеб. Разг. О картофеле как важном продукте питания.… … Большой словарь русских поговорок

Жидкий хворост — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хлеб домашний – 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Огненная вода — то же, что и жидкий хлеб … Словарь дальнобойщиков

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — Аконит, 3х, 3 и бвр чувство страха, беспокойства. Сухость во рту. Язык отечный, увеличен, покалывание в его кончике, белый налет на языке. Жажда к холодной воде. Рвота выпитой водой, желчью, слизью, кровью с чувством страха. Жжение в подложечной… … Справочник по гомеопатии

Диетотерапия сахарного диабета — Диетотерапия один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1] … Википедия

Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Дорогие гости и читатели кулинарного сайта culinar.su — Жидкий хлеб — этот самый древний хмельной напиток популярен во всем мире. Кто и когда варил первый раз пиво? Вот бросить пить пиво сложно, но есть 7 причин как можно бросить пить пиво? Возможно дорогие читатели у вас существует свой личный способ и проверенный на личном опыте.

Веками и эпохами отменно. Боролся с жаждою напиток пенный. Запотевший в жару бокал с пивом… Утоление им жажды после парной… Истекающая янтарным жирком вобла вкупе с пенным шипучим напитком… Кто-то умный придумал этот напиток наслаждения, но кто и когда?

Конкретно человека, придумавшего пиво, и год, когда люди его впервые попробовали, Вам никто не назовёт. Это скрыто в пыли веков, как и след первого колеса. Уже древнейшая цивилизация на Земле, шумерская, варила и пила пиво. Была у шумеров и Нинкаси, богиня-повелительница пива. В Древнем Вавилоне, пришедшем на смену шумерам, царь Хаммурапи в своде законов много внимания уделил этому напитку. Так, того, кто варил плохое пиво или разбавлял его водой, разрешалось утопить в бочке с испорченным напитком. В Древнем Египте на стенной росписи, датирующейся примерно 21-26 веками до нашей эры, показан весь процесс приготовления пива. Кстати, он мало отличается от нынешнего процесса пивоварения. Без пива не было бы и египетских пирамид: ежедневный рацион их строителей состоял из трёх лепёшек, трёх пучков чеснока и трёх кувшинов пива. Вместе с тем уже в то время косо смотрели на гуляк, увлекающихся пивом. На одной из каменных скрижалей вырублен призыв не губить себя в пивной и не терять разума. Именно в Египте был введён первый налог на напитки, а если конкретно — на пиво. И кто ввёл? Знаменитая Клеопатра. Так появился первый акцизный налог. Под прикрытием заботы о трезвом народе Клеопатра хотела собрать деньги на новые пирамиды. Пили пиво и Византия, и Африка, и Восток, пили дикие скифы, пила и просвещённая Европа.

Читайте так же:  Как запечь эскалоп из свинины в духовке

Славяне, ещё не зная ни вина, ни водки, с удовольствием пили пиво. Помните «мёд-пиво» в конце каждой сказки? Пиво на Руси было очень вкусным. Однако оно было мутным, нефильтрованным. Именно славяне добавили туда хмель, и именно хмельная горчинка в пиве теперь ценится во всём мире. Все российские цари так или иначе уделили внимание пиву: одни — монополизируя варку, другие — ограничивая, третьи — заставляя варить его по западному образцу. Не противен был пенный напиток и православной церкви: монахи Киево-Печерской Лавры варили его на собственном заводе ещё в далёком 1773 году. Не забывала о пиве и советская власть, правда, ассортимент был в это время крайне мал. Может быть, именно поэтому стало афоризмом «Пиво только членам профсоюза» из Ильфа и Петрова.

Пивные кружки у каждого народа были свои. К примеру, шумеры пили пиво только из каменных чаш, славяне — из деревянной посуды, древние галлы и германцы — из черепов побеждённых, немцы — из оловянных кружек с крышечкой. Неповторимы английские «блэк-джек», кружки из чёрной кожи, которые невозможно разбить. Времена Ренессанса сделали пивную кружку предметом роскоши. Их выполняли из янтаря, серебра, слоновой кости, рога.

Сколько бы ни было споров о пивном алкоголизме, из чего бы ни пили этот «жидкий хлеб«, что бы ни добавляли в него разные народы, и из какого бы зерна пиво ни делалось — этот самый древний хмельной напиток не стареет. По крайней мере, отказываться добровольно от его производства в обозримом будущем не собирается ни одно государство.

P. S. Помню летом в Подмосковье с товарищем пили пиво холодное и пенное, дачное строительство его дачного домика подходило к концу и он собрал друзей помочь в завершения строительства и после выпили пивка с воблой. После дачного строительства его родимого дачного домика с не большим огородом.

Если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, то получится «пиво» – анекдот бородатый, но все подмечено верно. Может не зря называют пиво вторым хлебом. И по популярности они друг от друга недалеко ушли – постоянные гости во многих домах, и некоторые источники утверждают, что по пользе своей пиво вполне заслужило звание «жидкий хлеб» – никуда здоровому и активному человеку без этого кладезя витамина В и других полезных веществ не деться. А особые приверженцы предлагают даже худеть при помощи пива – пивная диета полноправно существует среди других диет.

Выпил, закусил, похудел

Суть пивной диеты довольно проста. Диетологи, придумавшие ее, утверждают, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса нужно семь дней пить пиво, а правильнее сказать, есть «жидкий хлеб». Витамины и минералы, содержащиеся в хмельном напитке, будут поддерживать организм, а сам напиток поможет справляться с чувством голода. Вот, собственно, рацион диеты на неделю:

1-й день:
100 граммов гречки, от одного до полутора литров пива в течение дня;

2-й день:
100 граммов вареной курицы, от одного до полутора литров пива в течение дня;

3-й день:
100 граммов отварного нежирного мяса, от одного до полутора литров пива в течение дня;

4-й день:
100 граммов отварной рыбы, от одного до полутора литров пива в течение дня;

5-й день:
Любые фрукты и овощи, кроме бананов и винограда и, как обычно, от одного до полутора литров пива в течение дня;

6-й день:
В течение всего дня никакой еды, только пиво – от двух до двух с половиной литров.

Читайте так же:  Запеканка из тыквы в духовке простой рецепт

7-й день:
Только минеральная вода в неограниченном количестве.

Знаю, многих разочаровало отсутствие в рационе соленых орешков и сухариков. Я сама была неприятно удивлена. Тем более,что все входящие в меню диеты продукты следует употреблять совершенно без масла, соли и каких либо специй. Но этот минус меркнет на фоне лестного обещания потерять за две недели минимум 5 кг!

Перспектива заманчива, но по мне, так весьма спорная и туманная.
Туманная из-за алкогольных паров, которых в пиве сегодня не так уж и мало. У каждого из нас своя норма – кто-то пьет, как бравый гусар и не хмелеет, а кто-то от одного запаха уже на стадии «щас спою». В любом случае, официальный недельный запой без закуски и минералочно-похмельным воскресеньем на мой изысканный вкус на диету не сильно тянет.

С другой стороны, помню, как-то сосед с нижнего этажа в запой ушел. Так через две недели пьянства без намека на закуску мужик, действительно усох. Не думаю, что он пил пиво, а не что-то покрепче, но давайте взвесим все «за» и «против» прежде чем ставить крест на столь оригинальной диете.

Губит людей не пиво

Ученые Мюнхенского института доказали, что литр нефильтрованного пива полезнее литра молока. От немцев никто ничего другого и не ожидал, но им вторят и испанские ученые, утверждающие, что пиво является кладезем витаминов и мощным антиоксидантом. Напитком молодости назвали его недавно японские ученые.

Таким лестным отзывам пиво обязано в первую очередь своему основному компоненту – хмелю . Именно он, являясь мощным природным антиоксидантом, наделяет напиток способностью влиять на метаболизм клеток, останавливая старение организма. Хмель так же снижает уровень холестерина в крови.

Углекислый газ в пиве улучшает кровообращение во внутренних органах и стимулирует желудочную секрецию. Ценно пиво и своим минеральным составом, ведь в нем есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и железо.

Горькие вещества в этом продукте улучшают пищеварение и наделяют пиво бактерицидными свойствами, а соли лимонной, щавелевой и уксусной кислот помогают обмену веществ.

Ударить пивом по здоровью?

Однако те же горькие вещества несут организму и вред – в компании с хмелем они способствуют появлению «пивного живота». В большой концентрации в организме горькие вещества могут вызывать галлюцинации.
Но это далеко не самые большие минусы пива. Не смотря на содержащиеся в нем витамины и минералы, пользы от этого нет никакой. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, за счет чего все полезное из организма уходит, простите, в унитаз. Белки, углеводы, калий, магний, витамин С – это далеко не все, что вымывает из организма «жидкий хлеб». И шутить с этим нельзя, ведь последствия могут быть очень серьезными: судороги в ногах, болезни суставов, сбои сердечного ритма, сухая и дряблая кожа.

Во время спиртового брожения в пиве сохраняется множество побочных продуктов брожения, таких как сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол. Все они являются ядовитыми соединениями, а их концентрация в пиве в несколько десятков раз превышает допустимое количество этих веществ в водке. Только прошу не воспринимать эту информацию как агитацию в пользу водки.

Хотя чем больше я узнавала о пиве, готовя этот материал, тем больше убеждалась, что водка с сопутствующей ей белой горячкой, и рядом не стояла с «жидким пивом». Хотя бы потому, что, как бы некоторые не уверяли будто пиво не вызывает привыкания, правда сурова: водочный алкоголизм возникает в пять раз медленнее пивного. Дело в том, что водку наш организм не шибко жалует, а потому привыкает к ней долго и до последнего пытается сопротивляться. Даже у алкоголика со стажем наступают периоды отвращения к водке – это можно сказать конвульсии спившегося организма, последние порывы сопротивления. А с пивом история совсем другая. Организму изначально нет необходимости привыкать к нему, никакого отторжения и периода адаптации не происходит. Помимо того, что, как уже было сказано, пивной алкоголизм наступает гораздо быстрее водочного, опасен он и тем, что на пути к нему нет никаких «тревожных звоночков». Так что невинное распитие пива по вечерам может незаметно перерасти в большую беду. Кстати, замечу еще, что если водку пьют в компании и за накрытым столом (если, конечно, речь не идет об окончательно спившихся товарищах), то пиво вполне можно пить и в гордом одиночестве, на улице и дома, днем и вечером.

Пивной алкоголизм является тяжелым психологическим заболеванием. Бывает, что его не замечают даже близкие люди больного человека, считая его пристрастие к пиву дурной привычкой. Это происходит в первую очередь потому, что пивной алкоголизм сопровождается анозогнозией. Это означает, что человек не признает свою болезнь и не воспринимает критику по этому поводу. Между прочим, сами наркологи утверждают, что с водочным алкоголизмом бороться гораздо легче, чем с пивным. Но, разумеется, нас эта информация не интересует, так как мы не такие!
Наверное, многие слышали, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. Но не стоит думать, что это касается только больших доз. Количество этилового спирта всего в одной бутылке пива убивает тысячи клеток головного мозга. Мертвые клетки, проделав путь по кровеносным сосудам, попадают в почки, а затем в мочевой пузырь, откуда рвутся на волю, чтобы распрощаться с нами навсегда – между прочим, клетки эти не восстанавливаются. Так что слабоумие и снижение оценки личности – не пустые слова, а вполне реальные диагнозы, которые могут проявиться у любителей пива.
Употребление пива способствует утолщению стенок сердца, некрозам сердечной мышцы и другим неприятностям с нашим «мотором». Думаю, у всех на слуху понятие «пивное сердце», но не все знают, что это не абстрактное название, а настоящее заболевание – из-за регулярного употребления пива сердце провисает, становится слабым и дряблым, из-за чего не может полноценно качать кровь.

Читайте так же:  Запеченные груши в мультиварке

У мужчин «сидящих» на пиве постепенно развиваются грудные железы. В этом плане природа к женщинам оказалась не милостива, потому у нас ничего кроме живота от этого напитка не вырастет. Вру – еще растет вероятность заболевания раком. Да, связь женского пристрастия к пиву и развития злокачественных опухолей доказана учеными, как, кстати, и то, что кормящие грудью матери, пьющие хмельной напиток, могут «подарить» своему ребенку эпилептические судороги.
Пиво быстро попадает в кровь, благодаря углекислому газу, что постепенно провоцирует развитие варикозного расширения вен.

Надеюсь, этих аргументов вполне достаточно для того, чтобы пусть не совсем отказаться от употребления пива, но хотя бы убедить вас не сидеть ни на каких пивных диетах. Польза пива – миф. При регулярном употреблении пиво вредно, как и весь алкоголь.
Ага, кстати, калифорнийские ученые провели исследования, в процессе которого отслеживалась «жизнь» витамина В в пиве. И знаете, к чему они пришли? Витамин В, которым так славится пиво и из-за которого его иногда дают даже маленьким детям, в пиве есть. Но есть он в таком количестве, что для получения суточной нормы этого необходимого элемента взрослый человек должен выпивать от 9,5 до 15 литров пива в день! Как вам такая математика?

Так как же быть с пивной диетой, из-за которой, собственно, я и начала писать эту статью? Мой вам совет – бегите от нее пока не поздно. А лучше замените пиво кефиром или другими кисломолочными продуктами. Ведь гречка с кефиром – это прекрасный рацион на день для тех, кто хочет менее экстремально сбросить лишний вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector