Жидкая картошка с курицей в кастрюле

Каждая хозяйка должна иметь в своей копилке рецепт тушеной картошки, который всегда выручит, ведь готовить ее просто и достаточно быстро. Несмотря на свою незатейливость, это блюдо очень вкусное и никогда не надоедает. Готовить порцию, достаточную для большой семьи, лучше всего в кастрюле. А чтобы блюдо в процессе приготовления не пригорало, кастрюлю лучше использовать с толстыми стенками и дном. В такой посуде можно спокойно обжарить и курицу, и овощи, и не беспокоиться, что продукты пригорят ко дну или останутся на стенках. Давайте посмотрим пошагово, как это сделать.

Картошка с курицей тушеная в кастрюле: рецепт с фото

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (голени и бедра) – 500-600 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • смесь перцев (по желанию) – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • вода кипяченая – 1,5 стакана.

Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле

  1. Ножки моем под холодной водой, срезаем лишний жир и снимаем кожу. Нарезаем на порционные куски. Натираем каждый кусочек смесью из соли и приправы «смесь перцев». Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Такой маринад добавит мясу немного перчинки.
  2. В это время подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Тонкую морковь можно даже нарезать кружочками.
  4. Разогреваем кастрюлю на среднем огне. Добавляем растительного масла, нагреваем его еще минуты три, а затем выкладываем кусочки курицы. Когда одна стороны курицы зарумянится, переворачиваем на другую. Курица должна обжариться, а не тушиться, потому если она пригорает, то не надо убавлять огонь или наливать воды, просто кусочки необходимо переворачивать чаще.
  5. Когда курица покроется хрустящей корочкой, добавляем в кастрюлю лук. Обжариваем его около 3-5 минут, затем кладем морковь и готовим еще 5 минут. Овощи должны подрумяниться, но не зажариться.
  6. Клубни картофеля моем, очищаем и нарезаем крупно.
  7. Добавляем картофель к обжаренным курице и овощам. Вливаем в кастрюлю горячей кипяченой воды так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли хотя бы наполовину. Солим, перчим по вкусу и все аккуратно перемешиваем. Тушим картофель с курицей под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если картошка старого урожая, то времени может потребоваться чуть больше. Если хотите, чтобы она сохранил целостность, не развалилось, то во время приготовления мешать часто и интенсивно не стоит.
  8. В последние пять минут добавляем в тушеную картошку лавровый лист, и все аккуратно перемешиваем. В конце готовки обязательно пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем. Если курица с картофелем готовится с расчетом «на завтра», то после тушения лавровый лист необходимо вынуть, чтобы избежать привкуса горечи и слишком сильного аромата.
Читайте так же:  Как запечь картошку с помидорами в духовке

Подаем блюдо горячим, посыпав мелко рубленной свежей зеленью.


Для любителей техники — рецепт картошки с курицей в мультиварке.


Или картошка тушеная с курицей в сковороде.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Ингредиенты

  • 500 гр. куриных бедрышек
  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль
  • 1 ч.л. специи «прованские травы»
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные бедра промойте, удалите кожицу и нарежьте их на 2-3 части.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.

3. В кастрюле с толстым дном нагрейте немного растительного масла, добавьте лук и обжаривайте его пару минут. К луку добавьте морковь, обжаривайте еще пару минут.

4. Добавьте куриные бедрышки и примерно ½ стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте курицу тушиться на 10 минут.

5. Добавьте картофель, соль и специи. Подлейте в кастрюлю воду так, чтобы она немного не покрывала картофель.

6. Тушите блюдо на медленном огне 30-40 минут до мягкости картофеля. Перед подачей тушеную картошку можно посыпать измельченной зеленью.

Видео рецепт

Если вы задумались над тем, что приготовить на обед так чтобы это было одновременно вкусно, просто и быстро то рекомендуем рецепт тушеной картошечки с курочкой который точно понравиться вам и вашей семье. Можно готовить блюдо в мультиварке, сковороде, казане или в кастрюле. В нашем случае мы будем использовать кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы наши ингредиенты не смогли пригореть.

Какую часть курицы выбрать не принципиально если хотите мяса побольше и по мягче, то лучше конечно использовать филе. Домашние птицы конечно жирнее чем те, что лежат в магазине, поэтому если используете покупное суховатое мясо, то во время готовки обязательно влейте в воду-бульон немного растительного масла, так картошка получится менее сухой. Картофель лучше взять молодой он вкуснее и немного лучше держит форму, но это не столь принципиально за неимением свежего пригодится и более поздний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector