Женьшень для поднятия иммунитета

Настойка женьшеня для иммунитета содержит в своем составе массу веществ, положительно влияющих на общий иммунный статус организма.

Когда иммунная система в порядке, вредные бактерии, вирусы, грибки, паразиты ликвидируются прежде, чем организм ощутит их присутствие. А об ослаблении иммунитета свидетельствуют простуда и грипп, тянущиеся неделями, грибковые инфекции или сыпь, общая усталость и медленное заживление ран.

Повысить сопротивляемость организма к различного рода болезням поможет женьшень.

Корень азиатского (китайского) женьшеня используется в китайской медицине уже более 5000 лет. Как мощный адаптоген, то есть средство, защищающее организм от травм и стрессов, он получил сегодня большое признание и в западной медицине. Таким же действием обладают и два родственника китайского женьшеня – женьшень американский и сибирский женьшень (элеутерококк).

Как показали исследования, все эти растения эффективны в части повышения умственных и физических способностей человека. Они стимулируют деятельность иммунной системы, повышают устойчивость организма к стрессу, снимают усталость и ускоряют выздоровление. В последнее время женьшень с успехом применяется для лечения верхних дыхательных путей. Кроме того, все три растения снижают уровень сахара в крови и, таким образом, показаны при диабете.

Хотя препараты женьшеней помогают при ряде хронических заболеваний, результаты их клинических испытаний весьма неоднозначны в части того, что женьшень повышает иммунитет. Возможно, это связано с тем, что в исследованиях использовались препараты разного качества, в разной дозировке и с разной продолжительностью их приема.

Заготовка женьшеня и приготовление препаратов на его основе

Препараты на основе женьшеней фармацевты предлагают в различных формах – в виде порошка, таблеток или настоек.

Готовят их специалисты, знакомые с правилами заготовки, хранения и применения растений.

Максимальную пользу приносят корневища и корни женьшеня старше 6 лет, которые выкапываются осенью, обрабатываются и в дальнейшем используются по назначению.

Чаще всего женьшень применяется в виде настойки, которую готовят на спиртовой основе. Фармацевтические компании производят женьшеневую настойку в таком расчете: 100 г крупноизмельченного корня настаивается в 1000 мл спирта (70%). Свойства растения в таком состоянии сохраняются длительное время.

Приготовить настойку женьшеня можно и самостоятельно в домашних условиях. Понадобится 15 г корня, измельченного в порошок, и 700 г хорошей водки. Порошок поместить в бутылку из темного стекла, залить водкой и оставить для настаивания. Настойка будет готова к употреблению через 3 недели. Хранится она до 3 лет.

Принимать спиртовую настойку врачи рекомендуют курсом в один месяц взрослым и детям старше 12 лет за 30-40 мин до еды по 15-25 капель 2-3 раза в день. Настойку женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня.

Читайте так же:  Как заготовить укроп на зиму заморозкой

Спиртовую основу можно заменить на водяную, получив в итоге водяную настойку. Но она не хранится, а используется немедленно после приготовления. Готовить ее следует из расчета: 1 часть корня и 100 частей воды. Принимают такую настойку по 1 ст. л. за 20 мин до еды 2-3 раза в день.

Настой корня на воде могут принимать и дети младше 12 лет, и люди, которым по разным причинам нельзя употреблять спирт.

Поскольку женьшень повышает работоспособность, то такая настойка будет очень полезна всем, кто живет и трудится в стремительном современном мире.

Правильное и безопасное применение женьшеня

Эффективность приема женьшеня для поднятия иммунитета зависит от качества препарата и нормы его потребления, которые смогут частично обеспечить адекватную иммунную защиту организма. Лучше принимать готовые препараты из аптечной сети (настойки или таблетки), стандартизованные по содержанию гинзенозидов. Принимать их следует согласно сопроводительной документации от производителя. Как правило, не более 100 мг сушеного корня в день. Длительность приема женьшеня ограничивается и составляет 2-3 месяца подряд, после чего требуется перерыв. После отдыха прием женьшеня можно возобновить.

Иногда для поднятия иммунитета фитотерапевты рекомендуют принимать экстракт элеутерококка (по 3 г в день в течение 6 недель). Он помогает преодолевать переутомление и упадок сил после болезни. Специалисты выписывают элеутерококк и людям с синдромом хронической усталости.

Решение о приеме женьшеня следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку существуют ограничения. Так, препараты женьшеня не годятся для людей ослабленных или находящихся в болезненном состоянии страха и тревоги.

Спиртовая настойка не рекомендована детям в возрасте до 12 лет и тем, кто болеет ОРВИ (ОРЗ) в острой стадии. Категорически запрещается принимать людям, страдающим эпилепсией.

Женьшень болезни победит и здоровье укрепит! Для иммунитета и не только.

Я всегда была сторонником народной медицины. Поэтому для себя, и своей семьи я стараюсь выбирать только натуральные и проверенные средства.

Мой сегодняшний отзыв будет о малоизвестном, но о таком эффективном средстве, как настойка женьшеня.

Сейчас в аптеках очень много разнообразных иммуномодуляторов и стимуляторов, как говорится, на любой вкус и кошелёк, но к сожалению они имеют множество побочных действий.

Ведь наш иммунитет должен справляться сам, для этого он и создан. Но наша плохая еда, окружающая среда, опять же постоянные нервы и далеко не здоровый образ жизни, наносят вред нашему иммунитету. Поэтому ему нужно немного помочь.

Настойка проверенна и одобрена несколькими поколениями нашей семьи!

Итак, прошу любить и жаловать, настойка женьшеня:

Читайте так же:  Как правильно заваривать чай в чугунном чайнике

Средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие.

Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию.

Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Настойка принимается если вы заболели, или же вам нужно поднять иммунитет после перенесённого заболевания.

Теперь как его применять, в инструкции написано, что до еды и по 15-25 капель, несколько раз в день. Так вот, по своему опыту скажу, что вам будет достаточно и 15 капель.

Капаете 15 капель, на пол стакана воды. Пьёте 1 раз в день, после завтрака. И одного раза в день достаточно.

Натощак и на голодный желудок принимать спиртовую настойку нельзя!

Курс приёма настойки не больше 2 месяц. Обязательно делайте перерывы 1-2 месяца. Не нужно баловать наш иммунитет Затем можно снова повторить.

Как и все травы настойка, действует медленно и мягко, помогает иммунитету самому найти в себе силы и справится с болезнью. Прекрасно тонизирует и бодрит.

И ещё очень интересные его свойства, это улучшение в интимной сфере , особенно у мужчин. Проверено девочки, всё работает, как часы , второй медовый месяц вам гарантирован!

Противопоказания: повышенное давление, беременность, лактация, нельзя детям до 12 лет.

Натуральное средство, не вызывает привыкания.

Стоит не дорого, а главное действительно помогает, без побочных эффектов.Вы будете такой себе "зайчик энерджайзер", любые трудности будут вам по плечу!

Абсолютным чемпионом в борьбе за повышение иммунитета по справедливости называют женьшень, который на Востоке именуют корнем жизни. На латыни этот род растений имеет собирательное имя Panax, которое происходит от имени древнегреческой богини врачевания Панакии (Панацеи, дословно «всеисцелительницы»). Самое первое упоминание о женьшене в медицинской литературе Китая относится к 1 веку н.э. В переводе с китайского переводится как «человек-корень» (жень – человек, шень – корень). При внимательном рассмотрении корень действительно напоминает человеческую фигуру. В древности ему приписывали мифические свойства – даже способность воскрешать из мира мертвых, о нем слагали легенды (по одним из них он появился из мальчика-оборотня, а по другим из девушки, которую заточили в башню).

Внимание народа приковано к женьшеню не просто так. Многочисленные факты чудесных исцелений передавались в народе из уст в уста, и, конечно же, приукрашивались, а сила корня обожествлялась (одно из его названий – «божественная трава»).

История женьшеня

Это многолетнее травянистое растение обитает на огромной территории от Тихого океана до Алтая и от Вьетнама до северного побережья Охотского моря. В начале 18 века женьшень был найден католическим проповедником Жозефом Франсуа Лафитом на территории Канады. С его открытием началась торговля женьшенем, который везли из Нового Света во Францию. Из-за женьшеня возник многолетний конфликт между Англией и Францией на территории Северной Америки. Французы в поисках чудодейственного корня постоянно проникали на земли, захваченные англичанами.

Читайте так же:  Зеленый ноготь на большом пальце ноги

Индейцы-аборигены тоже давно знали и использовали целебные свойства растения. Они применяли его для заживления ран, в качестве тонизирующего средства при длительных переходах и на охоте, как лекарство от лихорадки, тошноты, боли в животе и приступов кашля.

В Азии растет около 30 видов женьшеня, а в Америке в диком виде произрастает только один – женьшень пятилистный (Panax quinquefolius). Но этот вид наряду с женьшенем обыкновенным (Panax ginseng) и женьшенем ползучим (Panax repens) является основным источником фармакологического сырья, из которого производятся многочисленные иммуностимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие, противорвотные препараты.

Американский женьшень отличается от азиатского. Он обладает меньшим стимулирующим эффектом, поэтому может применяться в более длительных терапевтических и общеукрепляющих курсах . Сейчас его специально экспортируют на историческую родину в Азию.

В странах восточной и юго-восточной Азии корень женьшеня активно применяется для приготовления разнообразных приправ и пищевых добавок.

Как собирают и выращивают женьшень?

Дикорастущий женьшень собирают в ограниченном количестве – слишком трудоёмкая работа. Произрастает он в девственных широколиственно-хвойных лесах. Он любит рыхлые, богатые перегноем почвы, с хорошим дренажем. Но в природе он встречается всё реже, несмотря на то, что занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Предельный возраст растения около 100 лет. Хотя в 1905 году в Маньчжурии был найден корень – долгожитель весом в 600 грамм и возрастом 200 лет. Он был высоко оценен и продан за 5000 долларов в Шанхае.

В основном для приготовления снадобий используют культурный женьшень, выращенный на плантациях, лесных делянках и в ботанических садах. Корень женьшеня собирают не ранее пятого года жизни растения – лишь к этому времени оно набирает целебную энергию, которую накапливают многочисленные биологические активные вещества. В их список входят:

  • сапонины – тритерпеновые гликозиды;
  • ксатриолы – гликозиды на основе олеаноловой кислоты;
  • биоактивные полиацетилены;
  • низкомолекулярные олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот;
  • водорастворимые полисахариды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • соли калия, кальция, магния, железа, фосфорорганические соединения;
  • микроэлементы, содержащиеся в организме человека в ничтожных количествах, но играющие важнейшую роль в функционировании иммунной и эндокринной систем – кобальт, марганец, медь, молибден, титан, хром, цинк.

Исследования показали, что чем старше растение, тем больше в нем перечисленных микроэлементов и тем выше ценность женьшеня при лечении соответствующих дефицитов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector