Содержание
- 1 Кулинарные секреты
- 2 Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)
- 3 Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке
- 4 Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)
- 5 Земляника с малиной, протертые с сахаром
- 6 Земляника и черника, протертые с сахаром
- 7 Ингредиенты
- 8 Фото готового блюда
- 9 Пошаговый рецепт с фото
- 10 Невареное варенье
- 11 Подготовка
- 12 Пропорции
- 13 Рецепт № 1: классика
- 14 Рецепт № 2: клубника для морозилки
- 15 Рецепт № 3: вкусное варенье
- 16 Рецепт № 4: клубника в собственном соку
- 17 Рецепт № 5: порционный
- 18 Как стерилизовать банки
- 19 Полезна ли такая клубника
Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.
- Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
- Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
- Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
- Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
- Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
- Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.
Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.
Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)
- земляника – 5 стаканов;
- сахар – 5 стаканов.
- Промойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтобы она просохла.
- Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
- Перетрите деревянной толкушкой, с помощью которой делаете картофельное пюре, или перебейте с помощью погружного блендера.
- Чистые банки небольшого объема поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут выньте банки, дайте им немного остыть, наполните ароматным лакомством.
- Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.
Простерилизовать банки можно любым способом, а не только описанным в рецепте. Крышки тоже подойдут любые, даже капроновые. Учитывая, что земляника не подвергалась термической обработке, она сохранит все полезные вещества.
Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке
- лесная земляника – 5 стаканов;
- сахарный песок – 2 стакана.
- Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
- Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
- Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.
Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.
Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками, удалите косточки. Проверните фрукт через мясорубку.
- Измельчите таким же способом землянику.
- Смешайте лимонное пюре с земляничным, засыпьте сахаром, оставьте на час в прохладном месте. Не забудьте прикрыть тазик марлей для защиты от непрошеных гостей.
- Поставьте таз с вареньем на плиту, варите на тихом огне 5 минут после закипания варенья, снимая с него пену.
- Оставьте на час остывать, затем снова верните на огонь. Варите до получения желаемой густоты, но не менее 5 минут.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышечками.
Такое земляничное варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Если в вашем холодильнике мало места, сладкую заготовку на зиму целесообразно делать по приведенному рецепту.
Земляника с малиной, протертые с сахаром
- земляника – 0,5 кг;
- малина (лучше лесная) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
- Перетрите любым удобным вам способом или перебейте блендером.
- Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.
Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовке, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на медленном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Земляника и черника, протертые с сахаром
- земляника – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 1 кг.
- Чернику и землянику измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставьте еще на полчаса, перемешайте еще раз.
- При желании хранения зимой при комнатной температуре, поварите на слабом огне 20 минут. При хранении в холодильнике можно обойтись без термической обработки, чтобы не разрушать витамины, которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
- Разложите по подготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.
Если у вас имеются проблемы со зрением, рекомендует заготовить на зиму полезное землянично-черничное лакомство по данному рецепту.
Лесные ягоды содержат огромное количество полезных элементов, редко вызывают аллергию, обладают неповторимым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет превосходной идеей, особенно если в семье растут дети.
Ингредиенты
Земляника – 100 г
Сахар-песок – 100 г
- 220 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Земляничный аромат – это одно из ярких впечатлений лета! Чтобы сохранить его максимально свежим и при этом оставить почти в первозданном виде пользу свежих ягод земляники, приготовьте землянику, перетертую с сахаром, на зиму. Это очень простая заготовка напомнит о ягодном июне спустя несколько месяцев.
Подготовьте свежие ягоды земляники и сахар в соотношении по массе 1:1.
Землянику нужно перебрать, удалить листочки, плодоножки, веточки..
Далее погрузите ягоды в воду целиком, промойте, откиньте на ситечко или дуршлаг.
Когда вода стечет, чистую землянику нужно превратить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера, и тогда заготовка будет более равномерной и однородной. Если размять ягоды вилкой, то готовый продукт будет с небольшими неоднородными по размеру кусочками. Выберите, что Вам по души, и приступайте.
Полученное пюре соедините с сахаром, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.
Пару раз еще перемешайте, чтобы сахар максимально растворился.
Готовую сладкую и ароматную землянику, перетертую с сахаром, на зиму переложите в чистые небольшие баночки и храните в холодильнике.
Клубника – лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант – протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Невареное варенье
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Подготовка
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент – сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление – блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Пропорции
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Рецепт № 1: классика
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Рецепт № 2: клубника для морозилки
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.
Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Рецепт № 3: вкусное варенье
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Рецепт № 4: клубника в собственном соку
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Далее измельчаем ягоды, и пусть еще немного отдохнет. В этом время как раз можно простерилизовать банки и крышки.
Рецепт № 5: порционный
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Как стерилизовать банки
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Полезна ли такая клубника
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.