Зеленый сыр в ссср

Очень необычный продукт + состав и немного истории

Хочу рассказать о таком замечательном продукте,как Зеленый Сыр. Не знаю,почему я еще ничего о нем не писала, ведь пользуюсь им уже несколько лет. Знаю, что в СССР этот продукт был довольно популярен и стоил копейки. Мне в детстве он не попадался, родители тоже про него не слышали,зато сейчас я этим продуктом пользуюсь часто и с удовольствием! Что же это за зверь такой -зеленый сыр?

Исторически этот сыр под названием Шабцигер был изобретен в Швейцарии в 1463 году, когда был документально зафиксирован его рецепт. Зеленый сыр готовится как многие виды сыров, а свой необычный вкус, цвет и аромат приобретает благодаря растению пажитник. И у семян ,и у зелени пажитника потрясающий вкус и аромат, очень насыщенный и запоминающийся. Часто сыр высушивают , перетирают в порошок , который используется как ароматная приправа ко многим блюдам. Сейчас оригинальное название Шабцигер имеет право гордо носить лишь сыр ,имеющий Appellation. Все остальные сыры,производимые вне родины называют просто Зеленый Сыр.

Теперь расскажу о Зеленом Сыре ООО ФК Ясон. Небольшой бумажный пакетик весом 50гр. Аромат пажитника просачивается даже через бумагу. Внутри порошок. Зеленоватого цвета с соленым вкусом сыра и пажитника. Состав : высушенный нежирный сыр, пажитник,соль! Все!

Как использвать? Как приправу. Посыпать макароны, яичницу или салат, добавить в соус, омлет, в тесто для хлеба, в домашний майонез. Множество вариантов применения! Очень вкусная штучка! Покупаю в Ашане, ищу на полках с сырами , цена в районе 60-70 р.

В 1913 году царская Россия производила всего 7,8 тысяч тонн сыра в год.

Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом

Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:

1940 г. – 51 тыс.т.

1950 г. – 73

1960 — 194

1965 — 310

1970 — 478

1980 — 648

1985 — 814

Данные по РСФСР-РФ

1990 год — 458

2000 — 221

2005 — 278

2010 – 335

В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

Читайте так же:  Как вкусно приготовить рис длиннозерный

В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:

советский
российский;
голландский;
костромской;
пошехонский;
сливочный;
брынза.
Плавленные:
советский;
российский;
костромской;
новый;
с перцем;
янтарь;
дружба;
волна;
лето.
Колбасные: копченый

В нашей семье сыр употреблялся очень просто: на бутерброды, в нарезку, а также посыпали сверху макаронные изделия. Иногда я бросал кусочки сыра в огненное первое. Уже в 1980-е гг., возможно во второй половине стали делать мясо по-французски.

Антисоветчики скажут что сыра в свободной продаже не было, но это чудовищная ложь, которую они тиражируют в интернете.

Такого, чтобы в нашем окраинном гастрономе не было сыра, я не помню ни разу. Обычно лежало несколько видов плавленных сырков, копченый колбасный и 2-3 вида более твердых сыров. В этом смысле сегодня ассортимент сыров в ближайшем магазине побольше, но качество оставляет желать лучшего.Советское качество не сравнить с нонешним.Тогда все делалось из натурального молока , а не из пальмы как сегодня .

А кто помнит вот эти небольшие пластмассовые цифры вдавленные в сыре

________________

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

У нас еще был кроме названных Украинский и Рокфор .

Буковинский.

Карпатский.

А вообще у нас был специализированный сырный магазин. Так обычно подавалось 5-7 сортов обычного сыра, плюс колбасный плюс плавленные сырки (4-5 видов).

В обычных – 2-4 вида сыра плюс плавленные. Колбасный – часто, но не всегда.

Сыры были нормальные. Только вот со второй половины 80-х, заводы перешли на технологию ускоренного созревания сыров и качество их упало

Уж тех плавленых сырков сейчас и не найти. Их, конечно, много и разных.

Но решили недавно сделать "еврейскую" закуску. Так перепробовали разные.

Не натереть на тёрке из-за консистенции, а если и удалось натереть,

то вкус практически отсутствует.

Советский плавленый сырок – это классика.

Например, как освобождать его от фольги.

Слегка сжать в кулаке, причём длинной стороной он должен располагаться

вдоль ладони. Завернутые края фольги приподнимались, и их не нужно

было подковыривать ногтем или подручными средствами.

Сырок за счёт упругости полностью восстанавливал форму.

Сейчас он имеет консистенцию замазки.

Помню, в сырные головы были вдавлены пластмассовые цифры.

Возможно, они означали номер смены, возможно, что-то другое.

Но иногда в куске, который в магазине отрезали от головы,

была эта циферка.

Я их выковыривал и собирал.

У всех семей свои традиции в питании. У меня, например, стандартный

завтрак перед школой был – кусок хлеба с маслом и сыром и сладкий чай.

Я сыроед, съедаю с семьей килограммов 40 сыра в год против средних килограммов 10. Сыры очень сильно, на мой взгляд, отличаются друг от друга, что тогда, что сегодня. Плавает даже вкус одного вида от одного производителя. Вот у импортных стабильное качество, да. Но импортные я про себя называю резиновыми

При Советах, как известно, трава была зеленее, девки — моложе, солнце светило ярче. А еще в те времена в магазинах водился зеленый сыр.

Читайте так же:  Как правильно топить свиное сало

Такое зрительное вспоминание храню я от тех лет: в абсолютно пустом магазине «Молоко» — витрина типа царевниного хрустального гроба. И в ней, на алюминиевых лотках, — навалом груда пакетиков с надписью «Сыр зеленый тертый».

Нынче — все наоборот: в магазинах есть все, кроме зеленого сыра. Не верите — проверьте. Торговцы будут предлагать вам, в основном, сыры плесневые — зеленые, голубые, жемчужные, но только не эту радость — терочный зеленый сыр, хоть конусом, хоть порошком в пакетике.

Тоскующих вроде меня — не по советским временам, а по непонятному тогдашнему изобилию зеленого лакомства, — в Интернете обнаруживается множество. Иногда попадаются известия о том, что кому-то повезло наткнуться на зеленый сыр в магазине. Счастливец выкладывает в Сети фотографии этикеток — мол, смотрите и ищите, как я! Смотрим, ищем. Не находим — но счастливцу не завидуем, а радуемся с ним. Вкус и аромат зеленого сыра мы помним, это незабываемо!

Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов…

Несколько лет назад, в 2006 году, журналист радиостанции «Эхо Москвы» М. Ганапольский по наводке одного из слушателей предложил отыскать следы зеленого сыра. На ключевые слова «зеленый сыр» среагировали радиослушатели. Выяснилось, что время от времени в некоторых торговых точках такой сыр встречается. Но ни тогда, ни нынче массовой доступности этого деликатеса советских времен в торговле не было и нет.

В феврале 2007 года «Эхо Москвы» подарило слушателям следующую беседу новичка и посвященного (заметьте, как журналист пытается остановить сыропоклонника, а тот сдержаться не может — вспоминает и вспоминает):

«М. Ганапольский: …Помнишь, у нас была история с зеленым сыром, что это такое. И мы открыли зеленый сыр.
К. Мартыненко: Зеленый сыр — это я помню очень хорошо. Мазали хлебушек маслицем и в этот сыр зеленый сухой макали…
М. Ганапольский: Совершенно верно.
К. Мартыненко: Да, я помню. Мы на даче, бабушка нам всегда этот сыр…».

Расскажу и я, какой он был, этот зеленый сыр, как мы им наслаждались. Зеленый сыр родился в стране сыров — Швейцарии. Будто бы — в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована.

Называется этот сыр на родине — шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить — бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова.

Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю — именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда — пакетик шел за 8 (восемь) копеек.

Читайте так же:  Как едят пиццу руками или приборами

Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки — голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат.

Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой — поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству Бобовые (многие знакомы с близким родственником этого растения — пажитником греческим или фенугреком, который входит в состав хмели-сунели. А пажитник голубой добавляют в уцхо-сунели).

Готовый зеленый сыр — либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет — зеленоватый, вкус — остро-солоноватый, пряный, запах… характерный.

Как ЭТО едят. После того, как лакомство обнаружено в магазине — случайно или по наводке братьев по клану, закуплено оптом, с расчетом, чтоб хватило на себя и детей до Страшного суда, начинаем употреблять.

Как это ел собеседник М. Ганапольского — мы уже знаем. Булку намазать маслом — и либо макать в порошок зеленого сыра, либо посыпать им поверх маслица. А можно — без масла, на любой хлеб насыпать этого порошка — и в тостер. В старину, когда в СССР не водилось тостеров, мы делали горячие бутербродики в духовке — и очень радовались результату как главному украшению чайно-кофейного стола.

Классика — сыпать порошок зеленого сыра на макароны. Либо — сделать с ним соус к ним же. И к яичнице, к омлету зеленый сыр хорош. И к картофельным супам. И к мясу, к птице…

Мы, обожатели зеленого сыра, этой пряной, ароматной радости, конечно же, эволюцией отобраны. Справедливости ради скажу: наши восторги вовсе не значат, что зеленый сыр однозначно будет принят любым и каждым. Почитайте, как у М. Булгакова один из героев «Белой гвардии» с деликатесом расправляется:

«Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».

Горько мне читать это — «тошный порошок». Но не возьмусь осуждать. Некоторым запах не нравится, некоторым — вкус, что ж поделать!

Один из персонажей третьей новеллы «Декамерона» описывает некую область Живи-лакомо — в ней есть «гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки…». Понятно, что писали «Декамерон» итальянцы.

Будь это советские поклонники зеленого сыра — ту гору наверняка составлял бы тертый шабцигер. Гора пакетиков с тертым зеленым сыром в витрине пустого молочного магазина — вот это было наше Живи-лакомо!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector