Зеленый горошек при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли консервированный горошек при гастрите

При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек. Каши и другие блюда, приготовленные на основе сушеного гороха, могут спровоцировать обострение заболевания.

Горох относится к бобовым культурам и является важным источником цинка и витамина В1, способствующим укреплению нервной системы. В зеленом горошке высока концентрация магния с нуклеиновыми кислотами, большое количество клетчатки, белка. Содержание в горошке белка превышает в 10 раз его содержание в картофеле и колбасе, вместе взятых.

Клетчатка, имеющаяся в горошке, способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови, помогает при запорах.

Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в горошке, по структуре немного напоминают белки молекул – носителей генетической информации. Клетки растительного происхождения активно делятся, обеспечивая высокий процент нуклеиновых кислот. Эти кислоты, тем более растительного происхождения, крайне важны для жизнедеятельности человеческого организма. Они усиливают процесс регенерации, тем самым оказывая омолаживающее действие на весь организм. Нуклеотиды лучше усваиваются в сочетании с магнием, именно такой комбинацией и обладает зеленый горошек.

В зеленом горошке содержатся также витамин А, железо, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин). Тиамин, концентрация которого в зеленом горошке достаточно высока, благотворно влияет на работу нервной системы: обеспечивает скоординированное взаимодействие всех нервных узлов, тем самым помогает человеку приобрести уравновешенное, спокойное настроение. Рибофлавин обеспечивает клетки необходимой энергией, способствует улучшению состояния кожи. Ниацин стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, биологически активные вещества зеленого горошка укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, активизируют клеточный обмен, снижают уровень жиров в крови, улучшают зрение, выводят токсины из желудка и устраняют запоры.

Консервированный горошек обладает пониженной пищевой ценностью: в процессе обработки он теряет до 90% всех минеральных веществ и витаминов. Для хранения можно прибегать к заморозке зеленого горошка, а перед употреблением его нужно лишь разморозить и промыть.

Зеленый горошек имеет сладковатый привкус и приводит к быстрому насыщению (за счет присутствующего в нем белка). Его можно употреблять в свежем или тушеном виде. Тушить его нужно недолгое время, поскольку при длительном нагревании витамины и минеральные вещества разрушаются. При хроническом гастрите прием зеленого горошка в пищу несколько ограничен, поскольку из-за высокой концентрации питательные вещества, содержащиеся в нем, с трудом усваиваются больным желудком.

Горох от гастрита

Людям, с нарушениями работы пищеварительной системы, необходимо придерживаться специальной диеты. Горох при гастрите разрешен к употреблению благодаря своему полезному составу: несколько групп витаминов, кальций, железо, цинк и другие вещества. Рекомендовано использовать только свежий бобовый продукт. Для кулинарного разнообразия, можно сварить суп, кашу или пюре из гороха.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать свежий продукт. Сухой горох может спровоцировать обострение гастрита, а консервированный горошек теряет 90% своих полезных свойств.

Можно ли есть?

Бобовые культуры добавлять в рацион нужно осторожно. В них присутствует растительный белок, который тяжело усваивается организмом. Кроме того, они провоцируют скопление газов в кишечнике и метеоризм, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Таким образом, зеленый горошек при гастрите не рекомендуется есть на стадии обострения. Употреблять его можно только при хронической форме заболевания.

Читайте так же:  Кабачки в мультиварке редмонд рецепты с фото

Полезные свойства

Несмотря на негативное воздействие на желудок, горох оказывает большое положительное влияние при гастрите. А все благодаря питательным веществам, которые содержатся в бобовых:

Продукт не менее питательный, чем мясо.

  • Высокое содержание белка. Органическое соединение является строительным материалом для клеток в организме, осуществляя регенерацию слизистой оболочки желудка, поврежденной гастритом.
  • Уровень питательности. По этому показателю горох приближен к мясу.
  • Состав витаминов. Содержание витаминных групп повышает иммунитет. Защитные силы организма должны работать в полном объеме при заболеваниях ЖКТ, чтобы не допустить осложнений и справиться с воспалением.
  • Гороховая каша при гастрите нормализует стул.
  • Высокое содержание клетчатки. Она выводит шлаки и токсины, помогает в процессе пищеварения.
  • Никотиновая кислота. Контролирует уровень холестерина в организме, что ограничивает набор лишнего веса, который нежелателен при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Способы употребления

При гастрите с повышенной кислотностью, горошек лучше есть в тушеном виде. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества, поэтому готовить его нужно недолго. Для хранения в домашних условиях, диетологи советуют замораживать свежий продукт. Перед употреблением — разморозить и промыть под водой. Поскольку горох богат белками, организм быстро насытится.

При гастрите горох рекомендуется готовить после вымачивания. Вымачивать продукт нужно не меньше суток.

В состоянии ремиссии болезней ЖКТ лучше есть гороховый суп. Диетические первые блюда должны готовиться на овощном бульоне или из нежирного мяса. Все продукты перетираются в пюре. Свежий горошек добавляется в середине варки, а в конце — перебивается до кашеобразного состояния. Можно добавить немного соли для вкуса. Еще одно блюдо, рекомендованное при заболеваниях желудка, гороховая каша. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде, в ней же сварить. После закипания, каша готовится на медленном огне в течение 40 минут. Степень готовности можно определить по консистенции (должно получиться пюре). При помощи блендера и воды, можно сделать ее более жидкой.

Горошек зеленый консервированный

История продукта

Горохом именуется растение из семейства бобовых и его плоды. Горох считают одним из древнейших растений культивируемых человеком. Недавние раскопки археологов на Ближнем Востоке показали, что это растение употреблялось в пищу уже 10 тысяч лет тому назад. Особенно горох почитали древние римляне и греки, а также египтяне. На сегодняшний момент горох выращивается по всему миру. Рекордсменами по площадям, отведенным под эту культуру, считаются Китай, США, Россия и Франция.

Содержание витаминов

  • Витамин А-0.35мг
  • Витамин С-14.2мг
  • Витамин К-25.9мг
  • Витамин Е-0.5мг
  • ВитаминВ1-0.25мг
  • ВитаминВ2-0.15мг
  • ВитаминВ6-0.22мг
  • ВитаминВ5-15мг
  • ВитаминВ9-63мкг
  • ВитаминВ3-2.0мг

Содержание микроэлементов

  • Хлор- 8мг
  • Фосфор-117мг
  • Натрий-3мг
  • Кальций-27мг
  • Калий-271мг
  • Магний-39мг

Калорийность Калорийность ста грамм консервированного горошка в среднем равна 84 ккал. Жирность 0.2 грамма на сто грамм продукта Сроки годности Указан на упаковке. Обычно он ограничивается несколькими месяцами от даты производства. Хранение Сухие помещение в режиме квартиры в сухом месте или в холодильнике.

Способ употребления

Конечно же, наиболее ценным сырьем для производства консервированного горошка являются молодые плоды гороха, молочной зрелости. Для приготовления этих консервов используется горошек мозговых сортов. Кроме того, что горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, его добавляют в салаты и супы, рагу и в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Польза консервированного зеленого горошка

Польза горошка зеленого консервированного велика, так как зеленый горошек богат белками, минеральными солями, витаминами и антиоксидантами. Гиппократ использовал его в качестве средства борьбы против ожирения, анемии, зоба и заболеваний сердца. Польза его проявляется в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, хроническом гастрите и язвенной болезни желудка, при сахарном диабете и ожирении. Зеленый консервированный горошек способен защищать организм человека от радионуклидов и токсинов. Огромное содержание в нем антиоксидантов снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Употребление в пищу зеленого горошка снижает риск развития инфарктов и других поражений сердечно-сосудистой системы. Народная медицина издревле применяла отвар из плодов и зелени этого растения в качестве средства, которое растворяет камни в почках.

Читайте так же:  Как вкусно сварить опята

Вред консервированного зеленого горошка

Свой вред зеленый консервированный горошек может проявить в качестве пищи, вызывающей излишний метеоризм и вздутие. Поэтому его употребление противопоказано людям с проблемами кишечника. Его не рекомендуется употреблять лицам пожилого возраста. Входящие в состав этого овоща пурины могут вызвать обострение подагры и мочекислого диатеза.

Можно ли зеленый горошек при гастрите

Во многих салатах зеленый горошек является чуть ли не базовым ингредиентом. Даже оливье без горошка становится пресным и «не настоящим». Когда болеешь гастритом, начинаешь гораздо строже относиться к своему питанию. И прежде чем съесть тот или иной продукт, спрашиваешь себя: а мне это точно можно?

Рано или поздно больные задают себе такой вопрос в отношении зеленого горошка. Чаще всего он звучит следующим образом: можно ли есть консервированный горошек при гастрите? И если да, то сколько?

ТОП-7 полезных свойств горошка

Давайте сразу к делу. Зеленый горошек при гастрите в хронической стадии действительно можно. Но в ограниченном количестве.

Помимо салатов, его добавляют в кашу, рагу, другие блюда. А вот рецепты с сушеным горохом вам точно не подойдут. Они легко провоцируют обострение болезни.

Теперь давайте выясним, чем же подкупает консервированный зеленый горошек при гастрите, какими целебными свойствами он обладает.

  1. Источник цинка, В1. Они укрепляют нервную систему.
  2. Белка в бобовом растении примерно в десять раз больше, чем в колбасе и картофеле.
  3. Много клетчатки. Она выводит вредные вещества, снижает уровень холестерина.
  4. Нуклеиновые кислоты – еще один важный компонент обычного зеленого горошка. Их структура отдаленно напоминает белки молекул. Нуклеиновые кислоты играют важную роль в жизнедеятельности человека. Они благотворно влияют на регенерацию, оказывая омолаживающее действие.
  5. В бобовой культуре много рибофлавина (В2). Улучшает состояние кожи, обеспечивая человеческие клетки энергией.
  6. Приятно удивляет и наличие ниацина (витамин РР). О нем редко упоминают в научной литературе. Между тем, именно этот витамин стабилизирует работу сердца, повышает эластичность сосудов.
  7. Регулярное употребление горошка снижает количество жиров, устраняет запоры, улучшает работу мозга.

Как правильно хранить и готовить?

В том, можно ли зеленый горошек при гастрите, не стоит даже сомневаться. Но чтобы получить максимальную пользу, важно правильно заготовить продукт, а затем воспользоваться подходящими кулинарными рецептами.

В консервированном виде горошек теряет до 90% полезных веществ. Такие потери заставляют задуматься о том, каким образом можно сохранить как можно больше витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют брать свежий зеленый горошек, а затем замораживать его в холодильнике. Перед готовкой достаточно разморозить и хорошенько промыть.

Употреблять зеленый горошек при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего в тушеном виде. Долго тушить не нужно – все полезные витамины, полезные вещества разрушаются. Когда гастрит хронический, бобовые не исключают из рациона, но ограничивают их употребление. За счет сладковатого привкуса, высокого содержания белков продукт приводит к быстрому насыщению. Поэтому слишком много горошка вы все равно не съедите.

Во многих салатах зеленый горошек является чуть ли не базовым ингредиентом. Даже оливье без горошка становится пресным и «не настоящим». Когда болеешь гастритом, начинаешь гораздо строже относиться к своему питанию. И прежде чем съесть тот или иной продукт, спрашиваешь себя: а мне это точно можно?

Рано или поздно больные задают себе такой вопрос в отношении зеленого горошка. Чаще всего он звучит следующим образом: можно ли есть консервированный горошек при гастрите? И если да, то сколько?

ТОП-7 полезных свойств горошка

Давайте сразу к делу. Зеленый горошек при гастрите в хронической стадии действительно можно. Но в ограниченном количестве.

Помимо салатов, его добавляют в кашу, рагу, другие блюда. А вот рецепты с сушеным горохом вам точно не подойдут. Они легко провоцируют обострение болезни.

Читайте так же:  Как отделить филе кеты от костей

Теперь давайте выясним, чем же подкупает консервированный зеленый горошек при гастрите, какими целебными свойствами он обладает.

  1. Источник цинка, В1. Они укрепляют нервную систему.
  2. Белка в бобовом растении примерно в десять раз больше, чем в колбасе и картофеле.
  3. Много клетчатки. Она выводит вредные вещества, снижает уровень холестерина.
  4. Нуклеиновые кислоты – еще один важный компонент обычного зеленого горошка. Их структура отдаленно напоминает белки молекул. Нуклеиновые кислоты играют важную роль в жизнедеятельности человека. Они благотворно влияют на регенерацию, оказывая омолаживающее действие.
  5. В бобовой культуре много рибофлавина (В2). Улучшает состояние кожи, обеспечивая человеческие клетки энергией.
  6. Приятно удивляет и наличие ниацина (витамин РР). О нем редко упоминают в научной литературе. Между тем, именно этот витамин стабилизирует работу сердца, повышает эластичность сосудов.
  7. Регулярное употребление горошка снижает количество жиров, устраняет запоры, улучшает работу мозга.

Как правильно хранить и готовить?

В том, можно ли зеленый горошек при гастрите, не стоит даже сомневаться. Но чтобы получить максимальную пользу, важно правильно заготовить продукт, а затем воспользоваться подходящими кулинарными рецептами.

В консервированном виде горошек теряет до 90% полезных веществ. Такие потери заставляют задуматься о том, каким образом можно сохранить как можно больше витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют брать свежий зеленый горошек, а затем замораживать его в холодильнике. Перед готовкой достаточно разморозить и хорошенько промыть.

Употреблять зеленый горошек при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего в тушеном виде. Долго тушить не нужно – все полезные витамины, полезные вещества разрушаются. Когда гастрит хронический, бобовые не исключают из рациона, но ограничивают их употребление. За счет сладковатого привкуса, высокого содержания белков продукт приводит к быстрому насыщению. Поэтому слишком много горошка вы все равно не съедите.

22 августа 2019

У больных гастритом есть предубеждение против гороха. Большинство из них считают, что его кушать нельзя, потому что это грубая пища. Мнение диетологов — другое, они не включают горох в категорический запрет для употребления при гастрите, но рекомендуют есть его в ограниченных количествах. Почему нежелательно совсем отказываться от гороха тем у кого воспаление слизистой желудка, как и в каком виде его кушать — на эти вопросы отвечает предлагаемая статья.

Польза и вред гороха

Для приготовления супов, каш необходимо использовать горох мягких сахарных сортов. В нём содержатся биоактивные компоненты, в которых нуждается организм:

  • холин, бета каротин.
  • витамины В, РР, Е, А, Н, К1;
  • кальций, фосфор, железо, цинк, натрий и другие элементы;
  • клетчатка, сахариды, крахмал.

Для обмена веществ и выработки ферментов данные ингредиенты очень важны, поэтому квалифицированный гастроэнтеролог не советует больным гастритом отказываться от гороховых блюд. Но предупреждает, что его нужно правильно готовить и есть тогда, когда нет обострений. Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, придаёт энергию. Благодаря пищевым волокнам гороховые супы и каши ускоряют процесс прохождения пищи, выведения шлаков.

Какие гороховые блюда рекомендуются при гастрите

К разрешённым относятся каши и супы из распаренного в течение суток гороха. Распаривать лучше в глиняном сосуде, для обеспечения максимальной мягкости и лёгкости усвоения. Основные правила приготовления нарушать нельзя.

  1. Кашу варить на медленном огне до разваренного состояния зерен.
  2. Выключать горелку следует до окончательного выкипания воды.
  3. Следует подождать полного распаривания и растолочь.
  4. Супы следует варить на овощном тыквенном бульоне. Оба продукта в сочетании укрепляют слизистую и очищают кишечник от токсинов.

Противопоказания

От гороховых блюд при обострении гастрита, а также при некоторых видах данного заболевания нужно отказаться. К таким недугам относится эрозивный гастрит. Нельзя употреблять горох при язве желудка, ДПК. Пожилым пациентам даже при отсутствии обострений и осложнений нельзя есть горох более одного раза в неделю. Узнать о состоянии вашего желудка вы сможете в нашей клинике, пройдя назначенное врачом обследование. Услуги оказываются по доступным для всех ценам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector