Зеленые помидоры на зиму с горчичным порошком

Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
Рецепт практически идентичен рецепту соленые помидоры с горчицей.
Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты.

Цитата из рунета.
Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.
Но рассол "Guten Morgen" – это уже слишком!

СОСТАВ

На 3 литровую банку

2кг зелёных помидоров, 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха), 60г соли, 1 ч ложка сахара, 7

10 горошин черного перца, 5

7 горошин душистого перца, 3

6 лавровых листов, 3

4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7

9г сухого укропа, кусочек корня или 1 лист хрена, 1/4 небольшого стручка острого перца

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.
Помидоры хорошо вымыть.

Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.

Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.

В проколы вставить кусочки чеснока.

(Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.)
Помидоры плотно уложить в банку.
В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами.
Залить банку до краёв холодной водой.
Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.
Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.

На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.

Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.

На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.

Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1

2 недели.
Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё как минимум на 2 недели для дозревания.

Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.

Читайте так же:  Запеканка из творога с морковью в духовке

Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.

Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей

Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.

Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:

    Консервация на скорую руку для короткого хранения. Полиэтиленовую крышку с внутренней стороны смачивают кипяченой водой и густо посыпают сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице аккуратно укупоривают крышкой, стараясь не просыпать горький порошок.

Правила выбора томатов

Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь небольшие размеры. Крупные экземпляры могут повредиться при прохождении через горловину емкости.
  2. Содержать большое количество полезных элементов.
  3. На кожице не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе томат приобретет неприятный вкус при засолке или вовсе испортится.

Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.

Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей

Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:

  • 2 кг зеленых помидоров, размером не больше 4 — 5 см в диаметре;
  • 30 г горчичного порошка;
  • 60 г поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1/5 ст.л. черного перца в горошинах;
  • 5 лавровых листов;
  • маленькую головку чеснока;
  • лист хрена;
  • укроп по вкусу.

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.

  1. Банку пастеризуют с помощью кипятка.
  2. На дно кладут черный перец, поваренную соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. 4 — 5 зубчиков чеснока разрезают на четвертинки и помещают туда же. Поверх смеси насыпают 20 г горчицы.
  3. Помидоры обливают кипятком и кладут в один слой. Затем на них укладывают 2 лаврового листа. Размещают следующий слой зеленых томатов и повторяют то же самое.
  4. Заполнив банку плодами на ¾, заливают холодной водой.
  5. Затем обливают кипятком кусочек пергаментной бумаги 8 на 8 см и накрывают ей плоды, подогнув края.
  6. Закручивают крышку и убирают в холодное темное помещение на 3 недели.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:

  • 2,5 кг зеленых томатов любого размера;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 60 г поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/5 ст. л. горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока.
Читайте так же:  Как настроить роутер без провода

Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 20 г горчичного порошка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и в горошинах;
  • 3-4 веточки укропа.

Рецепт квашеных зеленых помидоров:

  1. Томаты обрабатывают с помощью водопроводной воды, а затем кипятка. После этого их протирают салфеткой и кладут на остывание на 5 минут.
  2. В это время пастеризуют банку, отправляя ее в раскаленную до 100 градусов духовку.
  3. Чистят и режут мелкой соломкой чеснок. Его добавляют на дно банки, туда же отправляют специи, укроп и лавровый лист.
  4. Добавляют небольшое количество теплой воды, в ней растворяют соль, сахар и горчичный соус.
  5. В банку помещают помидоры, заполняя пространство на ¾.
  6. Плоды заливают холодной водой, поверх кладут тряпочку из натурального материала. Ее края подгибают так, чтобы они не торчали.
  7. Крышку завинчивают. Банку отправляют в холодное место на 5 — 7 дней.

Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму

Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:

На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.

Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:

  1. Примерно 4,5 л очищенной воды смешивают с 3 ст. л. каменной соли и сахарного песка.
  2. Получившийся раствор кипятят несколько минут.
  3. Затем в него добавляют 2 ст. л. порошка сухой горчицы, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла.

В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин. Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.

Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.

Для засолки потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 1 острый перчик;
  • укроп и лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца в горошек;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:

  1. Помидоры тщательно промывают водопроводной водой.
  2. В нескольких местах в плодах делают отверстия и помещают туда тонко нарезанный чеснок.
  3. В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды, доводят ее до кипения. Добавляют соль и сахар. Жидкость остужают до комнатной температуры.
  4. В кастрюлю добавляют чеснок, острый перчик, горошек черного перца и лавровый лист. Маринад оставляют остужаться на 2 часа.
  5. В рассол помещают помидоры и оставляют их там на 2 дня для заквашивания. Кастрюлю хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей.
  6. Емкость открывают, маринад перемешивают, а затем перемещают в холодное помещение на 5 дней.
Читайте так же:  Запеканка творожная рецепт в духовке с грушей

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:

  • 5 кг помидоров;
  • средняя головка чеснока;
  • листья хрена;
  • 80 мл горчичного соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;

Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:

  1. Кастрюлю на 5 л пастеризуют с помощью кипятка. Стенки емкости обильно обмазывают горчицей.
  2. В кастрюлю помещают лавровые листья, укроп и листья хрена.
  3. Промытые помидоры помещаем в емкость. Заливают очищенную или профильтрованную воду с растворенными сахаром и солью.
  4. На 2-3 дня емкость помещают в комнату с обычной температурой. После того как начался процесс брожения, заготовку перемещают в более холодное помещение.

Сроки и условия хранения

Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:

  • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
  • Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
  • Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.

Заключение

Засолка зеленых помидор с горчицей – занятие, доступное каждой хозяйке. Соблюдая правила и пропорции, можно приготовить вкусную закуску, прикладывая при этом минимум усилий.

Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • помидоры зеленые (бурые) – 4-5кг
  • зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – 60г
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая (горчичный порошок) – 50г

Рецепт приготовления помидоров:

Отобрать помидоры и хорошо их помыть.

Подготовить остальные продукты для соленых зеленых помидоров.

На дно посуды высыпать горчицу. Распределить её ровным слоем. Сверху насыпать слой зелени. Использовать для этого половину от взятого количества. Обязательно нужен укроп. Подойдет и зелень, и зонтики. Остальная зелень на выбор, можно взять обычный набор для засолки овощей. Добавить очищенный и порезанный чеснок.

Сложить помидоры поверх зелени.

Вскипятить 2 л воды. Высыпать в неё соль. Остудить рассол для бурых помидор до 75C. Иногда рассола может потребоваться чуть больше или меньше. Все зависит от размера помидор и плотности их укладки. Залить помидоры рассолом. Сверху добавить слой зелени с укропом. Закрыть посуду с помидорами крышкой. Оставить их при комнатной температуре. Когда пройдет неделя, соленые зеленые помидоры с горчицей нужно переставить в холод. По истечении еще 25 – 30 дней бурые помидоры можно есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector