Зеленые помидоры на зиму рецепты по грузински

Содержание

Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму

Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.

Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления

Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших томатов;
  • 25–30 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени на свой вкус;
  • 5 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:

  1. Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
  3. Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
  4. Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
  5. Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • 2 кг незрелых плодов;
  • 15 чесночных долек;
  • по 10 г петрушки и эстрагона;
  • 1 корень хрена;
  • по 2−3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком.

Для варки рассола потребуется:

Процесс квашения состоит из таких этапов:

  1. Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
  2. Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
  4. Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
  5. После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:

  • 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
  • 1 ст. чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ч. л. соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
  2. Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
  3. На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
  4. Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
  5. Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
  7. Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:

  • 1 ведро незрелых плодов;
  • по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
  • 200 г укропа и петрушки;
  • по 1 ст. соли, сахара и уксуса.

Консервируются неспелые томаты на зиму так:

  1. Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
  2. Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
  3. Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
  4. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
  5. Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
  6. Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.
Читайте так же:  Закрутки на зиму из овощей

Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

  1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
  2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
  3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
  4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински

Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 2,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 2 стручка чили;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 12 долек чеснока.

Для варки рассола потребуется:

  • вода 1 л;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
  2. Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
  3. Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
  4. Уложить плоды в банки как можно плотнее.
  5. Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
  6. Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.

Острые зеленые помидоры грузинские

Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:

  • 1,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 шт. салатного перца;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
  • 3 стручка чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
  2. Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
  6. Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
  7. Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:

  1. 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
  3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  4. Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
  5. 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
  6. 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
  7. 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
  8. Поставить салат томится четверть часа.
  9. Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:

  • 3 кг неспелых плодов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 синие луковицы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 3/4 ст. уксуса яблочного.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
  2. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
  6. В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
  7. Герметично закрыть металлическими крышками.

Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.

Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:

Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму

Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.

Читайте так же:  Запечь щекура в духовке рецепт

Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления

Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших томатов;
  • 25–30 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени на свой вкус;
  • 5 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:

  1. Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
  3. Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
  4. Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
  5. Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • 2 кг незрелых плодов;
  • 15 чесночных долек;
  • по 10 г петрушки и эстрагона;
  • 1 корень хрена;
  • по 2−3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком.

Для варки рассола потребуется:

Процесс квашения состоит из таких этапов:

  1. Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
  2. Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
  4. Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
  5. После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:

  • 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
  • 1 ст. чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ч. л. соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
  2. Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
  3. На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
  4. Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
  5. Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
  7. Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:

  • 1 ведро незрелых плодов;
  • по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
  • 200 г укропа и петрушки;
  • по 1 ст. соли, сахара и уксуса.

Консервируются неспелые томаты на зиму так:

  1. Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
  2. Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
  3. Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
  4. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
  5. Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
  6. Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.

Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

  1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
  2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
  3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
  4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински

Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 2,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 2 стручка чили;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 12 долек чеснока.

Для варки рассола потребуется:

  • вода 1 л;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
  2. Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
  3. Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
  4. Уложить плоды в банки как можно плотнее.
  5. Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
  6. Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.

Острые зеленые помидоры грузинские

Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:

  • 1,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 шт. салатного перца;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
  • 3 стручка чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
  2. Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
  6. Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
  7. Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:

  1. 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
  3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  4. Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
  5. 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
  6. 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
  7. 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
  8. Поставить салат томится четверть часа.
  9. Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Читайте так же:  Как правильно делать бражку

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:

  • 3 кг неспелых плодов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 синие луковицы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 3/4 ст. уксуса яблочного.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
  2. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
  6. В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
  7. Герметично закрыть металлическими крышками.

Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.

Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:

Закрываем сезон заготовок. Самый вкусный рецепт по версии моего мужа – зеленые помидоры по грузински на зиму. Фаршированные зеленью и чесноком, с добавлением острого перца. Такая закуска просто не имеет права быть не вкусной) Вариантов фаршировки много, мне нравится этот. Просто, аппетитно и быстро. Окончательно готовы через 12-14 дней.

– Зеленые помидоры -1-1,2 кг

– Петрушка – 1 большой пучок (120-150г) или зелень сельдерея

– Чеснок – 2 головки

– Перец острый – 1шт.

1. . Помидоры моем и обсушиваем. Надрезаем посредине, но не до конца, примерно на 1 см. (наполовину или крест накрест, как в видео)

2. Готовим рассол – на 1 л воды – 2 ст.л. соли, кипятим и охлаждаем.

3. Чеснок, зелень петрушки или сельдерея и острый перец мелко нарезаем и перемешиваем.

4. Фаршируем помидоры: чайной ложкой начиняем середину помидора, там, где надрезы. По возможности уплотняем помидоры.

5. Выкладываем помидоры в банку или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью.Накрываем тарелкой Устанавливаем небольшой гнет – банку с водой, гирю и пр.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания, затем переносим в прохладное место.Готовы через 10 дней.

Найдены возможные дубликаты

Самый главный вопрос – на зиму их закатывать или как хранить? Или они вот только сделал и потом за три дня скушать надо?

Супруга делает целые (без надрезания) и не обязательно зеленые (можно спелые) в пластиковых ведрах. Заливает холодным рассолом и закрывает родной крышкой плотно чтобы воздух не попадал. После этого помидоры стоят пока не примут соль и ароматы, в зависимости от размеров и сорта от 20 до 45 дней. За несколько дней до употребления надо приоткрыть крышку чтобы закисли.

В прошлом году делали в начале сентября, последнее ведро съели в январе. В этом году делали в конце августа, думаю, до конца зимы хватит.

Получаются офигенные бочковые помидоры, для застолья под водочку ух хороши.

UPD: Пластиковые ведра с герметичной крышкой типа такие:

блин, у нас в сентябре не бывает зеленых помидоров(( уже хрЕновую закуску начинаем готовить из остатков спелых помидоров.

Х-м. Не бывает зеленых, делайте красные. Нет в сентябре, делайте в октябре, ноябре и т.п. Короче, можно делать любые в любое время когда они доступны. :)

Этот пост надо пилить в июне, а сейчас где я найду зелёные помидоры, у меня сугроб в теплице

Озимые помидоры. Что за сорт? :-)

Просто, аппетитно и быстро. Окончательно готовы через 12-14 дней.

Оо, какая вкуснятина! Аппетитная закуска.

Я такое из обычных(не зеленых) помидоров делал. Офигительная штука.

Соланин не очень полезен для здоровья, мягко говоря.

3 недели ждал для проквашивания (в полиэтиленовой таре)

звучит заманчиво, интересно в кабаках грузинских есть.

Ток нет там ничего грузинского))

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector