Зеленая спаржа на гриле

Спаржа – идеальный продукт. Её можно использовать в качестве гарнира к мясу, а также подавать как отдельное блюдо. Спаржа на гриле порадует любого своим необычным вкусом, при этом сохранив все полезные свойства.

Кроме того, такое блюдо можно есть вегетарианцам и людям, которым необходимо соблюдать особую диету. Румяная спаржа придётся по вкусу даже детям.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов толстой спаржи (подойдёт белая, зелёная и даже фиолетовая);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • чёрный перец (по вкусу).

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4–5 средних порций. В 100 граммах блюда содержится всего 205 килокалорий.

Общее время приготовления составляет всего 25 минут.

Как приготовить спаржу

Рецепт приготовления спаржи на гриле довольно прост:

  1. Стебли нужно тщательно обмыть и хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.
  2. Затем стоит отрезать или отломить нижнюю жёсткую часть, поскольку её никто не станет есть.
  3. Крупные ростки можно разрезать пополам.
  4. Стебли следует зачистить снизу примерно на треть овощечисткой или простым ножом.
  5. В обычный пакет необходимо налить оливковое масло.
  6. Затем в него нужно поместить спаржу, чтобы масло равномерно распределилось по её поверхности.
  7. Теперь необходимо открыть пакет, засыпать в него соль и перец, закрыть его, всё перемешать и подождать пару минут.
  8. После этого нужно разогреть гриль примерно до 200°С и выложить на него стебли крест-накрест. При этом расстояние до углей должно составлять не менее 10 сантиметров.
  9. Готовить спаржу нужно в течение 10–15 минут, переворачивая её щипцами каждые 2–3 минуты.
  10. Необходимо следить за тем, чтобы стебли не подгорели.
  11. Готовую спаржу можно полить лимонным соком и сразу подать к столу.
Читайте так же:  Как бланшировать цветную капусту для маринования

К блюду отлично подойдёт густой соус, например, алиоли. Но если его нет, то стоит нарезать чеснок и смешать его с майонезом. Затем готовую спаржу можно окунать в пряную смесь и наслаждаться одновременно нежным и острым вкусом.

Советы

При желании можно использовать тонкие стебли, однако их концы не нужно обчищать. Также готовка займёт меньше времени, поскольку такая спаржа становится румяной быстрее. За процессом следует пристально следить: стебли могут высохнуть и даже немного обуглиться.

Кроме того, можно совсем не использовать масло. Такой вариант приготовления блюда подойдёт прежде всего людям на диете.

Таким образом, румяная спаржа подчеркнет насыщенный вкус мяса, если будет подаваться в качестве гарнира. Если стебли использовать как самостоятельное блюдо, можно внести разнообразие в повседневный рацион. Стебли спаржи – отличная замена картофелю и грибам.

Многие выращивают зеленую спаржу (аспарагус) на своем огороде, но не для того, чтобы ее есть, а для того, чтобы, когда она вырастет, оформлять ею букеты. Да и вообще, в саду на смотрится весьма эффективно, когда вырастает и распушается. А ведь спаржа очень вкусна и полезна, и есть специальные пищевые сорта спаржи, которые считаются деликатесом, но их мало кто в наших краях сажает. Конечно, и декоративную спаржу можно есть, но она не такая нежная и вкусная. Сезон у спаржи короткий, и много ее не вырастишь, но попытаться можно, тем более, что магазинная спаржа весьма дорогая и редко где встречается. Свою или магазинную спаржу можно очень быстро и вкусно приготовить на гриле с чесночным маслом.

Для этого берем свежую ярко-зеленую спаржу и чеснок (несмотря на то, что на фото целая головка чеснока, на такое количество спаржи нам понадобится всего один зубчик).

Читайте так же:  Как запечь свиную рульку в мультиварке

Отрезаем у спаржи грубую и толстую нижнюю часть – она будет жесткой и волокнистой даже в приготовленном виде. Хотя, я знаю, что есть любители пожевать именно эту часть, считающие, что она очень полезна для организма))))

Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Наливаем в сковородку-гриль немного оливкового масла и обжариваем на нем чеснок всего полминуты. Добавляем немного черного молотого перца.

Опускаем в это чесночное масло спаржу и, помешивая, жарим на сильном огне примерно пять минут. В процессе можно добавить к спарже половину чайной ложки крупной морской соли, а можно обойтись и без нее, если к спарже будет подаваться соленый соус.

Пяти минут, как правило, хватает для того, чтобы спаржа немного поджарилась снаружи, стала мягкой, но не поменяла цвет с ярко-зеленого на болотный и не выглядела слишком вялой, а осталась немного хрустящей внутри.

Снимаем готовую спаржу с огня и подаем на стол, дополнив каким-нибудь густым соусом. У меня на этот раз был соус алиоли, но и обычный майонез с чесноком тоже отлично подойдет для того, чтобы макать в него эту хрустящую и аппетитный спаржу-гриль)))

Спаржа на гриле – популярное вегетарианское блюдо, но оно также отлично подходит к мясному гарниру. Приготовленная по данному рецепту спаржа получается заманчиво-хрустящей и весьма ароматной, попробуйте!

  • 500г зеленой спаржи,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль, перец –по вкусу

Весь процесс приготовления займет не больше 15 минут. Для начала разогреваем гриль, выставляем средний уровень.

Хорошо промываем спаржу и отрезаем ¾ с конца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector