Зеленая фасоль по турецки

Люблю незатейливые турецкие рецепты с овощами.
Раз, два и готово.
Никаких сложных телодвижений на кухне, в жару и так не хочется лишний раз шевелиться.
А в результате вкусное, легкое и полезное блюдо, так популярное практически во всех регионах Турции: которое иноглда просто называют Taze Fasulye / Свежая фасоль
Надо отметить, что зеленый лук в этом рецепте не является классикой жанра, скорее это вольность одной семьи из Бергамы, где я впервые попробовала это блюдо.
Но вкус от этого только выигрывает, он становится более летним:)
Подают такую фасоль как закуску/гарнир
к мясу/рыбе или как самостоятельное блюдо.
А еще так же готовят
Бамию / Zeytinyağlı Bamya
(я здесь про нее в подробностях писала http://irica-summer.livejournal.com/61935.html)
И Шпинат / Zeytinyağlı Ispanak.
(В шпинат иногда добавляют фарш или яйца и об этом я писала вот здесь
http://irica-summer.livejournal.com/129989.html: )

500 грамм стручковой фасоли
1 большая луковица
1 пучок зеленого лука (опционально)
3-4 средних помидора
1 ст.л. без верха томатной пасты
Оливковое масло
Красный перец в хлопьях (pulbiber)
Соль

2 зубчика чеснока
2 кубика сахара 1 десертная ложка перечной сальчи
лимон


* " сахар турки добавляют практически во все свои овощные блюда на оливковом масле." yilmazsoy

Помойте стручки фасоли и обрежьте хвостики с помощью ножниц или ножа.
Если фасоль молодая, то больше ничего делать не надо, а вот если в стручках уже обозначились фасолины, то лучше срезать уплотнения на стручке, визуально они напоминают шов.
Срезать удобно ножом для чистки овощей.
Если стручок не поддается этой операции :), скорее всего он уже перезрел и в этом случае его лучше оставить в покое – есть его все равно будет невозможно.
Далее решите для себя – хотите вы приготовить все красиво и по правилам или быстро и без лишних движений.
Я напишу оба варианта, но уверяю, большинство турецких домохозяек делают вариант № 2 – быстро и просто, потому что на вкусе это никак не отражается.
Итак, если хотите красиво, то разрежьте каждый стручок вдоль посередине.
А если хотите быстро, то просто ломаете их пополам на 2 – 3 части.
Репчатый лук нарежьте соломкой.
Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте мелко.
Помидоры измельчите.
• Если хотите по правилам, то можете предварительно опустить их в кипяток на пару минут и затем снять кожицу.
Дальше, если нет уверенности в «молодости» фасоли:
Вскипятите в большой кастрюле подсоленную и подкисленную воду, опустите туда всю фасоль, варите примерно 5 минут, затем слейте воду и сразу опустите стручки в ледяную воду.
Через минуту снова слейте воду.

Если же стручки действительно молодые, то не мучайтесь и смело пропускайте эту опцию.

В большом сотейнике на оливковом или любом растительном масле обжарьте репчатый лук до легкого золотистого оттенка, затем добавьте зеленый лук и по желанию измельченный чеснок.
Перемешайте и примерно через пять минут добавьте томатную пасту
А через три минуты добавьте нарезанную (или поломанную) фасоль.
Снова перемешайте.
Убавьте огонь до минимального, положите в сотейник мелко-нарезанные помидоры. Посолите.
Накройте крышкой и тушите примерно 15-20 минут, если любите, чтобы фасоль хрустела
и 30 мин. если любите мягкую фасоль.
* Если помидоры не сочные, то добавьте немного воды.
Когда фасоль будет готова, посыпьте ее хлопьями красного перца и по желанию украсьте тонкими дольками лимона.

Читайте так же:  Как избавиться от запаха линолеума в комнате

* Такую фасоль можно есть теплой, но традиционно ее едят только после того, как она полностью остынет.
Тогда она становится еще вкуснее.
Иногда эту фасоль подают с йогуртом.

Рецепт на турецком:

yarım kg taze (yeşil) fasulye
1 adet büyük soğan
1 demet taze soğan
3 adet domates
1 yemek kaşığı domates salçası
½ su bardağı zeytinyağı
pulbiber
tuz

Всем селям, шалом и мерхаба! Проще говоря, здравствуйте!

Снова мы на турецкой кухне вспоминаем избитое выражение "не хлебом единым". И поскольку говорим о кухне Эгейского побережья Турции, то оно – более чем справедливо. Сегодня перед нами очередной рецепт, подаренный Севги – стручковая фасоль по турецки в оливковом масле.

1. Ингредиенты

Свежая стручковая фасоль – 1/2 кг,

Помидоры – 2-3 шт.,

Репчатый лук – 1 луковица (среднего размера),

Оливковое масло – 5-6 ст. ложек,

Соль – 1 ч. ложка,

Черый перец – 1 ч. ложка,

Сахарный песок – 1/2 ч. ложки,

Вода – 1/2 стакана.

Заметим, что салча (паста из красного перца) является опцией, которую можно использовать или нет. Исключительно дело вкуса. Если любите поострее, то обязательно попробуйте.

2. Приготовление

Шаг 1: Стручки фасоли промываются, очищаются от твердых частей и волокон, их концы обрезаются, а сами стручки разрезаются на 2-3 части каждый.

Шаг 2: Помидоры натираются на терке или очень мелко нарезаются.

Шаг 3: Луковица разрезается пополам и тонко нарезается.

Шаг 4: Салча размешивается с водой в пропорции на 1 столовую ложку салчи – 2-3 ложки воды.

Шаг 5: Глубокая кастрюля ставится на огонь. В неё складываются все ингредиенты: стручки фасоли, лук, соль, черный перец и сахар. А также – разведенная в воде салча и помидоры. Сверху добавляется оливковое масло (как указано в ингредиентах – 5-6 столовых ложек).

Шаг 6: В смесь добавляется полстакана воды.

Шаг 7: Смесь готовится под закрытой крышкой на среднем огне до момента, когда фасоль начнет желтеть. Это время приблизительно составляет около 5 минут. Далее огонь уменьшается до малого и смесь готовится в течение 25-30 до полной готовности (размягчения) фасоли.

Шаг 8: Блюдо проверяется на готовность, при необходимости приготовляется ещё около 5-10 мин. на малом огне.

3. Блюдо готово

Вот как получившееся блюдо в итоге выглядит. Оно может подаваться на стол как горячим, так и охлажденным.

Ему хорошим сопровождением, как впрочем и многим другим турецким блюдам, послужит простой йогурт.

Это – "правильные пчёлы" в том смысле, что это – очень здоровая пища.

Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!

До новых встреч на турецко-русской кухне!

P.S.: Пишите, как у Вас получается!

  • Поделиться в соцсетях:

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? – Ну и сидите себе тихо :)

Оставить комментарий

Все интересное в Турции на карте

Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

Читайте так же:  Из чего делают суперфосфат

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

Читайте так же:  Как правильно приседать девушкам видео

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 2112 просмотров

Масло оливковое (для обжарки)
Фарш мясной — 500 г
Фасоль стручковая (можно использовать замороженную) — 500 г
Картофель — 4 шт.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Перец душистый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Помидор — 3 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук порей—2 шт.
Перец болгарский—3 шт.
Петрушка по вкусу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector