Зефирная прослойка для торта

Рубрики

  • вязание для женщин (438)
  • Кулинария (426)
  • вязанные игрушки (404)
  • Вяжем девочкам (167)
  • канзаши (104)
  • Бисероплетение (91)
  • Салон красоты (56)
  • Вышивка (56)
  • пластика (34)
  • Вязанные цветы (31)
  • Сумки , рюкзаки (28)
  • Валяние (12)
  • Фетрушки ( всё что связано с фетром) (10)
  • Журналы (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 21:08 + в цитатник

Два варианта зефирного крема для торта.

Вот ТУТ на Поваренке мне попался рецептик зефирного крема для тортика, сделала в точности как показано в МК, получилось очень вкусно и, что немаловажно для меня, очень быстро (только, мне кажется, что зефир лучше брать разноцветным и с не большой кислинкой во вкусе. А еще будет здорово, если в уже готовый крем добавить мелко порезанные кусочки зефира: в белый крем – розовый зефир и наоборот). Бисквит делайте любой, как вы любите: можно шоколадный, можно – нет. А моя знакомая подсказала мне еще один вариант зефирного крема, но уже на сливках. а не на масле, сказала, что еще нежнее получается крем. Привожу оба рецепта: кому какой больше понравится. Кстати, этот крем можно использовать и самостоятельно, как десерт. Украсить торт или десерт можно фруктами и фигурками из растопленного шоколада, которые делать элементарно. В целлофановый пакет положить немного ломаного шоколада хорошего качества и расплавить в микро. Чуть отрезать кончик пакета и отсадить на бумагу для выпечки желемые фигуры, буквы, формы. Положить в холодильник минут на 15 до полного застывания. Снять и украшать ими торт.

1. "Зефирно-масляный крем".
Автор: ArinaR

Ингредиенты:
Зефир (это примерно 90-100 г) — 2 шт
Масло сливочное — 90-100 г
То есть в пропорции 1:1.
(Я делала двойную норму, т.е. на 4 шт зефира. И учтите, что зефир используется "двойной")

Масло порезать небольшими кубиками. Оно должно быть достаточно мягкое. Главное, чтобы не из морозилки.

Зефир кладем в 0,5 литровую банку (обратите внимание, что зефиринки двойные) и на 30 секунд в микроволновку, можно на 1мин., в зависимости от мощности микроволновки. (Мое дополнение:если у вас зефир разноцветный, то каждый цвет растапливать в отдельной посуде.)

Зефир увеличится в размерах. И тут действуем очень быстро: зефир начинаем взбивать миксером, подкладывая масло по кусочку. После того как половина масла вмешана в зефир, останавливаем миксер, ставим банку с кремом в кастрюлю с холодной водой и, продолжая взбивать, по кусочку добавляем в крем оставшееся масло.

Взбваем минут пять. Крем хорошо держит форму и подходит для промазывания и украшения тортиков.(Мое дополнение: если у вас зефирный крем разноцветный,выливать в хаотичном порядке, например, белый и розовый и размешивать слегка палочкой, чтоб получились разноцветные пятнышки)

Ингредиенты:
500 г зефира
500 мл сливок 33%
(Тоже в пропорции 1:1.)
0.5 ст. молока (или разбавленного в молоке сливочного ликера)
10 г желатина (рекомендую для лета взять 12-15 г для более устойчивой формы при подаче)
(Можно желатин, разведенный в молоке вообще не добавлять, крем будет тогда нежнее)

Читайте так же:  Как из 100 уксуса сделать 9

1-й вариант:
Зефир заранее порезать очень мелко, залить сливками,чтобы они покрыли весь зефир, дать постоять 30-40 мин.
Желатин залить 0.5 ст. молока (или разбавленного в молоке сливочного ликера), через 10 минут нагреть постоянно помешивая, но до кипения не доводить. Или распустить в микроволновке на режиме размораживания.
Взбить зефир со сливками. Если бы мы делали крем без желатина, то на этом можно было бы и остановиться. Но мы делаем крем с добавлением желатина, поэтому,не прекращая взбивать, добавить немного остывший желатин с молоком.

2-й вариант:
Вылить сливки в миску. Поставить миску со сливками и венчик в морозильник на 5 мин. Разрезать зефир на мелкие части, подогреть в течение нескольких секунд в микроволновке, пока не станет очень мягким и почти жидким и добавить во взбиваемые сливки в конце взбивания. Взбить сливки с зефиром.
Уложить готовый бисквит в кольцо от разъемной формы, пропитать ликером или соком, можно промазать ягодным конфитюром.
Вылить на бисквит зефирно-сливочный крем, убрать торт на холод не менее чем на 5 часов, лучше на ночь.
Снять кольцо и украсить торт по своему желанию.

Нежный торт с зефирным кремом и бисквитом

Этот легкий торт с влажными бисквитными коржами, зефирным кремом с яблочным вкусом и с натуральной шоколадной глазурью придется по душе абсолютно всем сладкоежкам. Особенно понравится он любителям зефира — воздушного, очень нежного и в меру сладкого лакомства. Причем нежный и воздушный не только зефирный слой, но и основа торта — бисквит. Недавно я уже описывала рецепт зефира в домашних условиях, по этому же принципу готовится и зефирный крем. В интернете можно встретить рецепты приготовления крема из покупного зефира, я же хочу предложить приготовить натуральный крем из свежих яблок на агар-агаре. В отличии от домашнего зефира, крему не нужно так сильно застывать, он остается немного влажным, а по вкусу получается еще более насыщенным, с характерным яблочным ароматом. Соотношение зефирного слоя и бисквита в торте один к одному, при желании объем зефирного соля можно увеличить вдвое. С этим кремом приятно работать: он очень хорошо держит свою форму и не оседает. Благодаря этому зефирные слои можно сделать высокими и ровными. Единственный минус крема — он схватывается при комнатной температуре, так что работать с ним нужно быстро. А по консистенции зефирный слой очень напоминает суфле птичье молоко, рецепт домашнего торта «Птичье молоко» смотрите по ссылке. Похожи и сами торты: в основе бисквитные коржи, прослойка готовится на агар-агаре, а покрыты они шоколадной глазурью. Торт с зефирным кремом получается более влажным и с характерным яблочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч.л. без горки соды;
  • 1 ст.л. уксуса.

для зефирного крема:

  • 300 г яблочного пюре (примерно 700 г яблок);
  • 1 белок;
  • 10 г агар-агара;
  • 150 мл холодной воды;
  • 400 г сахара.

для пропитки бисквита:

  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 ст.л. сахара.

для шоколадной глазури:

  • 100 г (1 плитка) черного горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.
Читайте так же:  Запечь курицу с чесноком в духовке

Рецепт зефирного торта.

Готовим бисквит для торта.

1. Всыпаем в глубокую миску сахар, разбиваем яйца.

2. Взбиваем миксером в крепкую пену на больших оборотах.

3. Всыпаем просеянную муку. Добавляем соду и сверху на нее выливаем уксус. Можно загасить соду уксусом в отдельной емкости, а затем вспенившуюся массу перелить в миску с бисквитным тестом. Благодаря соде и яйцам бисквит получится воздушным, уксус же погасит соду и ее запах не будет чувствоваться в готовом торте.

4. Все аккуратно перемешиваем миксером на малых оборотах, чтобы мука не разлетелась в разные стороны. Тесто на бисквит должно быть жидким, с большим количеством пузырьков, которые образуются от взбивания миксером. По консистенции бисквитное тесто напоминает жидкую сметану.

5. Переливаем тесто в форму для выпекания диаметром 25-30 см. Я использую силиконовую форму. Ее не нужно смазывать маслом, а готовый бисквит буквально сам выпрыгивает из нее. Не советую брать разъемную металлическую форму, поскольку бисквитное тесто может вытечь наружу.

Заполняем форму на половину высоты, учитывая то, что тесто при выпекании сильно поднимется. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут проверяем бисквит на готовность, протыкая его зубочисткой. Если на зубочистке не остается следов теста — достаем бисквит из духовки. Остужаем при комнатной температуре. Бисквит после духовки сразу осядет, но не волнуйтесь, тесто останется воздушным и нежным.

7. Полностью остывший бисквит извлекаем из формы. А чтобы коржи были еще нежнее, заворачиваем бисквит в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник. Благодаря этому хитрому ходу получим невероятно воздушный торт с влажными коржами.

Готовим зефирный крем для торта.

8. Яблоки промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей. Выпекаем в духовке до мягкости. Готовые яблоки должны легко протыкаться вилкой. Сливаем весь яблочный сок, он нам не понадобится.

9. С помощью блендера готовим яблочное пюре.

10. Готовое яблочное пюре увариваем на плите или подсушиваем в духовке при 120-140 градусах.

11. Высушиваем, чтобы пюре стало густым, почти вся жидкость из него должна выпариться. Готовое яблочное пюре остужаем сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

12. Поскольку зефирный крем быстро схватывается при комнатной температуре, нам нужно все заранее подготовить. Разрезаем бисквит на 2 коржа.

13. 1 корж выкладываем на тарелку или подставку для торта. Пропитывать коржи будем готовым яблочным соком, которого понадобится 200 мл. При желании можно приготовить натуральный яблочный фреш.

14. Зачастую бисквитные коржи пропитывают сахарным сиропом, а для этого торта мы разведем 1 ст.л. сахара в яблочном соке.

15. Пропитываем оба коржа.

16. Агар-агар высыпаем в кастрюлю объемом 2 литра и заливаем холодной водой (150 мл). Даем немного настояться.

17. Отмеряем 300 г яблочного пюре, перекладываем его в глубокую миску. Добавляем охлажденный яичный белок.

18. Взбиваем миксером на средних оборота. Масса должна побелеть и увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.

19. Ставим агар с водой на медленный огонь. Смесь начнет густеть прямо на глазах, ее нужно непрерывно помешивать.

20. Как только увидим, что агар начнет закипать — всыпаем сахар. Тут же перемешиваем ложкой.

Читайте так же:  Из какой мастики лучше лепить фигурки

22. Сахар должен весь растаять до того, как смесь начнет закипать.

23. Сироп начнет закипать и увеличиваться в объеме, не перестаем его помешивать.

24. Варим до пробы тонкой нити. Когда Вы увидите тонкую нить, тянущуюся за ложкой — сироп можно снимать с огня. Температура готового сиропа — 105 градусов. С момента, как ставим агар на плиту, до состояния тонкой нити уходит примерно 5 минут.

25. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в яблочно-белковую смесь. Сразу взбиваем миксером на высоких оборотах. Таким образом постепенно, не переставая взбивать, выливаем весь сахарный сироп.

26. Зефирный крем должен увеличится в объеме, стать густым и пышным, хорошо держать форму.

27. Весь крем делим на 3 части: на первый, на второй корж и на бока торта. Смазываем корж-основу 1/3 частью зефирной массы.

28. Сверху выкладываем второй бисквитный корж. Пропитываем его со второй стороны сладким соком.

29. Выкладываем еще часть крема и разравниваем по поверхности.

30. Оставшимся кремом смазываем бока торта. Пока будем делать глазурь, торт убираем в холодильник.

Готовим шоколадную глазурь для торта.

31. На паровой или водяной бане растапливаем масло.

32. Добавляем кусочки черного горького шоколада. Если Вы берете молочный шоколад, его растапливать нужно без масла.

33. Перемешиваем, шоколад хорошо тает при 40 градусах Цельсия.

34. Шоколадная глазурь готова.

35. Поливаем торт глазурью.

36. Разравниваем глазурь по поверхности всего торта. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.

37. Пришла пора разрезать торт и разливать по кружкам чай!

Вкусный, нежный и воздушный торт с зефирным кремом, бисквитом и шоколадной глазурью готов! Приятного аппетита!

Источник: кулинарный блокнот janis

Понадобится

3 белка средней величины
5 стол. ложек яблочного пюре+3 стол ложки сахара
1+1/2 чайн. ложки агара
200 грамм(1 стакан) сахара
100 гр воды
1/4 чайн. ложечки лим. кислоты.

Как готовить

О белках: я заметила, что белки комнатной температуры ведут себя приличнее, поетому, минимум пару часов, они у меня лежат вне холодильника, но и холодные нормально.

В чашу комбайна кладем яблочное пюре и 3 ст. ложки сахара, пока не взбиваем.
В кастрюльку насыпаем агар, наливаем воду и на средний огонь, как только закипит ( я переодически мешаю ложкой, и все время я стою над сиропом), засекаем время.
После того, как сироп кипел 4 минуты (на среднем огне), начинаем взбивать яблоки с сахаром 1 минуту, затем добавляем половину от белков, лим кислоту, взбиваем 1 минуту, затем оставшиеся белки ( а сироп кипит), наблюдая за белками, и за проишодяшем в чаше комбайна, вам может показаться, что жизнь прожита зря, что белки так и не взобьються, но. не торопитесь, как говорил Беня Дай времени дорогу, через какие то 4 минуты масса начнет белеть, подниматся и радовать глаз. Таким образом, сироп кипел 10 минут( 4+1+1+4).
На больших оборотах, не прекрашая взбивания, вливаем очень горячий сироп, тонкой струйкой в белки. Все вместе взбиваем 2 минуты. Все. Теперь быстро наливаем массу на торт( торт в раземной форме), спатулой выравниваем, в холодильник.Если сразу не выровнить поверхность торта, то. потом будет поздно, застывает быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector